У нас есть чат для предпринимателей в Телеграме, и в один прекрасный день туда ворвался новый участник, который рассказал историю своего бизнеса. Далее — его слова с нашей косметической редакцией

«Я переехал в другую страну, ранее никогда не занимался бизнесом. Денег было в районе 15 000 евро. Стал вопрос: чем заниматься? Языка не знаю, знакомых мало. Решил открыть кофейню. Перековырял кучу информации по кофе, приготовлению и вообще по кофейням. Нашел парочку мест, где можно взять помещение в аренду. Каждое утро и вечер выделял по часу времени, считал проходящий трафик. Ну, вроде определился с местом. Решено: поехали.

Договорились со знакомой, что она управляющий, а я отвечаю за финансы. Снял помещение в аренду, взял каникулы на месяц. Мы проработали четыре месяца и закрылись. Финансовый результат: -18 000 евро.

Вот, какие ошибки допустили:

1. Дизайн помещения и ремонт делали долго. В итоге смог открыться через три месяца вместо одного.

2. Пока делался ремонт (да, ремонт и вправду был классным) рядом открылся конкурент.

3. Я думал, что управляющий берет на себя и отчетность, и поиск персонала, и содержание кофейни в целом. А у знакомой было понимание, что управляющий — это просто пришел, проверил чистоту, проконтролировал чтоб продавец вышел на работу, заказал товар если закончился. В итоге, все договора я подписывал сам, поставщиков искал сам, иногда выходил работать продавцом, бегал по другим местам, искал точку для расширения.

4. Вообще не вёл учёт средств. Что-то приходило, что-то отдавалось. Росли долги, я устал вкладывать свои деньги. Долги уверено росли. Но спрашивается, где прибыль?

Потом — месяц депресняка, и тут я начал ковыряться, почему и в чем проблема. Почему я прогорел? А оказалось вот в чем: неправильные договоренности на берегу, надо обязательно вести учет, вкладываться в рекламу, более тщательно подходить к поиску помещения и подбору персонала, и много в чем еще.

Вроде разобрался, и осенила мысль сделать формат ту-гоу и  попробовать еще раз. И что делает человек, у которого появилась мысля, но нет денег? Правильно, берет кредит. 

И понеслась: дизайн, ремонт, оборудование. Это всё сделал быстро. НО! Я не просчитал ничего. И сделав в голове выводы, что прямая себестоимость товара где-то 50% от продажи, решил, что все будет нормально окупаться. Только потом пришло понимание, что я был глуп 🙂 Прямая себестоимость и вообще себестоимость это очень и очень далекие вещи. 

У меня был финансовый отчет, но он ничего мне не давал понять. Сложилось впечатление, что я работаю передастом, то есть, беру деньги и передаю их поставщикам. 

Снова полез разбираться. Поднял цены, вроде начал выравнивать. Но гложат долги, которые остались от прошлой кофейни — а тут еще продавец спер из кассы 300 евро, которые были на оплаты поставщикам.

Постепенно стал возвращать долги, выровнял ситуацию и решил расширяться. Поехал в другой город. Неделю там крутился, но крутился только до обеда. Нашёл место, открылся, и тут «подарок» — оказывается, город умирает после 15:00. И снова корректировка по рабочим часам. 

Опять наткнулся на ошибки: а схему логистики-то я не продумал! Потом найм персонала, один продавец прям золото, а второй ужас. Как итог, пришлось уволить двоих: в кассе минус 200 евро, потому что они в долг давали своим друзьям.

Мысль пришла, продать нафик это, пока я не залез дальше в долги. До вечера гонял эту мысль, жалел себя, какой я бедненький и несчастный, а все вокруг буки-бяки. Лег, поспал, среди ночи встал, психанул, понял для себя одну вещь: если я сбегу от проблем, это не значит что я струсил или опустил руки. А будет значить, что я очень хреновый предприниматель. Но, моё Я не согласно с этим — поспорил с самим собой, и полез в интернет, искать причины, потому что ну не привык я сдаваться, не умею. 

Пересмотрел кучу видео на ютубе, благо хоть до этого я понял что корень всех бед лежит в управлении финансовыми потоками и контролем за деньгами и людьми. Начал смотреть все видео по управлению персоналом, по контролю и учету финансов. Ну, думаю, буду в Экселе вести учет. Опять куча статей, но нет понимания, что за отчёты мне нужны. И получилось: отчет по персоналу, отчет по финансам, и куча других Эксель-файлов. В общем, я вёл отчёт по отчётам и отчёт по отчёту отчётов. Дальше опять интернет, и краем глаза зацепился за «Нескучные финансы». Начал пользоваться Гугл-шаблонами, и теперь действительно начинаю понимать что происходит.

Я действительно раньше думал что предприниматель — это человек, который гребет деньги лопатой. И знаете, предпринимательство — это каждый день бой: либо ты, либо тебя. Каждое утро борьба: надо, но не хочется. И если побеждает второе, то надо пересмотреть взгляды на бизнес»

Управленка

Бесплатный курс по финансам бизнеса. Как правильно считать прибыль, какие отчеты вести и какой должен быть учет в малом бизнесе.

Написано предпринимателями для предпринимателей. С примерами, упоротыми картинками и простым языком.

Получить курс Это бесплатно
9 октября
285