Зачем собственнику разбираться в управленческом учете?

Почему собственнику надо вовлекаться в управленческий учет: разбираться в терминах, показателях, понимать откуда берутся данные? Почему нельзя, чтобы кто-нибудь настроил отчеты и делегировать сбор цифр сотрудникам?

Дмитрий Фурье
Дмитрий Фурье
финансовый директор

Сперва давайте разберемся, кто такие собственники и какими они бывают.

Собственник — это владелец бизнеса, который вложил свои деньги, чтобы заработать. Результат бизнеса для него — это дивиденды. Это ценный конечный продукт (ЦКП) бизнеса.

Собственники бывают неквалифицированными и квалифицированными. Первые рассуждают примерно так: «Что-то делаю, что-то зарабатываю». А вторые четко понимают, какого результата достигает компания и за счет чего.

Давайте разберёмся в этих двух типах собственников, а потом уже перейдем к ответу, зачем вовлекаться в управленческий учет.

Неквалифицированный собственник не шарит и рискует

Он не знает, как его бизнес достигает ЦКП. Он не может сказать, насколько эффективно он вложил свои деньги. Когда он берет деньги из бизнеса, он не понимает: берет он их из прибыли или дергает чужое.

Когда собственник не шарит, появляется множество рисков: спалить деньги в топке бизнеса, выдернуть лишнего или чужого. В результате, часто они вроде выдергивают какие-то деньги, но своих денег в бизнесе уже нет.

Так зачем собственнику вникать в управленческий учет и участвовать в его разработке? Ответ простой — чтобы чувствовать себя в безопасности. Быть защищенным от рисков, обмана, и глупости.

Квалифицированный собственник шарит 
и защищен

Квалифицированный собственник знает, как работает принадлежащий ему бизнес. Он понимает, из каких показателей он складывается и насколько эффективно управляется. Квалифицированный собственник не испытывает информационного голода.

Понимая, как работает его бизнес, он легко может своевременно регулировать те или иные показатели, которые обеспечивают ему выплату дивидендов и стабильный рост компании. Он понимает, какой стратегии придерживаться, чтобы получать результат.

Так зачем же собственнику вовлекаться?

Затем, чтобы разобраться в своем бизнесе: как и насколько эффективно работает эта коробка по производству денег.

Вовлечение и понимание того как работает бизнес — это первый шаг к тому, чтобы осознать ответственность за действия в своем бизнесе. Повышение финансовой грамотности — обязанность квалифицированного собственника. Он работает с информацией и на основе информации принимает решения.

Стоит ли брать на себя ответственность за работу с информацией в достоверности и происхождении которой не имеешь ни малейшего представления? Пожалуй, нет. Поэтому нужно инвестировать свое время и деньги, в то чтобы разобраться.

Можно ли нанять человека на стороне и не быть вовлеченным? Наверное, можно. Но в таком случае вы не будете до конца уверенными в информации, которую вам предоставляют. Вряд ли вы пойдете к гадалке, чтобы узнать чистую прибыль. Но если пойдете, то к проверенной — в мнении которой вы уверены. А если не уверены — зададите вопросы. Это и есть вовлечение.

Пока мы говорили про ситуацию, когда собственник именно владеет бизнесом и практически не задействован в операционном управлении. Но если вы не только владеете, но еще и управляете бизнесом — вам нужно понимать, на какие области бизнеса давить и во что выльется работа над ними. Можно работать и вслепую — но как вы тогда узнаете, какой результат получили?

Оружие собственника — информация и знания. Это как автомат Калашникова, который не дает осечек. С палками и камнями воевать тоже можно, но не слишком эффективно, и не слишком уверенно. Чтобы воевать эффективно — вовлекайтесь в управленческий учет.

Эти вопросы и ответы мы берем из зеленого чата в Телеграме

Если вам что-то непонятно в теме финансов, вступайте в чат и задавайте вопросы там. Наши финансовые директора их постоянно мониторят и отвечают. А наглые редакторы потом копируют всё это и выкладывают на сайт. Так что ждем вас в чате — там уже больше 1 800 человек.

Вступить в чат »
Вступить в чат »
25 июля
252