Александр Афанасьев
Александр Афанасьев
расскажет об НДС

Как использовать НДС в своих целях, какой отчет запросить у бухгалтера и на что там смотреть, как не вляпаться в кассовый разрыв из-за НДС ― ответы на эти и другие вопросы найдете в нашем обзоре.

Что можно узнать из этого материала

Что это за налог

Кто и кому платит

Сколько заплатить

Когда перечислить

Каким бывает НДС

Когда выгодно работать с НДС

Как отражать НДС в управленческой отчетности

3 правила безопасной работы с НДС

Что такое НДС

НДС ― это аббревиатура налога на добавленную стоимость. Когда говорят об НДС, вспоминают приписку «в том числе НДС»  в магазинных чеках. Так и есть, налог на добавленную стоимость чаще всего встречается при продаже товаров и услуг.

Кроме этого, компания должна платить его в таких случаях: 

  • занимается импортом, например, ввозит товары из Китая, чтобы перепродавать здесь дороже; 
  • безвозмездно передает товары, услуги или имущественные права, скажем, дарит фотоаппарат по акции или передает в пользование машину; 
  • проводит для себя строительно-монтажные работы: своими силами ремонтирует офис или делает в кафе пристрой для летней веранды.    

Кто и кому платит НДС — и в чем его суть

НДС государству платит покупатель, а не предприниматель. Это транзитный налог: государство берет деньги с покупателей, когда те приобретают что-то у компаний. Но покупатели платят этот налог не напрямую: в бюджет его передает компания-продавец. Кошелек предпринимателя ― промежуточная остановка для НДС, конечный пункт ― это государственный бюджет.

У Марины кондитерская. Она продает пирожные, их финальная цена для покупателя — 120 рублей: 100 из них идут Марине, а 20 — в бюджет. Покупатель платит государству и сам того не замечает, ведь Марина исправно перечисляет за него эти 20%.

Итак, бизнес НДС не платит, а просто перечисляет. Это должны делать индивидуальные предприниматели и организации на общей системе налогообложения, а также те, кто ввозят товары из-за границы ― импортеры ― вне зависимости от системы налогообложения. 

В основном, НДС платят предприниматели и компании на общей системе налогообложения. Но есть исключение. Налог на добавленную стоимость должны перечислить и те, кто стал налоговым агентом по НДС. Даже если эти компании применяют налоговые спецрежимы при которых с НДС не работают ―  упрощенку, вмененку, патент или единый сельскохозяйственный налог. Вот несколько примеров, когда компания становится налоговым агентом. 

  • Предприниматель продает конфискат.  
  • Организация арендует офис напрямую у комитета по управлению городским имуществом. 
  • Для сборки оборудования были закуплены детали у иностранной компании, которая находится в нашей стране, но не платит налоги в российский бюджет. 

Эти и другие условия есть в 161 статье налогового кодекса.

Ставки НДС в 2020 году

Все описания ставок можно посмотреть в 164 статье налогового кодекса. Всего их три. 

  • 20% ―  основная ставка налога . Обычно ее и платят. 
  • 10% ― пониженная , такую ставку применяют на определенные продовольственные, медицинские, детские товары и книжную продукцию. 
  • 0% ― нулевая ставка. НДС как бы есть, но его как бы нет. Это относится к экспортерам, международным перевозчикам товаров, авиакомпаниям и другим счастливчикам.

Марина продавала пирожные, на них НДС был 20%. Еще на прилавке были ароматные булочки, на них НДС был снижен до 10%. Кажется, что в булочной все одинаковое, но для сладкоежек и общероссийского классификатора ― нет. Применение сниженной ставки НДС зависит от кодов, которые присваиваются продукции: на одни ставка будет 20%, а на другие ― 10%, потому что они указаны в специальном постановлении правительства.

Сроки уплаты НДС

Чтобы заплатить налог, нужно заполнить декларацию. Для этого есть отдельная форма, здесь можно посмотреть, как ее нужно заполнить. Декларацию отправляют в налоговую так же, как и остальную отчетность ― электронно, лично или по почте ценным письмом с уведомлением. 

Декларацию отправляют раз в квартал, до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. При этом платить сразу всю сумму не нужно. Ее делят на равные три части и перечисляют в бюджет тоже частями до 25 числа каждого месяца следующего квартала. Можно оплатить досрочно.

За первый квартал Марина отправляет декларацию до 25 апреля. Ей нужно заплатить за весь первый квартал 99 тысяч рублей. После отправки декларации она перечисляет 33 тысячи рублей, в следующем месяце до 25 мая в бюджет от Марины уходит еще 33 тысячи, а оставшиеся деньги за первый квартал она перечисляет до 25 июня.

Виды НДС: входящий и исходящий

НДС бывает входящим и исходящим. Входящий и исходящий НДС можно сравнить с телефонными звонками. Входящий вызов мы принимаем от кого-то (так же, как и НДС с товаров, услуг мы принимаем от поставщика). Исходящий звонок мы делаем сами (и исходящий НДС получают наши клиенты, когда мы продаем им товары и оказываем услуги).

Входящий НДС. Компания покупает оборудование, товары, услуги, имущественные права. Если поставщики работают с НДС, то все это уже включает налог на добавленную стоимость. Государство возмещает входящий НДС компании.  

