Можно ли признавать выручку, если акты еще не подписаны?

Можно ли признать выручку, когда акты еще не подписаны? А то у нас две цифры. Первая — это фактические приходы денег по разным договорам, а деньги могут приходить и с прошлого года. Вторая — это сумма договоров, на которую продажники заключили сделки в течение месяца. Что из этого выручка?

Мария Трубеева
Мария Трубеева
финансовый директор

Давайте сразу разберемся с терминами. С точки зрения учета, что такое получение денег на счет? Тут есть два варианта:

  1. получаем предоплату за услугу или отгрузку товара; 
  2. клиент гасит задолженность. Например, услугу оказали давно, а платит только сейчас. 

В обоих случаях мы получаем деньги, но не получаем выручку. 

Выручка — деньги, которые вы получили за выполненную работу. Например, клиент заказал у вас поставку на 200 тысяч рублей. Вы привезли товар, разгрузили его и уехали. Все, к выручке в этом месяце можно смело прибавлять 200 тысяч, потому что свои обязательства вы исполнили.

При этом неважно, заплатил ли вам клиент сразу после доставки или сделает это только через месяц. Выручка — это не то же самое, что деньги на счете.

Теперь разберемся с актами. Если акты для вас — это формальность, то выручкой можно считать сумму исполненных договоров, как в примере выше. То есть, заключили договор на 200 тысяч, выполнили его условия — прибавили 200 тысяч к выручке. Мы в «Нескучных» делаем именно так. 

Если акты — не формальность, то лучше считать выручку по ним. Например, вы отгрузили кирпичи, но клиент может сказать, что они какие-то некачественные, и отказаться подписывать акт. В подобных ситуациях ни в коем случае не признавайте выручку до подписания актов.

Хотите задать дополнительные вопросы? Стучитесь в зеленый чат — мы поможем!

Эти вопросы и ответы мы берем из зеленого чата в Телеграме

Если вам что-то непонятно в теме финансов, вступайте в чат и задавайте вопросы там. Наши финансовые директора их постоянно мониторят и отвечают. А наглые редакторы потом копируют всё это и выкладывают на сайт. Так что ждем вас в чате — там уже больше 2 000 человек.

Вступить в чат »
Вступить в чат »
19 декабря
663