Откладывать ли деньги на уплату налогов?

«Как лучше поступать с деньгами для уплаты налогов — сразу резервировать на эти цели или платить из поступлений того месяца, в котором придет время их перечислять в бюджет? Ведь первый вариант — это замораживать живые деньги. А бизнес способен использовать их эффективнее, чем когда они лежат мертвым грузом»

Такой вопрос нам задали в Зеленом чате. Отвечаем.

Алина Аскарова
Алина Аскарова
Финансовый директор 3 категории

Обычно бизнес получает доход и считает прибыль каждый месяц, а налоги платит раз в квартал. И возникает соблазн использовать деньги на их уплату, пока не пришло время платить, как-то по-другому. Распорядиться ими как краткосрочным беспроцентным кредитом от государства. Но это опасное дело.

Распространенный случай — бизнесмен закупил в начале апреля крупную партию товара. А про налоги, которые обязан уплатить за первый квартал, забыл. Настало 20 число, а в кассе пусто — платить нечем. Бизнес заработал прибыль, а тем не менее попал в кассовый разрыв — живых денег на текущие расходы нет.

Что такое кассовый разрыв »

Сам по себе кассовый разрыв — это еще полбеды. Не заплатите налоги вовремя — налоговая оштрафует и начислит пени. Можно ругать правительство, но штраф от этого меньше не станет. Да и виновато не государство, а собственник, который забыл о своих обязательствах. Ведь платить налоги — такое же обязательство бизнеса, как и любое другое.

Наш CEO Сергей Краснов откладывает деньги на уплату налогов сразу — с каждого поступления. А один клиент даже сразу перечисляет в бюджет с каждой оплаты от своих клиентов. Говорит, так ему удобнее. Начал это делать с тех пор, как выручка достаточно выросла, чтобы сумма налога стала внушительной. Можно поступать и так.

Исключение — только налог на добавленную стоимость (НДС), обязательства по которому надо считать по итогам квартала. Ведь бывает и так, что у бизнеса больше входящего НДС, чем исходящего. И тогда государство должно ему, а не он государству. А чтобы не было проблем, когда бизнес по итогам квартала остается должен НДС государству, надо каждый месяц планировать и контролировать свои обязательства по этому налогу.

Что надо знать об НДС, чтобы не попадать на деньги. Почитать »

Эти вопросы и ответы мы берем из зеленого чата в Телеграме

Если вам что-то непонятно в теме финансов, вступайте в чат и задавайте вопросы там. Наши финансовые директора их постоянно мониторят и отвечают. А наглые редакторы потом копируют всё это и выкладывают на сайт. Так что ждем вас в чате — там уже больше 1 400 человек.

Вступить в чат »
Вступить в чат »
14 июля
51