Степан Баранов
Степан Баранов
финансовая гадалка

Привет, меня зовут Степан Баранов. Я прошел курс телепатии, телекинеза и теперь готов предоставить вам услуги онлайн-гадалки. Закройте глаза на пять секунд, выдохните, откройте глаза и читайте эту пророческую статью.

Вижу: вы хотите, чтобы у вас были отчеты ДДС, ОПиУ, Баланс. Хотите, чтобы цифры по вашей компании собирались в срок, вы их вовремя анализировали и могли принимать управленческие решения на основе цифр. Хотите не попадать в кассовые разрывы, знать ключевые показатели вашего бизнеса, планировать с точностью 90%.

Таких славных вещей хотят более-менее все предприниматели. Но вы отличаетесь от них, вы — особенный. Вы понимаете, что для этого вашей компании нужен финансовый директор.

Все это — светлое, но вижу я темное. Вы знаете, что финдиректор в штат требует зарплату 150 000 ₽, а сверху еще все прелести официального трудоустройства. Это слишком дорого. Есть «Нескучные финансы», их финансовый директор стоит от 50 до 80 тысяч в месяц. Тоже пока еще дорого.

Что ж, на этом сеанс гаданий закончился! Теперь перейдем к просвещенным советам, которые я через транспространственные каналы получил от Саши Афанасьева. Совет один — разобраться в финансах самостоятельно. Расскажу об основных шагах, которые вам надо сделать.

Пророчество 1. Пройдите «Управленку»

Начинать разбираться в финансах бизнеса надо с «Управленки». Это бесплатная рассылка из восьми уроков с иллюстрациями, шаблонами управленческих табличек и практическими советами. Курс написан предпринимателями для предпринимателей — это значит, что тут нет матерной финансовой терминологии и тарабарщины.

«Управленку» прошли уже 25 000+ человек. Чем вы хуже?

«Управленка» поможет вам понять самое главное о финансах: 

  • как учитывать деньги, 
  • как на самом деле правильно считать прибыль, 
  • что такое оборотный капитал и как неграмотное им управление может попортить жизнь,
  • какие отчеты нужно вести всем предпринимателям

Этот курс — как первые занятия в секции бокса, когда тренер буквально берет вас за руку и учит, как ставить ноги, двигать руками, работать корпусом. Вы еще не деретесь, но без этой базы и не начнете. Так же и пройдя «Управленку» вы еще не будете вести учет, но получите необходимую для этого базу. Базу, без которой в учет лучше не соваться. На основе раскладки планет я вижу успех ваших финансовых дел, если вы подпишетесь на рассылку. Единственное оправдание, почему не стоит проходить курс — слово EBITDA уже не будет таким смешным.

Подписаться на Управленку

Пророчество 2. Открывайте Газету

Нескучная Газета — это продолжение «Управленки». Вы впитали базу финансов и теперь готовы нанизывать на нее дополнительные знания. Их вы найдете в Газете — там опубликовано больше 150 статей обо всем, что может вас заинтересовать.

Знаете, что такое рентабельность собственного капитала, операционный рычаг, точка безубыточности? Как измерять в цифрах удовлетворенность продуктом вашей компании? А как выявить ходовые товары знаете? Как систему мотивации сбацать? 

Читайте Газету — будете знать все это и даже больше. А еще там настоящие финдиректора отвечают на вопросы об управленческом учете и ни копейки за это не берут.

Кстати, хорошая новость: вы уже читаете Газету. Дочитывайте эту статью, переходите на главную и будет вам счастье. Это не я сказал, это звезды передали.

Пророчество 3. Скачайте шаблоны главных управленческих отчетов

Залез я тут к вам в сознание, считал мысли… Понял, что вам пора применять знания о финучете на практике. Для этого скачайте бесплатные шаблоны ДДС, ОПиУ, Баланса и финансовой модели — пользуйтесь на здоровье. 

Когда начнете работать в шаблонах-табличках, у вас попрет вести управленческий учет: посчитаете деньги, прибыль, запланируете развитие бизнеса. Круто же ведь? Кстати, внутри табличек настроены формулы, и вам не надо звать на помощь друзей айтишников.

Это ДДС, он нужен для подсчета денег. Скачать шаблон »
А вот ОПиУ, тут считают и анализируют прибыль. Скачать шаблон »
А это финмодель, инструмент для планирования прибыли и поиска ключевых показателей бизнеса. Скачать шаблон »

Разберетесь с табличками сами — молодцы. А если нет, то у нас есть видеоинструкции к каждому шаблону, которые мы отдадим за небольшую денежку. Они там же, внутри шаблонов.

Если одному разбираться одиноко, у нас есть чат в телеграме. Там 1 500 предпринимателей и финансистов общаются на тему управления бизнесом и задают вопросы, а наша команда или другие эксперты отвечают на них.

Вступить в чат
Вступить в чат

Пророчество 4. Пройдите «Планерку»

Знаю, что вы человек амбициозный, и просто подсчитывать факт с помощью управленческого учета для вас недостаточно. Хочется не только понимать, как вы поработали на протяжении прошлого месяца, но и точно знать, что будет с компанией в будущем.

