Екатерина Матвеева
Екатерина Матвеева
финансовый директор

Развивать компанию бывает страшно: вдруг вложишься во что-то полезное, а потом на зарплаты не хватит денег. Или гипотеза не стрельнет и станет только хуже. Хорошо, что есть ряд инструментов, с которыми можно вкладываться в развитие и сохранять уверенность, что с деньгами все будет нормально. Сейчас как расскажем о них!

1. Посчитайте прибыль компании

Развитие компании должно финансироваться из чистой прибыли компании. А для этого, в свою очередь, нужно, чтобы она была в принципе и была правильно посчитана.

Самое главное в подсчете прибыли: считать ее не по деньгам, а по выполненным обязательствам. Также важно не забывать про налоги и амортизацию. Если нужна подробная инструкция, то потом почитайте статью о том, как правильно считать прибыль или видео финдиректора Марии Трубеевой с обзором нашего шаблона отчета о прибылях и убытках. А пока пойдем дальше.

2. Сделайте фонд развития компании

Фонды нужны для финансового здоровья компании. Это такие «кошельки» на определенные нужды, куда вы перечисляете определенный процент от чистой прибыли компании. Мы сами пользуемся системой фондов. У нас они вот такие:

  • развитие команды
  • развитие компании
  • резервы
  • бонусы топ-менеджерам
  • дивиденды

Можете сделать себе такие же, можете другие — зависит от того, что актуально для вашей компании. Со временем в фондах на развитие накопится достаточно денег — и тогда вы имеете полное право потратить их на вашу задумку. Это не повредит остальным нуждам компании: вы не залезете случайно в резервы, не сможете все вкладывать в запасы и не развивать компанию, не лишите себя дивидендов.

3. Составьте финансовую модель

Любую гипотезу нужно сперва тестировать на финансовой модели. Финмодель — это таблица, где оцифрован весь ваш бизнес и учтены взаимосвязи между показателями. Можно понять, как снижение себестоимости на 5% скажется на выручке и прибыли. Или наоборот: к каким показателям надо прийти, чтобы получить нужную прибыль.

Финансовая модель интернет магазина. Скачайте шаблон финмодели с примерами для компаний разного типа

Вот у вас появляется гипотеза по развитию компании. На какие показатели она повлияет и насколько? Укажите предполагаемые значения в финансовой модели. Как это скажется на расходах, выручке, чистой прибыли? Путем такой «игры в цифры» у вас появится понимание, есть ли смысл реализовывать гипотезу и, если да, к каким показателям нужно прийти.

Финансовая модель отрезвляет. В большинстве случаев она показывает, что гипотеза не такая сладкая, какой казалась в голове. Зато потом не придется горевать из-за профуканных денег и времени. Посмотрите видео — в нем Саша Афанасьев рассказывает историю транспортной компании, которой финмодель помогла вовремя отказаться от неудачной гипотезы.

4. Запланируйте траты в платежном календаре

У вас есть чистая прибыль, нужная сумма накопилась в фонде на развитие, а финмодель подтверждает, что гипотеза хорошая? Поздравляем! Остался последний шаг: запланировать денежный поток в платежном календаре.

Дело в том, что чистая прибыль — виртуальный показатель, его нельзя «пощупать». Например, вы отгрузили кирпичи заказчику с отсрочкой платежа один месяц. В момент отгрузки вы заработали свою выручку, но деньгами подкрепите ее спустя месяц.

Другой пример: вы купили автомобиль для доставки ваших товаров и по науке его амортизируете (разбиваете стоимость на период использования). С точки зрения прибыли эта машина стоит вам 20 000 рублей в месяц, а с точки зрения денег вы просто разом потратили полмиллиона.

Поэтому за деньгами нужен особый контроль даже в прибыльном бизнесе. Контролировать их помогает платежный календарь — таблица, куда надо внести все планируемые траты и поступления на месяц вперед. В том числе, траты на развитие — так вы поймете, когда понести их будет оптимальнее всего.

Смотрите видео о том, как запланировать траты на развитие в платежном календаре. Скачать шаблон платежного календаря →

И всё!

Ничего сложного: посчитали прибыль, перечислили определенную часть в фонды, рассчитали гипотезу по развитию в финансовой модели и запланировали денежные траты в платежном календаре. Такой подходит обеспечит здоровое и планомерное развитие компании.

Управленка

Бесплатный курс по финансам бизнеса. Как правильно считать прибыль, какие отчеты вести и какой должен быть учет в малом бизнесе.

Написано предпринимателями для предпринимателей. С примерами, упоротыми картинками и простым языком.

Получить курс Это бесплатно
29 июля
952