Игорь Файнман
Игорь Файнман
Побыл проводником
Никита Аксютин
Никита Аксютин
Не наступил на мины

Вот вы раскинулись в кресле, на лице блаженная улыбка, вдалеке играет джаз, на душе умиротворение вперемешку со счастьем, а у ног — кот и чемодан денег. На чемодане надпись: «Это для инвестиций». За последний год вы неплохо потрудились и решили получать не только активный доход — трудом и потом, но и пассивный — ничего не делая. Завтра вы отнесете этот чемодан кому нужно и — вуаля — первые дивиденды не за горами. Здорово… 

Постойте, а вы умеете инвестировать? Знаете вообще, как устроен процесс? Вы точно уверены, что вам оно нужно в данный момент? Уверяем, до вас начинающих инвесторов было миллион, и многие из них прогорали на типичных ошибках. 

На каких же? А вот читайте статью и узнаете, как не остаться в дураках со своим чемоданом для инвестиций.

Ошибка 1. Отсутствие целей

Основная ошибка, с которой сталкиваются все начинающие инвесторы — бессистемное вкладывание денег. И ладно еще так, бывают люди инвестирующие по совету, потому что так надо, потому что их друг-бизнесмен инвестирует. 

Так неправильно. Вкладывать деньги нужно только тогда, когда у вас появилась цель. Цель предполагает стратегию инвестирования: понимание во что вкладывать, какой пассивный доход вы хотите получать в будущем, какой должен быть инвестиционный портфель.

Цель может быть такая: иметь пассивного дохода 200 000 рублей в год. Отлично, а сколько для этого нужно собственного капитала? Во что лучше вкладываться: в облигации, акции, золото или валюту? Почему? А как увеличить сумму и застраховаться от рисков? Что нужно изучать, чтобы быть более компетентным в своих прогнозах?

Перед тем как заходить в инвестиции, нужно иметь ясное представление, куда вы идете, чего хотите, и какие у вас задачи.

2. Безответственность за собственные деньги

Безответственность выражается в одном: в безоговорочной вере прогнозам, финансовым гуру, советникам. Ни один человек не может с абсолютной точностью что-то знать наверняка. Даже если это финансист с 20-ти летним стажем — и они ошибаются. 

Надеяться, что какой-то финансовый советник пропишет вам идеальный план к действию по обогащению — легкомысленно. Во-первых, почему он сам не применяет эту стратегию? Во-вторых, не забывайте, что в случае фиаско, деньги потеряет не советник, а вы.

«Финансовые гуру», как правило, живут на комиссии брокеров и банков. Им выгодно направлять людей в те финансовые инструменты, с которых они имеют хорошую маржинальность. Не факт, что это будет так же выгодно для их клиентов.

Если вам что-то рекомендуют, или есть какой-то прогноз — относитесь скептически и перепроверяйте. Зайдите на независимые сайты, проанализируйте информацию и самостоятельно принимайте решение. Это не значит, что прислушиваться к кому-то или брать консультации — плохо, просто оставайтесь разумны.

Верьте цифрам и статистике. Подружитесь с математикой. Без нее невозможно стать успешным инвестором.

В теме инвестирования необходимо разбираться самому. Помните, что ваши деньги нужны только вам, и только вы за них ответственны.

3. Погоня за высокой и быстрой прибылью

Инвестировать можно по-разному. Есть консервативные (относительно безопасные) инструменты с малой рентабельностью, а есть агрессивные и высокорискованные, но с большой рентабельностью. 

Новички обращают внимание на инструменты, которые как можно быстрее принесут ощутимую прибыль. И обычно прогорают на этом. Но инвестирование не терпит спешки — это марафон, здесь важно мыслить в широких горизонтах — 10, 20, 30 лет. Только систематическое грамотное инвестирование на длинной дистанции принесет эффект. Посмотрите например, как росло состояние Уоррена Баффета.

От 1 миллиона до 1 миллиарда долларов путь длиной в 15 лет

Если решили инвестировать, приготовьтесь к долгой игре. И главное — будьте терпеливы.

4. Инвестирование без подушки безопасности

Мир переменчив, и судить о чем-то наверняка невозможно. Даже самые проверенные инвестиционные инструменты могут дать сбой: вдруг кто-то взмахнет волшебной палочкой и золото испарится? А доллар обесценится из-за того, что кто-то так захотел из тайного, но влиятельного общества. И, хоть такое маловероятно, опытный инвестор страхует себя, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Чтобы не потерять все, перед заходом в инвестиции сформируйте подушку безопасности — зарезервированные средства, которые примените, только если попадете в сложную жизненную ситуацию. 

Подушка безопасности страхует не только от ошибок инвестирования, это может быть что угодно: внезапная операция, потеря работы, пожар в незастрахованной квартире.

Размер подушки безопасности равен вашим ежемесячным расходам, умноженным на 12. То есть, в случае чего вы гарантировано проживете год без зарплат. Но даже если у вас есть сбережения на полгода — это уже замечательно.

Перед формированием инвестиционных средств обеспечьте себе подушку безопасности.

5. Использование для инвестиций заемных денег

Математика проста: заняли деньги, вложили и потеряли. С таким подходом и до долговой ямы недалеко. 

Нужно понимать, что кредиты — отнюдь не плохо. В бизнесе, например, с заемными средствами можно развиваться гораздо быстрее, чем без них. И, даже выплачивая проценты банку, в итоге все равно получать прибыли больше, чем без кредитов. В таком случае в плюсе и вы, и банк.

Но с инвестициями история другая. Мы уже поговорили с вами о том, что это — забег на долгую дистанцию. И безопасные инструменты будут приносить вам меньше дохода, чем съедать проценты банка. Можно, конечно, вкладываться в инструменты с крупной маржинальностью, которые перебьют проценты банка, но это всегда будет рискованно и нестабильно. В таком случае вы будете походить на игрока в казино, который заложил квартиру на 32 красное. Не надо так.

Инвестируйте только личный капитал.

Как вести личный бюджет, чтобы стать миллионером

Приходите на мастер-класс по личным финансам. Расскажем, как вести бюджет и достигать финансовых целей, покажем инструменты для учета своих финансов, обсудим базовые правила обращения с деньгами.

За два часа вы узнаете:
— как вести личный учет финансов и постепенно становиться богатым;
— как сформировать пассивный доход и ходить на работу только по желанию;
— какими инструментами финансового учета пользуются миллионеры;
— как заставить деньги работать на вас;
— как увеличивать личное состояние, не экономя на всем подряд.

Регистрируйтесь сегодня, чтобы получить подарки: шаблон таблицы личного финансового плана и доступ к трем урокам курса о личных финансах «Денежки».

Зарегистрироваться »
Зарегистрироваться »
25 сентября
1 142