Как отразить тело кредита в финансовой модели модели?

Составляем финансовую модель. Планируем взять кредит, хотим отразить его в финмодели. По правилам, в нее нужно заносить только проценты по кредиту. А тело кредита куда? Его ведь тоже платим.

Такой вопрос нам задали в Зеленом чате. Отвечаем.

Анна Витязева
Анна Витязева
Финансовый директор 3 категории

В финансовой модели тело кредита не включается в расчет чистой прибыли. Выплата тела кредита отражается только в отчете о движении денег по финансовой деятельности. 

Тело кредита — это основной долг, сумма, которую получили в банке. А за ее использование мы выплачиваем проценты.

Тело кредита не участвует в расчете чистой прибыли. Вспомним базу: чистая прибыль — это разница между выручкой и расходами. Получение кредита — это не выручка компании. Это чужие деньги, которыми мы временно пользуемся. Они не влияют на финансовый результат. Поэтому в финансовой модели тело кредита учитывается только в блоке движения денег.

Выплата банку процентов относится к операционной деятельности. Так же, как аренда оборудования и помещения, «аренда» денег у банка — это расход компании. Поэтому проценты по кредиту участвуют в формировании чистой прибыли как расход.

Так что для расчета прибыли используем проценты по кредиту, а тело кредита в финансовой модели отражаем только в движении денег.

Эти вопросы и ответы мы берем из зеленого чата в Телеграме

Если вам что-то непонятно в теме финансов, вступайте в чат и задавайте вопросы там. Наши финансовые директора их постоянно мониторят и отвечают. А наглые редакторы потом копируют всё это и выкладывают на сайт. Так что ждем вас в чате — там уже больше 1 500 человек.

Вступить в чат »
Вступить в чат »
17 июля
155