Александр Афанасьев
Александр Афанасьев
Специалист по финансам
Руслан Царев
Руслан Царев
Редактор, поговорил с Сашей и разобрался в НДС

Каждый предприниматель слышал про налог на добавленную стоимость — НДС. Кто-то с ним даже работает. Но мало кто толком знает, как устроен этот налог и как работать с ним правильно. В этой статье по-нормальному объясним, что такое НДС и как при работе с ним избежать проблем с финансами и налоговой.

НДС — это деньги клиентов, которые вы отдаете Кремлю

У Марины булочная. Когда она рассчитала цены, к ней пришел гонец от президента и передал его личную просьбу: «Мариш, вы и государственный интерес учтите. Добавьте к цене 20% и передавайте их потом нам».

Марина согласилась и теперь продает булочку за 100 рублей плюс 20% агентских (НДС). Финальная цена для покупателя — 120 рублей: 100 рублей Марине, а 20 рублей — агентские Владимиру Владимировичу. Покупатель платит и сам того не замечает. Марина перечисляет эти «агентские» исправно в бюджет. Все довольны, включая Владимира Владимировича.

«Агентские» капают — президент доволен

Когда клиент совершает любую покупку, НДС автоматически включен в цену товара или услуги, которые он приобретает.

Заблуждения предпринимателей об НДС

С булочной Марины у нас получился идиллический пример, где все довольны. А в жизни обычно не так. Предприниматели как раз недовольны, им кажется, что НДС — это дополнительная на них нагрузка. Но если разобраться, всё дело в неверных представлениях об НДС. Вот эти заблуждения:

1. Думают, что это предприниматель, а не конечный потребитель платит НДС.
2. Считают с НДС выручку, расходы и прибыль. А всё это надо от него очищать.
3. Не планируют свои обязательства по перечислению НДС и сталкиваются с проблемами, когда приходит срок перевести налог в бюджет.

А теперь последовательно разберемся, что с каждым случаем не так и как действовать правильно.

Кто на самом деле платит НДС

НДС платит покупатель, а не предприниматель. Это транзитный налог. Когда вы получили деньги от клиента, сумма уже включает НДС. Но ваш кошелек для него — промежуточный пункт следования. А конечный пункт — государственный бюджет. Поэтому мы говорим не «заплатить НДС», а «перечислить НДС».

Конечный пункт следования НДС — государственный бюджет, а кошелек предпринимателя — транзитная остановка в пути

Платит НДС конечный покупатель, когда совершает покупку. И когда бизнесмен тоскливо говорит, что платит НДС, то он неправ. Он его не платит, он с ним работает. 

Вы спросите: «Да как же так? Плачу-то я! Вон за прошлый квартал налоговая на три ляма насчитала!» А налоговая просто напоминает: вы получили НДС на сумму 3 млн, но это не ваши деньги, а государства. И вы обязаны их ему перечислить в положенный срок.

НДС бывает входящим и исходящим
Вернемся к предпринимателю Марине и ее булочной. Марина покупает булочки у производителя по 50 рублей плюс 10 рублей НДС. Этот НДС для Марины — входящий.

Потом она продает булочки по 100 рублей плюс 20 рублей НДС. Этот НДС для нее уже иcходящий.

Каждый квартал предприниматель считает разницу между входящим и исходящим НДС. Если исходящий больше, разницу предприниматель должен государству. Если больше входящий, эту разницу задолжало предпринимателю государство.

Когда Марина покупала булочку у поставщика, эти 10 рублей НДС фактически дала государству взаймы. Просто сделала это не напрямую — поставщик выступил посредником: принял деньги и обязан передать их дальше по цепочке. Продала — эту десятку вернула себе, а государству перечислила то, что осталась ему должна. А НДС в полном объеме все равно заплатил покупатель.

Платит НДС не бизнес, а конечный покупатель. Бизнес получает эти деньги от покупателя и отвечает за то, чтобы они в срок оказались в бюджете. Это изначально деньги государства, а не бизнеса.

