8 финансовых ошибок

Александр Афанасьев
Александр Афанасьев
Раздает советы

В 60-е годы было модно стать космонавтом, сейчас — предпринимателем. Людей зажигает идея работать «не на дядю», самостоятельно принимать решения и зарабатывать. Но чем больше свободы, тем больше ответственность.

За свои ошибки предприниматель платит рублем. Заключил сделку на поставку товара, а поставщик поставил просрочку — плати. Искал сотрудника, нашел, начали работать, платил ему 2 месяца, а он ушел — потеря. Особенно это больно, когда платить нечем.

В статье мы описали 8 ошибок по финансам и как в них не вляпаться.

Торгуй, продавай

Говорят, чем больше оборот компании, тем больше ее прибыль. Это не так. Сейф, забитый деньгами, еще не значит, что бизнес зарабатывает. Растет выручка — растут и расходы. А если бизнес убыточный, то с ростом выручки долг только увеличится.

Представим торговый бизнес на стадии роста, но с убыточной моделью. Пока бизнес растет, выручка тоже растет, но каждый новый месяц компания закрывает долги за прошлый. Как только рост прекращается, компания попадает в кассовый разрыв. Денег платить за прошлый месяц нет, за этот — тоже. Компания — банкрот.

Чтобы зря не развивать убыточный бизнес или случайно не попасть в кассовый разрыв, следите за расходами. Посчитайте выручку и чистую прибыль. Если выручка растет, а прибыль падает — стоит задуматься.

«Как-то неожиданно все так произошло…»

Масштабируй, нанимай

Предприниматели хотят масштабировать бизнес, но не понимают, зачем. Начинают нанимать персонал, открывать филиалы, упаковывать франшизу. «Так ведь все делают», — думает собственник, ему кажется, что успех не за горами. Но если в бизнесе бардак, то бардак вы и будете масштабировать.

Бизнес отмасштабировали, а зарабатывать стали меньше. Работал один — зарабатывал 100 тысяч, нанял людей — зарабатываешь 20. Людей стало больше, а денег — меньше. Лучший выход из этой ситуации — вернуть все как было.

С увеличением количества людей прибыль должна расти. Перед тем, как нанимать, считайте, как новый человек увеличит деньги компании.

«Несите мне мои деньги!»

1С-ку — внедряй

Есть поверье, что предпринимателю обязательно надо вести учет. Это так. Но зачем эти 1С-ки и эксельки, если информация в них не помогает управлять бизнесом? Еще и заставляешь бухгалтера с менеджерами собирать все эти цифры. Учет ради учета никому не нужен.

Цель учета — давать информацию, которая помогает собственнику развивать компанию. Смо́трите в отчет, видите показатели и понимаете, что в этом месяце отсрочки поставщикам давать нельзя, иначе нечем будет платить зарплату.

Если ведете учет, научи́тесь превращать цифры в действия по развитию бизнеса.

Мистер «У меня есть крутые штуки, но я не знаю, что с ними делать»

Когда не надо — вынимай

Вы заработали денег, ура, едете в автосалон за новым Мерседесом. Катаетесь, фоткаетесь, все как положено.

Но через полгода бизнес просит деньги обратно. Нужно заплатить поставщикам и выдать зарплату. Срочно продаете машину со скидкой, едете домой на маршрутке.

Когда клиент заплатил — это еще не ваши деньги. Пока вы не выполнили работу или не отгрузили товар — это деньги клиента, которые у вас только хранятся. Не трогайте эти деньги, умоляем.

Сдали работу, подписали акты — тратьте на здоровье. Только на развитие оставить не забудьте. Хотя, это уже другая история.

Чтобы знать, сколько выводить из бизнеса, нужны три базовых отчета: движения денег, прибыли и убытки и баланс. Вместе они покажут, сколько денег ваших, а сколько принадлежит бизнесу или клиентам компании. Не тратьте деньги, пока не сдали работу.

«Тихо, молча я куплю все, что захочу на ваши денежки»

Бухгалтер? Посчитай!

Бухгалтер — не эксперт в управлении и финансах. Бухгалтер нужен, чтобы у собственника не было проблем с налоговой. Управленческая отчетность — не по его части.

В малом и среднем бизнесе финансами должен заниматься собственник. Ему могут помогать финдиректор или консультант, но базу он обязан знать. Иначе управлять компанией он не сможет.

