Руслан Царев
Руслан Царев
Написал про себя Сторис

Обвинял жену в транжирстве

Личными финансами я увлекся год назад. Читал книги, смотрел ролики на Ютьюбе, посещал вебинары и тренинги. Только вот на практике получалось постфактум фиксировать в экселевской табличке доходы и расходы. А отложить какие-то деньги по-прежнему не удавалось. Прям как у наших клиентов: вроде бы деньги есть — а куда-то делись.

Основные обязательные расходы висят на мне: аренда жилья, коммунальные услуги, продукты на неделю. Жена среди недели докупает продукты по мелочи, на ней большинство текущих трат на детей. Сколько на все это уходит, я не знал. Вот и казалось, что ее участие в общих расходах незначительно. А ей — что я на удовольствия трачу больше, чем следует. Спорили, обвиняли друг друга в транжирстве. Во время очередного спора я предложил:

— Слушай, давай в выходные общие расходы оцифруем. Клиентам моих Нескучных это по бизнесу помогает. Должно и нам сгодиться, хоть мы и не предприниматели.

Оцифровал общие расходы

Для плана расходов на май хватило простой экселевской таблицы. Выделили и сгруппировали затраты: жилье, продукты, все, что касается детей.

Таблица показала — жена действительно тратит на общие нужды львиную долю своего дохода. Почвы для взаимных упреков больше нет.

Но выяснили: 57% затрат на детей — сладости, которые жена спонтанно покупает по дороге из школы или садика. Это сверх тех, что набираю я на еженедельном шопинге. Супруге явно есть, над чем работать.

57%

затрат на детей — спонтанно купленные сладости

Пример плана общих расходов семьи на месяц

Завел личный платежный календарь

В майские праздники я адаптировал для домашних нужд платежный календарь. Сейчас у меня три источника доходов, и я знаю, когда от каждого из них приходят деньги. Обязательные расходы и даты, когда их нужно закрывать, тоже знаю. Поэтому спланировать, когда и сколько у меня будет денег в течение месяца, не проблема.

Но пока держал всё в голове, случались домашние кассовые разрывы. Последний — в конце апреля. Пришлось перезанимать деньги, чтобы закрыть очередной платеж по кредиту. А вот в мае кассовых разрывов нет и не предвидится. Разок пришлось напрячься, чтоб получить при очередном расчете больше денег от проекта, по которому выплаты раз в неделю. Прогноз по грядущему разрыву сработал как стимул.

Пример домашней версии платежного календаря. Здесь виден намечающийся кассовый разрыв: из-за внепланово потраченных 7 июня 15 тысяч рублей 12 июня не хватило бы денег на предстоящий платеж по кредиту

Адаптировал для дома ДДС

Пригодился и отчет о движении денежных средств (ДДС). В его домашней версии я стал фиксировать ежедневные траты. Это принесло дополнительный эффект. Когда купил и забыл, особо не поанализируешь. А теперь, когда всё перед глазами в табличке, стал задумываться. В мае я сократил личные траты на 20% по сравнению с апрелем. И уверен — это не предел.

20%

сокращение личных затрат в мае по сравнению с апрелем

Домашний вариант управленческого учета уже помогает нам принимать взвешенные решения. И с первого дня оздоровил атмосферу в семье. А это самое главное.

От редакции. Хотите оцифровать семейный бюджет — посмотрите мастер-класс на эту тему, который зимой провел Саша Афанасьев.

Посмотреть мастер-класс Саши Афанасьева по личным финансам »

А если хотите разобраться с деньгами бизнеса, как Руслан с семейным бюджетом — воспользуйтесь услугой Нескучных «Финдиректор для малого бизнеса».

Денежки — курс по личным финансам

Видеокурс о том, как контролировать свои финансы, вести личный бюджет, обеспечить жить в достатке себе и своей семье.

На какие вопросы вы получите ответы:
— Как достигать своих целей, накопить на дом или машину?
— Как вести личный финансовый план, контролировать доходы и расходы?
— В чем секреты и принципы богатства?
— Как обеспечить финансовую безопасность?

21 видеоурок с шаблонами таблиц и домашними заданиями.

Подробнее о Денежках »
Подробнее о Денежках »
21 июля
157