Сергей Ивченков
Сергей Ивченков
Финдир, разложил по полочкам
Руслан Царев
Руслан Царев
Редактор, поговорил с Сережей

На сколько изменится прибыль, если выручка упадет? А если вырастет? Узнать это поможет операционный рычаг. Сегодня рассказываем, как рассчитать операционный рычаг и что с ним потом делать. Это знание поможет не уходить в минус даже в трудные времена. А в благоприятные — быстрее увеличивать прибыль.

Операционный рычаг — это проценты, на которые изменится EBITDA (операционная прибыль) вслед за изменением выручки на 1%.

Выручка и прибыль меняются непропорционально

Петя торгует тетрадями. Спрос на товар колеблется в зависимости от сезона. Стабильно держится с конца августа по май, в июне резко снижается, а в июле — совсем голяк. Вместе со спросом колеблется и выручка. Раньше Петя думал — прибыль колеблется пропорционально выручке: минус 20% выручки = минус 20% и прибыли.

С июня Петя ожидал проседание по выручке на 20% и не парился: ну и заработаю на 20% меньше — переживем. Каково же было его удивление, когда всё лето он отработал в убыток!

Почему реальность бизнеса Пети оказалась хуже ожиданий собственника? Оказывается, то, как отразится на прибыли проседание или рост по выручке, зависит от соотношения постоянных и переменных расходов.

Петя выяснил, что прогнозировать колебания операционной прибыли можно с помощью операционного рычага. Теперь он точно знает, как связаны изменения выручки и прибыли. Расскажем и вам.

Как считать операционный рычаг

Чтобы посчитать операционный рычаг, нужно знать выручку, а также постоянные и переменные расходы. Посчитаем операционный рычаг на основе таких данных ↓

Данные для расчета операционного рычага

Теперь нам нужно узнать маржинальную прибыль. Используем формулу ↓

Маржинальная прибыль = Выручка — Переменные расходы

Теперь мы знаем маржинальную прибыль

Дальше нам понадобится EBITDA. Она вычисляется по формуле ↓

EBITDA (операционная прибыль) = Выручка — (Постоянные расходы + Переменные расходы)

Можно вычесть постоянные расходы из маржинальной прибыли. Результат будет тот же ↓

У нас есть все данные для расчета операционного рычага

А теперь используем формулу расчета операционного рычага ↓

Операционный рычаг = Маржинальная прибыль/EBITDA

И вот что у нас получится ↓

Результат расчета операционного рычага

Мы получили значение операционного рычага 6. Значит, когда у Пети выручка уменьшится на 1%, операционная прибыль упадет на 6%. А когда выручка увеличится на 1%, операционная прибыль вырастет на 6%. Если же Петя просядет по выручке на 20%, бизнес станет убыточным — ведь EBITDA уменьшится на 120%. Зато увеличение выручки на 20% даст плюс 120% EBITDA.

Операционный рычаг показывает устойчивость бизнеса

Устойчивость бизнеса — это его способность приносить прибыль при снижении выручки.

Значение операционного рычага обратно пропорционально устойчивости бизнеса. Чем выше операционный рычаг, тем менее устойчив бизнес. И тем меньшее проседание по выручке он может себе позволить.

Когда операционный рычаг большой, в благоприятной ситуации компания развивается быстрее и приносит больше прибыли. Но как только начинаются трудности — трещит по швам. Бизнес с большим операционным рычагом, как «Феррари» — летает по хорошим дорогам, но если попадает на колдобины, на всей скорости влетает в отбойник.

Когда продажи растут, с большим операционным рычагом бизнес получает больше прибыли. Но когда падают, быстрее уходит в минус.

При маленьком операционном рычаге бизнес развивается медленнее, прибыли приносит меньше, но к трудностям более устойчив. Как танк — скорость черепашья, но ямы нипочем.

Выбор транспорта зависит от состояния дороги

Как управлять устойчивостью бизнеса

Когда собственник знает свой операционный рычаг, то видит, как соотносятся колебания выручки и операционной прибыли. Теперь он в состоянии регулировать свой операционный рычаг — увеличивать его в преддверии благоприятной ситуации и уменьшать накануне сложных времен. 

Операционный рычаг зависит от соотношения постоянных и переменных расходов. Чем выше доля переменных, тем меньше операционный рычаг. Хотим его сделать больше — снижаем долю переменных расходов и увеличиваем — постоянных. Хотим уменьшить операционный рычаг — увеличиваем долю переменных расходов, а постоянных — сокращаем.

Больше переменных расходов → меньше постоянных → ниже операционный рычаг.

В канун убыточного сезона Петя спрогнозировал падение продаж на 20%. Бизнесу это грозит убытками. Но Петя сильнее привязал зарплаты продавцов к продажам. 

Их зарплата и раньше состояла из оклада и процентов от выручки. Окладами им полагалось 300 тысяч рублей на всех, бонусами — 6% от выручки. Петя урезал оклады и повысил переменную часть зарплаты — стало 100 тысяч рублей фикса и 10% от выручки бонусов. Так он уменьшил постоянные расходы и увеличил переменные. 
Вот что он получил от своего управленческого решения ↓

Когда мы уменьшаем постоянные расходы и увеличиваем переменные, операционный рычаг становится меньше

Теперь при падении продаж на 20% EBITDA уменьшится не на 120%, а на 85,6%. Тоже приятного мало, но убытка уже не будет, даже чуть-чуть заработать получится.

При падении выручки на 20% бизнес с операционным рычагом 6 уходит в глубокий минус, а с 4,28 остается в плюсе

А когда продажи начнут расти, никто не запретит Пете вернуть, как было, и сильнее увеличивать прибыль с каждым процентом роста выручки.

Запомните

1. Чтобы рассчитать операционный рычаг, делим маржинальную прибыль на EBITDA.
2. Чем больше операционный рычаг, тем бизнес менее устойчив и более подвержен риску превратиться в убыточный в сложные периоды, но тем быстрее наращивает прибыль, когда условия благоприятны.
3. Операционный рычаг тем больше, чем выше доля постоянных расходов и ниже — переменных.
4. Когда собственник знает свой операционный рычаг и что на него влияет, он способен его изменять — увеличивать, когда продажи растут и уменьшать, когда они падают.

Финансовый директор для малого бизнеса

Профессиональный финдиректор «Нескучных финансов» возьмет на себя управление финансами вашей компании. Он будет регулярно предоставлять цифры, чтобы вы принимали на их основе управленческие решения. 

Что делает финансовый директор:
— Внедряет все необходимые управленческие отчеты
— Обеспечивает ежемесячный сбор цифр по компании
— Анализирует показатели и находит точки роста чистой прибыли
— Планирует финансовый результат и ведет бюджеты
— Рассчитывает финансовую целесообразность новых идей

Работаем удаленно с компаниями со всего мира. Услуга подходит компаниям с выручкой от 3 млн ₽ в месяц.

Чтобы получить скидку 5% на первый месяц сопровождения, позвоните по телефону 8 800 551 85 81 и назовите промокод ГАЗЕТА.

Подробнее об услуге »
Подробнее об услуге »
14 июля
172