Как отразить в учёте расходы на обслуживание автомобиля?

У нашей компании есть автомобиль, который используется для доставки заказов клиентов и отправки купленного товара на склад. Как грамотно в ДДС внести расходы на техническое обслуживание этого автомобиля?

Екатерина Матвеева
Екатерина Матвеева
финансовый директор

В ДДС грамотно называть расходы оплатами. В вашем случае техническое обслуживание — это текущие оплаты, их мы отражаем по операционной деятельности в ДДС, добавляя соответствующее название статьи в справочник статей. 

Чтобы понять, почему эта точка зрения оправдана, нужно понять, какие типы оплат существуют.  Автомобиль, принадлежащий компании, является одним из основных средств вашего бизнеса. 

Оплаты по счетам, связанным с основными средствами, бывают двух видов: текущие и капитальные.

Текущие — сюда входят ГСМ, страховки, техническое обслуживание, а также ремонт стоимостью, как правило, не выше 50 тысяч рублей (порог определяется в учетной политике компании и может быть выше или ниже). 

Капитальные  — это все оплаты счетов, которые превышают финансовый порог, например, 50 тысяч рублей.

Чтобы оплаты отнести к категории капитальных, нужно, чтобы было соблюдено важное условие: дорогостоящий ремонт увеличит экономические выгоды от использования автомобиля. Например, после ремонта снизятся затраты на транспортное средство, увеличится его производительность или срок полезного использования.

В учете мы отражаем этот тип расходов в инвестиционном виде деятельности в ДДС.

В рассматриваемой ситуации техническое обслуживание машины никак не повысит экономические выгоды от ее использования и, следовательно, ни при каких условиях не может быть отнесено к категории капитальных оплат.

Эти вопросы и ответы мы берем из зеленого чата в Телеграме

Если вам что-то непонятно в теме финансов, вступайте в чат и задавайте вопросы там. Наши финансовые директора их постоянно мониторят и отвечают. А наглые редакторы потом копируют всё это и выкладывают на сайт. Так что ждем вас в чате — там уже больше 1 800 человек.

Вступить в чат »
Вступить в чат »
14 октября
264