Екатерина Рерих
Екатерина Рерих
финансовый директор

Как только в голове возникает идея для бизнеса, сразу хочется в бой. При этом не дает покоя голос разума, который так и шепчет: «Надо бы все просчитать!» И это правильно, ведь без планирования не получится узнать, стоит ли вкладывать деньги и время в проект, насколько доходным он будет, когда и при каких условиях окупится. 

Есть два способа планирования: бизнес-план и финмодель.

Что такое бизнес-план

Бизнес-план — документ, который описывает стратегию и тактику реализации нового проекта. По сути, это траектория движения предпринимателя из точки А к желаемому результату

Глобально у него две цели:

Привлечь финансирование или партнерство. Инвестор смотрит бизнес-план, чтобы понять, будет ли бизнес прибыльным и на какие суммы можно рассчитывать.

Быть руководством к действию для самого предпринимателя. С бизнес-планом следующий шаг владельца бизнеса понятен в любой момент. 

Настоящий бизнес-план — объемный документ, в котором описан будущий бизнес. Он содержит множество разделов, вот только часть из них :

  • общее описание проекта, 
  • товары и услуги,
  • маркетинг-план и анализ рынков
  • производственный план, 
  • структура управления,
  • анализ рисков,
  • финансовый план.

В общем, чтобы написать бизнес-план, придется изрядно потрудиться — провести исследования и решить ряд непростых организационных задач.

Скачать пример бизнес-плана

Что такое финансовая модель

Финмодель — большая таблица с показателями и их взаимосвязями, представляет структуру бизнеса в цифрах. 

В ней гармонично уживаются три плановые формы: план по прибылям и убыткам, план движения денежных средств, план отчета о финансовом состоянии (баланса).

Скачать шаблон финмодели

Модель позволяет проиграть разные сценарии и выявить ключевые показатели, а также определить их величину, при которой возможно получить максимальную отдачу от будущего бизнеса.

Финмодель за пару секунд отвечает на такие насущные вопросы:

  • сколько компания может зарабатывать?
  • сколько нужно продавать, чтобы не уйти в минус?
  • как увеличить продажи?
  • будут ли кассовые разрывы и как их избежать?
  • при каких показателях доходов и расходов компания будет становиться со временем богаче, а при каких — стремиться к банкротству?

Если приправить финмодель инвестиционными показателями (NPV, чистой приведенной стоимостью; IRR, внутренней нормой доходности и периодом окупаемости), то она также покажет:

  • когда ожидать окупаемость проекта;
  • насколько он выгоден для инвесторов по сравнению с альтернативными вложениями.

На базе сценариев, проигранных в финмодели, можно легко зафиксировать финансовый план, или даже несколько его вариантов — например, пессимистичный, реалистичный и оптимистичный.

Финмодель — это не о словах, а о цифрах. А кому сложно с цифрами, не стоит расстраиваться: к финмодели, как правило, составляется аналитическая записка с основными пояснительными блоками. Она-то и помогает перейти с языка цифр на язык слов.

Что же все-таки выбрать: бизнес-план или финмодель

На примере со строительством дома, финмодель — это проект, а бизнес-план — трехмерная визуализация этого проекта: во всех красках и с историями о том, как все будет красиво. Необходимым и достаточным будет проект, а трехмерная визуализация — по желанию. Писать бизнес-план нужно, если:

  • у вас инновационный продукт или услуга, которые со стороны сложно понять и оценить без описательной части, в проекте много рисков и технологических нюансов — например, система распознавания речи;
  • потенциальные инвесторы, банки и партнеры запрашивают бизнес-план в заданном ими формате.

В остальных случаях не обязательно сразу бросаться в написание бизнес-плана с головой. Но сделать финансовую часть плана будущего проекта крайне необходимо. И начать стоит с его ядра — с создания финмодели. Это позволит гораздо меньшими ресурсами и усилиями:

  • самому понять, стоит ли игра свеч;
  • дать основной расклад инвестору, которого в первую очередь интересует как раз финансовая сторона вопроса;
  • проверить разные сценарии запуска и развития проекта и выбрать оптимальный;
  • получить инструмент, который послужит и после запуска бизнеса для регулярного планирования.

Но если вы с цифрами и таблицами на вы — это не повод для расстройства. Всегда помогут Нескучные Финансы, которые на финмоделях не только собаку съели, но и привлекли инвесторов.

Финансовый директор для малого бизнеса

Профессиональный финдиректор «Нескучных финансов» возьмет на себя управление финансами вашей компании. Он будет регулярно предоставлять цифры, чтобы вы принимали на их основе управленческие решения. 

Что делает финансовый директор:

— Внедряет все необходимые управленческие отчеты
— Обеспечивает ежемесячный сбор цифр по компании
— Анализирует показатели и находит точки роста чистой прибыли
— Планирует финансовый результат и ведет бюджеты
— Рассчитывает финансовую целесообразность новых идей

Работаем удаленно с компаниями со всего мира. Услуга подходит компаниям с выручкой от 3 млн ₽ в месяц.

Чтобы получить скидку 5% на первый месяц сопровождения, позвоните по телефону 8 800 551 85 81 и назовите промокод ГАЗЕТА.

Подробнее об услуге »
Подробнее об услуге »
17 февраля
459