Доподлинно известно: даже в малом бизнесе можно планировать на год вперед с точностью 90%. Сережа Краснов из «Нескучных финансов» передает, что у него точность планирования по этому году — 93%. «Планерка» создана, чтобы и вы так смогли.

Если вы хоть раз в жизни произносили фразы вроде «Как потопаем, так и полопаем!», «У меня нельзя планировать, всё по факту», то бросьте вы все это дело и пройдите «Планерку».

«Планерка» — это захватывающий онлайн-курс, практически сериал из четырех сезонов и двадцати эпизодов

В пилотном выпуске мы разбираем этапы планирования и настраиваемся на рабочий лад.

В первом сезоне оцифровываемся, смотрим активы и пассивы, ставим цели компании с учетом личных целей, фиксируем результаты.

Во втором сезоне составляем финансовую модель и работаем: смотрим на расходы, деньги и дивиденды, разбираем воронку продаж, считаем чистую прибыль и определяем баланс и собственный капитал.

В третьем сезоне планируем бюджет, объясняем парадокс: почему увеличение количества продаж не гарантирует, а иногда даже убивает прибыль. Знакомим с техникой «светофор» и рассказываем, как поддерживать план в работоспособном состоянии. 
А в финале мы разбираем финмодели разных бизнесов. Результат: составленная финансовая модель и бюджет для достижения целей.

Вот на такой удобнейшей платформе базируется курс

«Планерка» уже не бесплатная, но за такое сокровище 8 500 ₽ — это не деньги.

Купить Планерку

Пророчество 5. Пройдите Интенсив

К бабке не ходи, а Интенсив пройти надо всем, кто хочет не только разобраться в финансах, но и внедрить систему управленческого учета в своем бизнесе. Тут ведь какая западня: вот разобрались вы в финансах, прибыль научились считать, знаете, что такое платежный календарь. Но что вам с того? Уж не думаете ли вы часом, что все ваши знания резко окажутся в головах сотрудников и они начнут дисциплинированно предоставлять вам данные для ваших табличек? Как бы не так.

Управленческому учету нужны процессы. И на Интенсиве мы как раз рассказываем, как организовать учет у себя в компании. Мы предоставляем алгоритм наведения порядка в финансах. Реализуете его — будете получать желанные отчеты пятого числа каждого месяца и принимать решения на основе цифр.

Интенсив ведут финансовый эксперт Александр Афанасьев и профессиональный руководитель Сергей Краснов

Курс подходит компаниям, которые уже прошли этап младенчества. Но я-то вижу, что вы работаете больше двух лет, выручка у вас от миллиона в месяц. Значит, уже пора. Проходите Интенсив, он доступен в формате онлайн-курса.

Пройти Интенсив

Пророчество 6. Читайте книги

Мы не обращались к чернокнижникам — у нас есть свой светлокнижник Саша, он еще в далеком 2017 году собрал для вас нетленный список литературы по финансам. Казалось бы, изучать книги по финансам — скучно и занудно, но когда начинаешь въезжать, читается не хуже детектива или захватывающей книги ужасов.

Вот список финансовых библий:

  • Финансовый менеджмент и управленческий учет для бизнесменов. Питер Этрилл
  • Настольная книга финансового директора. Стивен Брег
  • Финансовый менеджмент. Алексей Герасименко
  • Управленческий учет за 14 дней. Сергей Молчанов
  • Управленческий учет для бизнес-решений. Колин Друри

Пророчество 7. Не пытайтесь все делать самостоятельно, наймите хотя бы финансового менеджера

Я много советовался с коллегами. Что ни спроси, то все маги, колдуны и прочие ясновидящие размахивали руками и говорили, что бизнесмену в бумажках возиться, конечно, мрак.

Когда разберетесь с финансами, не зашивайтесь в них самостоятельно. Вы же собственник бизнеса, руководитель! Ваша задача — рулить этим кораблем, заниматься стратегией, принимать ключевые решения. А вы будете сидеть и вносить цифры в таблички, собирать данные по отделам. Ну что это такое?

Если финдир для вас дорог, то наймите хотя бы финменеджера на эти задачи или делегируйте задачи имеющемуся сотруднику.

Запомните пророчества гадалки Степана

  1. Начните с «Управленки» → start-finance.su
  2. Начните регулярно читать Газету.
  3. Попробуйте вести учет в шаблонах: ДДС, ОПиУ. Составьте финансовую модель по шаблону.
  4. Окунитесь в планирование, пройдите «Планерку» → noboring-finance.ru/planerka
  5. Пройдите Интенсив и наведите порядок в финансах своей компании → noboring-finance.ru/intensive-course
  6. Читайте книги по управленческому учету и финансовому менеджменту
  7. Наймите хотя бы финансового менеджера

Не могу поверить, что вы получили столько пророчеств совершенно бесплатно.

17 сентября
823