Марина открывает кондитерскую и арендует помещение. Она купила оборудование: кофемашину, печку для разморозки слоек, холодильник для тортов. Заказала услуги и работы ―  дизайн и косметический ремонт кондитерской. Обратилась в агентство за рекламой. Выбрала у поставщиков товары ― слойки, булочки, пирожные, торты, кофе, чай, сахар, картонные стаканчики, салфетки. Цена всего этого ― и холодильника, и салфеток, и услуг дизайнера ― включает налог на добавленную стоимость. За все это Марина заплатила 500 тысяч рублей, из них 100 тысяч ― входящий НДС. Государство возвратит его Марине, и получится, что она потратила не 500, а 400 тысяч.

Исходящий НДС. Компания продает товары, услуги, имущественные права. К стоимости своих товаров и услуг она прибавляет налог на добавленную стоимость. Клиенты покупают и тут же оплачивают НДС — это и есть для компании исходящий НДС, и она должна перечислить его в бюджет.

За три первых месяца работы своей кондитерской Марина продала вкусняшек на сумму 400 тысяч, из них 80 тысяч ― исходящий НДС, то есть тот налог на добавленную стоимость, который заплатили ее посетители. Марина должна перевести его в бюджет.

Когда выгодно работать с НДС

Если компания работает с НДС, ей выгодно находить поставщиков, которые тоже работают с НДС. Так можно получать вычет налога на добавленную стоимость.

Марина решила закупать торты. Она нашла двух поставщиков ― у них одинаковые торты и цены на них. Кого же ей выбрать? Поставщик «Юрец-лакомец» работает с НДС, набор тортов у него стоит 1 200 рублей, из них 200 рублей ― это НДС. У поставщика «Захар-сахар» по ценам и тортам все то же самое, но он не работает с НДС.

Юрец-лакомец

Захар-сахар

Набор вкусных тортиков

V

V

Работает ли с НДС

V

X

Стоимость

1 000 рублей цена + 200 рублей (20%) НДС

1 200

Что получит Марина кроме тортиков

Входящий НДС на 200 рублей. Потом его возвратит государство.

Работая с компанией «Юрец-лакомец», Марина имеет отсроченную «скидку» в виде входящего НДС: сейчас она купит на 1 200, а позже ей вернется силуановский кэшбек — 200 рублей из бюджета.

Как отражать НДС в управленческой отчетности

Давайте посмотрим, как НДС отражается в трех основных управленческих отчетах: отчете о движении денег (ДДС), отчете о прибылях и убытках (ОПиУ), балансе.

ДДС. В отчете о движении средств не запариваясь пишем сколько денег потратили и сколько получили. Пришла тысяча рублей — записываем эту тысячу, неважно, есть в ней НДС или нет.

ОПиУ. Если вы работаете с НДС, то в отчете о прибылях и убытках нужно очищать выручку от НДС — как раз из-за того, что эти деньги вы просто передаете от покупателя государству. Они никогда не были вашими, поэтому финансовый результат не отражают.

Очистив выручку от НДС, вы сможете понять, сколько на самом деле заработала компания и что из этого можно тратить. Если не работаете с НДС, то и не надо его трогать, даже если ваши расходы включают налог на добавленную стоимость.

Баланс. В балансе отражаются и исходящий, и входящий НДС. При этом входящий НДС ― это актив, так как компании его возвратят, а исходящий НДС ― пассив, потому что компании нужно его отдать. Нас интересует разница между ними. 

  • Если входящий больше исходящего, то государство должно компании. 
  • Если исходящий и входящий НДС равны, то компания не платит НДС. 
  • Когда исходящий НДС больше входящего, компания перечисляет разницу между ними в бюджет.

3 правила безопасной работы с НДС

 Как работать с НДС так, чтобы не было мучительно больно перечислять его государству?

Не считать НДС прибылью. НДС ― это не то, что компания заработала для себя. Поэтому считать НДС прибылью ― коварное зло, которое ведет к кассовому разрыву. Если купить на эти средства рекламу, выдать премию сотрудникам или отправить гендира на конференцию, в следующем квартале не хватит денег, чтобы перевести НДС в бюджет. Чтобы избежать завышенных ожиданий, нужно смотреть на прибыль без НДС в отчете о прибылях и убытках. 

Планировать перечисление НДС. Чтобы платежные обязательства перед налоговой не были громом среди ясного неба, нужно отслеживать их и планировать платежи в бюджет. Сколько НДС нужно перечислить и когда, знает ваш бухгалтер.

Лучше всего это сделать так: в начале каждого месяца получать управленческую отчетность, в которой отражается входящий, исходящий НДС и сколько компания заработала чистой прибыли без учета налога. Попросите бухгалтера ежемесячно рассказывать, как обстоят дела с налогом ― какие «агентские» деньги есть у компании, когда их нужно отдать в бюджет и какой вычет положен от налоговой в этом квартале.

Просрочки по платежам налогов ― это штрафы и головная боль. Чтобы избежать этого, внесите обязательные отчисления в налоговую в платежный календарь.

Не использовать НДС в своих целях. До того, как вы перечислили НДС в бюджет, можно использовать эти деньги, как краткосрочный беспроцентный заем на нужды компании. Но отдавать эти деньги государству нужно в срок.

Диагностика финансов бизнеса

Пройдите тест, который поможет понять сильные и слабые стороны в финансах вашей компании. По результатам теста с вами свяжутся и подскажут, какие инструменты внедрять в первую очередь.

Пройти тест Это бесплатно
9 августа
1 041