Как учитывать неликвидный товар в балансовом отчете?

У нас есть склад б/у посуды, которая продается очень долго и с неопределенной уступкой в цене. Даже за 1–2 месяца продать ее нереально, разве что совсем за три копейки. Как оценить посуду заведения в балансовом отчете, исходя из сложности ее перепродажи? И учитывать ли подобный товар в балансовом отчете, ввиду сложности продажи за короткий срок?

Артем Ляхович
Артем Ляхович
финансовый директор

Давайте сначала разберемся с продажей за короткий срок. Для заполнения баланса не важна скорость продажи запасов. Если у вас есть товар, который потенциально можно продать только через полгода или даже год, его все равно нужно учитывать в балансе.

Если же вероятность продажи действительно очень низкая и вы вообще не уверены, что сможете продать товар, есть два варианта:

1. Считать, что товар никто не купит, и денег вы не получите. Значит, проблемный товар вообще не нужно ставить в баланс.

2. Быть оптимистом и считать, что товар все-таки получится продать. Пусть через месяцы, но товар купят — значит, его нужно поставить в баланс.

Если у вас оптимистичные взгляды, проблемный товар нужно оценить. Главное: нельзя ставить в баланс закупочную стоимость, если продать по ней не получится. Неважно, за сколько вы купили посуду — нужно оценить ее в ту сумму, которую готов заплатить покупатель.

Чтобы узнать, за сколько можно продать проблемный товар, нужно определить его среднюю стоимость. Если стоимость не определить — поставьте в баланс сумму, за которую вы точно сможете продать товар. Не уменьшайте в балансе стоимость товара из-за сложности или сроков продажи. Если вы вносите товар в баланс — вы уже решили, что сможете его продать, поэтому указывайте реальную стоимость.

Если вам что-то непонятно в теме финансов, вступайте в чат и задавайте вопросы там. Наши финансовые директора их постоянно мониторят и отвечают. А наглые редакторы потом копируют всё это и выкладывают на сайт. Так что ждем вас в чате — там уже больше 2 000 человек. 

Вступить в чат »
Вступить в чат »
22 января
346