Как правильно подбирать статьи расходов?

У нас три составляющих себестоимости: закупки товара, сырья и комплектующих. У каждой — отдельная статья в ДДС. Это обязательно? Нам было бы проще проводить все по одной статье.

Такой вопрос нам задали в Зеленом чате. Отвечаем.

Алина Аскарова
Алина Аскарова
Финансовый директор 3 категории

Если вам удобнее объединить закупку товара, сырья и комплектующих в одну статью — объединяйте. Все это — операционная деятельность. К ней относятся затраты и поступления от основной деятельности: оплата от клиентов, перечисления поставщикам, зарплата и тому подобное. Учтете одной статьей или разделите на несколько — поток денег по операционной деятельности останется тем же.

ДДС — это самый простой отчет, который показывает, откуда пришли и куда ушли деньги. Он нужен, чтобы держать финансы под контролем. Поэтому набор статей в ДДС определяется тем, какие из них вы хотите контролировать.

Шаблон ДДС »

Предприниматели покупают канцтовары в офис. Можно ограничиться одной общей статьей «Офисные расходы» и проводить по ней «канцелярку», воду для кулера, чай, кофе, печеньки и прочее. А если у вас, например, архитектурное бюро или издательство, где затраты на канцелярию немалые, стоит ввести отдельную статью «Закупка канцтоваров».

Собственник небольшого издательства вывел отдельной статьей затраты на бумагу для принтера и увидел — она съедает 150 тысяч рублей в месяц. Усомнился, нужно ли столько для полноценной работы. Ведь большинство бумаг для внутреннего пользования можно печатать на обороте другого документа, а читать тексты редакторам — с монитора, а не с листа. Ввел норматив затрат на бумагу — сократил их в пять раз. Работать хуже издательство не стало.

Нет стандартного и универсального набора статей в ДДС. Есть общие правила, которыми надо руководствоваться, когда выбираете статьи для себя: исходите из информации, которую хотите получить, и не детализируйте излишне — достаточно 20-30 основных статей.

Эти вопросы и ответы мы берем из зеленого чата в Телеграме

Если вам что-то непонятно в теме финансов, вступайте в чат и задавайте вопросы там. Наши финансовые директора их постоянно мониторят и отвечают. А наглые редакторы потом копируют всё это и выкладывают на сайт. Так что ждем вас в чате — там уже больше 1 500 человек.

Вступить в чат »
Вступить в чат »
18 июля
232