Почему выручку и расходы считают без НДС

Распространенная ошибка — предприниматель считает выручку и расходы с НДС. Так проще. Кажется, что тут поступление с НДС, а тут трата с НДС — вот то на то и получается, компенсируется. Но это — ошибка. Из-за этого искажается прибыль. Кажется, что она больше, чем на деле. 

А что мы любим делать с прибылью? Правильно — тратить на себя любимого. Сегодня вытащили больше денег, чем заработали, а завтра — проблемы с налоговой и кассовые разрывы.

Когда предприниматель насчитал себе лишнюю прибыль, а потом у него начались проблемы с налоговой, виновато не государство

Одна логистическая компания, с которой мы работали, считала выручку и расходы с НДС. И это стало одной из причин, по которой она постоянно попадала в кассовые разрывы. Руководитель думал: прибыли больше, чем было на деле. Поэтому изымал или направлял на развитие больше, чем мог себе позволить.

Разницу между результатами расчетов прибыли с НДС и без демонстрирует таблица. ↓

В левом столбце — что думает предприниматель, когда включает НДС в ОПИУ. В правом — что на деле. Предприниматель вытащил из бизнеса лишние 100 тысяч рублей. Потом пришло время платить НДС — а нечем

Когда предприниматели ведут ОПиУ с НДС, то получают искаженную прибыль.

Зачем планировать перечисление НДС

Планируйте и контролируйте обязательства по НДС, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Государство не требует перечислять НДС в бюджет сразу, как только он заходит в кошелек бизнеса. Достаточно делать это раз в квартал. До наступления очередного срока перечисления НДС, предприниматель волен распоряжаться этими деньгами как угодно. В том числе и потратить на нужны бизнеса — тогда НДС становится краткосрочным беспроцентным кредитом. 

В положенный срок вы обязаны перечислить НДС в бюджет. И не надо скрежетать зубами: «Опять налоговая три ляма насчитала! Где я их возьму?». 
Чтобы не получать сюрпризов от налоговой, планируйте и контролируйте обязательства по НДС. 

Сколько НДС вы должны перечислить и когда, знает ваш бухгалтер. Поэтому в ваших интересах — обязать бухгалтера в начале каждого месяца информировать вас, как изменились ваши обязательства по НДС. А еще лучше — обеспечить, чтобы не позже 5 числа каждого месяца эти сведения были в вашей управленческой отчетности, а НДС отражался в ней сразу, как только зашел к вам или ушел контрагентам. Как отражать НДС в базовом наборе отчетов, мы расскажем в отдельной статье.

Когда бизнес планирует и контролирует обязательства по НДС, то этот налог для него — беспроцентный кредит, а не источник проблем.

Запомните

1. НДС — это не деньги бизнеса, а косвенный, транзитный налог. 
2. Платит НДС не бизнес, а покупатель. Бизнес — промежуточное звено между покупателем и государством, кошелек бизнеса — транзитный пункт по пути НДС в бюджет государства.
3. ОПиУ собираем без НДС, чтобы правильно считать прибыль и не вытащить лишнего.
4. Во избежание мрачных сюрпризов планируем и контролируем возникновение обязательств по НДС.

Финансовый директор для малого бизнеса

Когда собственник или гендир заполняют финансовые отчеты и пытаются разобраться в перипетиях оборотного капитала — это не дело, потому что неэффективно. Этими вещами должен заниматься специалист.

Передайте управление финансами вашего бизнеса финансовому директору из «Нескучных финансов». Он внедрит необходимые отчеты, проследит за их заполнениями, проанализирует финансовую ситуацию в компании и предложит руководителю варианты, как увеличить чистую прибыль компании.

Финдир делает так, что 5 числа каждого месяца руководитель получает сводку по ключевым показателям компании. Он знает, что нужно сделать, чтобы улучшить результат. Бизнес под контролем.

Подробнее о Финдиректоре для малого бизнеса »
Подробнее о Финдиректоре для малого бизнеса »
13 июля
66