Оставьте бухгалтера в покое!

«Ну тыж — бухгалтер»

В дебиторку — зарывай

Наш клиент, Настя, владеет прибыльным бизнесом, но денег постоянно нет. Одна часть денег заморожена на складе, который нужно пополнять, другая — лежит у покупателя в дебиторке из-за отсрочки в 30 дней. Получается, что бизнес прибыльный только в теории.

Чтобы денег на счету всегда было достаточно, смотрите, куда уходит ваша прибыль. Возможно, деньги зарыты на складе или в дебиторской задолженности. Следить за тем, где лежат деньги, поможет балансовый отчет.

«Фиг тебе, а не прибыль!»

В разрыв — попадай

Кассовый разрыв — это когда у компании временно нет денег, чтобы выдать зарплаты, заплатить за аренду или за товар поставщикам. Деньги как бы есть, но не у компании, а, например, у клиента, который оплачивает ваши услуги в рассрочку или у того же поставщика, который взял вперед деньги за товар, который еще не поставил.

Кассовый разрыв — это всегда больно. Все звонят, спрашивают «Где мои бабки?», а вы ничего не можете поделать, краснеете, хлопаете глазами.

Чаще всего разрывы бывают по двум причинам:

1. Неправильно считают прибыль

Обычно прибыль считают как-то так: сколько денег пришло на счет минус расходы за месяц, а все что осталось — прибыль компании. С таким подходом недолго попасть в кассовый разрыв.

Чтобы правильно посчитать прибыль, нужен отчет о прибылях и убытках. В нем учитываются возникшие обязательства с контрагентами, налоги, кредиты и амортизация. По-простому — сколько должны вашей компании и сколько должны вы. При этом неважно, заплатили вам уже или нет. Сделали работу — вам должны, не сделали — вы должны.

2. Не планируют будущее. Звонит партнер, говорит, что поставщик предлагает большую скидку, если закупить товар сегодня. Недолго думая, вы соглашаетесь. Через 5 дней вам платить за аренду и выдавать зарплаты, а денег нет. Необдуманная трата привела в кассовый разрыв.

Мазь от кассовых разрывов — платежный календарь. По нему видно кто, когда и кому заплатит, и сколько будет денег на счете в любой конкретный день. В календаре видно заранее, будет ли кассовый разрыв. Это дает время его предотвратить.

Кассовый разрыв — это еще не конец света. Если компания прибыльная, то деньги скоро появятся. Но чтобы в них не попадать, посчитайте правильно прибыль по отчету ОПИУ и составляйте каждый месяц платежный календарь.

«Кажется, пора достать мазь от кассовых разрывов»

Себя главным — провозглашай

Часто собственники думают: «Мой бизнес, что хочу — то и делаю». Такой предприниматель считает, что все деньги, которые заходят в компанию — его. Он вытаскивает больше денег, чем можно, а потом жизнь бьет его по голове. Не надо так.

Бизнес — отдельный организм. Он, как и человек, растет, развивается, появляются свои потребности. Так же, как в одном теле не могут жить два человека, собственник не может быть одновременно и своей компанией, и собой.

У предпринимателя часто две роли в компании: генеральный директор и собственник. По законам финансов эти люди получают деньги по-разному:

  • Генеральный директор — тот, кто развивает компанию. Если вы собственник-гендир, первым делом назначьте себе зарплату за выполнение своих обязанностей.
  • Собственник бизнеса — тот, кто владеет компанией. Ему положено получать дивиденды от чистой прибыли компании. Чтобы бизнес не загнулся, перед тем, как платить собственнику компания должна заплатить налоги, кредиты, зарплаты и все остальное.

Вы ≠ бизнес.

«Зажравшийся собственник — горе в компании»

«Управленку» — не читай

Вся финансовая грамотность предпринимателей зачастую упирается в то, что финансы сложные и непонятные. Везде какие-то термины, формулы, куча цифр. Как в этом разобраться, что с этим делать — непонятно.

Поэтому мы написали курс «Управленка», где разложили финансовый учет по полочкам — и сделали это максимально понятно. Пройдите курс, и тогда легко разберетесь в отчетах, понятиях и принципах финучета. Еще и кайфанете. Это бесплатно.

Оцените статью:
38
3
Опубликовано: 03.07.19 Просмотров: 11 164
Подписаться на статьи
Телеграм канал

Самые интересные