Зачем нужна консультация с финансовым директором

И в каких случаях консультация не поможет

Екатерина Рерих
Екатерина Рерих
финансовый директор

Вот накопились вопросы по финансам — и что с ними делать? Ответ один — проконсультироваться с финансистом. Но не спешите, потому что консультация вам может и не нужна. Рассказываем, как проходит консультация, в каких случаях поможет, и сколько это стоит.

Как проходит консультация с финансовым директором

Консультация — это час общения с финдиректором «Нескучных Финансов». За это время вы решите несколько вопросов по финансам и управленческому учету. 

Как именно это проходит — договариваетесь сами с финдиректором. Можно переписываться в чате, созвониться по телефону или в Скайпе, а еще встретиться лично, если живете в одном городе. 

Чаще всего консультация проходит в Скайпе. Это самый удобный вариант, если нужно включить демонстрацию экрана, работать с презентацией и обсуждать конкретные цифры или документы.

Финдиректор Мария Трубеева что-то там рассказывает прямо в Скайпе

Проконсультироваться можно без Скайпа в таких случаях:

  • ответить на вопрос проще в письменном виде;
  • финдиректор понимает задачу до мелочей;
  • нужно просто разово подготовить документы и нечего тут обсуждать. 

Чтобы консультация была максимально полезной, стоит передать финдиректору вопросы заранее — так он сможет лучше подготовиться.

Как понять, что мне нужна консультация

В общем-то, консультация никогда не помешает, потому что это незамыленный взгляд специалиста со стороны, но если говорить конкретно, то есть 7 случаев, когда стоит подумать о консультации.

Самостоятельно ведете управленческий учет, но накопились вопросы. Например, не знаете, как корректно отразить операцию, и за что отвечает какой-то там показатель. Или хотите внедрить дополнительный инструмент, к примеру, панель приборов.

Ведете учет, но до конца не понимаете, что с ним делать. Финдиректор проанализирует отчеты, выявит тенденции в развитии компании, сформулирует управленческие решения и, наконец, объяснит, что означают все эти циферки в табличках. 

Хотите проверить, правильно ли ведете учет. Финдиректор может провести аудит системы управленческого учета и отчетности, то есть проверить ее полноту и достоверность. Например, помочь разобраться, почему не сходится баланс. 

Не знаете, как развивать бизнес. Финдиректор поможет актуализировать финансовую модель вашей компании и скорректировать планы и цели или выстроить их с нуля.

Скачать шаблон финмодели

Не знаете, с чего начать вести учет. Консультация точечно помогает с этим вопросом. Например, за несколько встреч финдиректор поможет внедрить отдельные отчеты: лист учета сделок, отчет о движении денег или учет основных средств. 

В целом знаете, как обращаться с финучетом, но теряетесь в нюансах. Финдиректор может провести АВС- или XYZ-анализ, подготовить шаблоны документов на новый отчетный период, проверить формулы в табличках или исправить ошибки. А еще на консультациях финдиры разрабатывают или адаптируют дополнительные отчеты, например, операционный отчет менеджеров по продажам.

Выбираете обучающую программу «Нескучных» и запутались. Финдиректор уточнит, на какой результат вы рассчитываете, и подскажет, какой продукт поможет вам достичь цели. С этим может помочь и наш менеджер по продажам, но финдиректор все-таки финансист. А запутаться в продуктах и правда можно — у нас их много.

В каких случаях консультация не поможет

Консультация не волшебная таблетка. В некоторых случаях общение с финдиректором — это деньги на ветер.

Консультация не нужнаЧто делать в этом случае
Нет списка вопросов к финансовому директору и сформулированного результата, который хотите получить от консультации. Подумать, зачем вам консультация, и подготовить вопросы.
Вопросы из смежных областей: налогообложение, бухучет, работа с банками, привлечение финансирования. Обратиться к профильному специалисту — бухгалтеру, налоговому консультанту, кредитному брокеру.
Хотите внедрить управленческий учет с нуля и быстро разобраться в теме самостоятельно, но с хорошей поддержкой. Записаться на двухмесячный Практикум.
Хотите, чтобы специалист внедрил управленческий учет и обеспечивал выплату дивидендов, рост собственного капитала; держал деньги под контролем, планировал прибыль и помогал управлять бизнесом на основе цифр. Нанять в команду профессионального финансового директора.
Вы четко определились, что хотите пройти какую-либо обучающую программу «Нескучных». Идти на обучение и задавать вопросы ведущим, а финдиректор пускай отдохнет пока.
Вы уже регулярно платите себе дивиденды, никогда не попадаете в кассовые разрывы, стабильно развиваете бизнес и считаете, что круче уже не будет. Радоваться жизни!

Сколько стоит консультация и как записаться

Стоимость — 5000 рублей за консультацию с финансовым директором или 30 000 рублей — за консультацию с основателем «Нескучных» Александром Афанасьевым. 

Длительность консультации — один час. Обычно этого хватает, чтобы решить все возникшие вопросы. 

Чтобы записаться на консультацию, звоните в отдел продаж: 8 800 551-85-81.

9 января
472