Как перестать бояться и зевать из-за ебитды и баланса, а потом полюбить финансы бизнеса

Артем Ляхович
Артем Ляхович
финдиректор НФ
Екатерина Бутримова
Екатерина Бутримова
финдиректор НФ
Светлана Дучак
Светлана Дучак
редактор

Есть люди, у которых цифры и таблички вызывают не самые приятные ощущения: страх, непонимание, а иногда и душевную тошноту. Они уверены, что цифры — не их стихия, и вообще, считать — это задача бухгалтера, а задача предпринимателя — предпринимать. Что ж, мы понимаем их чувства, но не согласны: любой человек, каким бы творческим и правополушарным он ни был, способен научиться работать с цифрами и получать удовольствие от табличек. Нужно всего лишь раз в день …

Пам. А сейчас немного разочаровывающих новостей: как нет способа выучить английский за два дня, так и нет быстрого способа начать кайфовать от цифр, табличек и финансов. Увы, придется сначала потрудиться.

В статье пройдем путь из пяти шагов: от терпеть не могу всю эту арифметику до кайфую от финансов и держу бизнес под контролем. Гоу.

Шаг 1. Понять, зачем нужен финучет

Первая причина, по которой люди не любят цифры, — отсутствие понимания, зачем нужны все эти отчеты и таблички. Тут как с иностранным языком: если живешь в Челябинске и не планируешь лететь в Испанию, мотивации учить испанский взять негде. Есть, конечно, везунчики, которые любят цифры безусловно, но мы не из таких, поэтому разберемся сначала, зачем эти цифры нужны.

Чаще всего предприниматели начинают интересоваться финучетом по этим причинам:

Не получается расти. Бизнес застрял не на самой приятной точке и не растет, хотя конкуренты в той же сфере растут хорошо и проблем в отрасли нет. Предприниматель хочет масштабироваться, но без цифр не может понять, как бизнес работает, что влияет на прибыль и какие инструменты дадут возможность вырасти.

Нужно оценить бизнес перед продажей. Собственник решил продать бизнес, и ему нужно его оценить. В таких случаях бывает, что после наведения порядка в финучете и оценки, продавать уже ничего не хочется: бизнес не так уж плох и нужен самому.

Получить панель управления бизнесом. Обычно предприниматели с такой задачей хотят получить одну табличку со всеми ключевыми показателями бизнеса. Но такого не бывает: понадобится минимум три отчета. Когда предприниматель это понимает, появляется мотивация разобраться с финансами.

Хочется выйти уже из операционки. У предпринимателей, которые занимаются в бизнесе всем: продажами, рекламой, наймом персонала, деньгами, часто есть запрос —  выйти из операционки. 

Но прежде чем выйти из операционки, в нее сначала нужно войти: погрузиться в цифры, понять, какие показатели на что влияют, откуда берется прибыль и куда деваются деньги. В этом как раз таки помогают цифры и таблички — они становятся опорой, от которой можно оттолкнуться и вынырнуть из толщи операционки в спокойную жизнь.

Ну, и главное — цифры и таблички помогают принимать управленческие решения: куда вкладываться, какие направления бизнеса закрывать, закупать ли товары или сделать распродажу и так далее. Цифры дают опору и позволяют жить без неприятных сюрпризов.

Когда есть веская причина разобраться с финансами, цифры уже не выглядят такими противными. Например, если кажется, что компания не приносит денег, сколько бы предприниматель ни работал, а таблички показывают, что нужно всего лишь перенести пару платежей с начала месяца на конец, тут же вспыхивает искра и появляется любовь. 

Шаг 2. Быть готовым узнать правду

Вторая причина нелюбви к цифрам — страх увидеть правду. Цифры не дают обмануться: если в графе «Кредиты» стоит цифра в 10 млн рублей, значит, долги 10 млн рублей, а узнавать такое всегда неприятно. 

Правда бывает разной

У нас был клиент, который составил финмодель бизнеса и увидел: чтобы зарабатывать 300 000 рублей в месяц, как ему бы хотелось, нужно сначала вложить в бизнес 6 млн рублей в течение года. Кроме того, нужно совмещать роли генерального, коммерческого директоров и маркетолога, а значит, работать 24/7. Узнавать такое не очень приятно, но зато клиент не стал тратить лучшие годы жизни на кручение в колесе и спокойно продал бизнес.

Но есть истории с другим финалом. Например, Настя думала, что бизнес убыточный и хотела его закрыть, обратилась к нам. Мы составили финмодель, проанализировали цифры и выяснили, что с бизнесом всё нормально, а чтобы зарабатывать, нужно лишь разобраться с запасами, дебиторкой и маркетингом. Мэджик.

Как Настя чуть не закрыла прибыльный бизнес

Обычно предприниматели и так догадываются, сколько у них долгов и где проблемы, но закрывают глаза и не хотят по-настоящему об этом думать. Пока закрыты глаза и уши, проблем, вроде как, и нет.

Обезьянки отказываются принимать реальность, и мы их не осуждаем, конечно

Тут опять всё как с иностранным языком: можно считать себя англоговорящим, но потом пройти тест и узнать, что реальный уровень — А1 и впереди куча работы и зубрежки. Или догадываться о лишнем весе, но всеми силами избегать весов. Можно жить так, но вот изменить ситуацию без понимания реальной картинки вряд ли получится.

Поэтому второй шаг — приготовиться узнать правду о бизнесе, принять проблемы и свою точку А. 

Шаг 3. Забыть о стереотипах

Я — творческий человек! Люблю творить и создавать, у меня правое полушарие ведущее, а цифры и математика — не мое, я со школы их не перевариваю — это стереотип, от которого придется отказаться. 

Понять и полюбить

У нас есть клиентка, она — стилист: придумывает образы, создает капсулы одежды и продает их. Назовем ее Анна. Всю жизнь Анна была уверена, что не любит цифры, так и говорила о себе: «Вы поймите, я творческий человек, я не про цифры, терпеть их не могу!»

Проблемы в бизнесе привели Анну к нам, и когда появилась первая табличка, она с поддержкой финдиректора научилась смотреть на цифры осознанно: понимать, что значит каждая цифра и как с ее помощью можно зарабатывать больше. 

Через полгода Анна начала получать удовольствие. «Я знаю, куда смотреть и что показывают эти цифры», — говорит она.

Творческие люди боятся цифр, потому что им обычно не хватает знаний, чтобы понять, что к чему.  Мол, я не понимаю, потому что творческий человек и это вообще не мое. Но со временем даже к самым творческим приходит понимание, а вместе с ним и любовь к цифрам. Главное — заниматься финансами. Процесс может идти быстрее, если финдиректор постепенно объясняет, что значит каждая ячейка, а не просто кидает в предпринимателя табличку и уходит.

Шаг 4. Разобраться с терминами и основными отчетами

Человек, который не погружен в тему финансов, когда видит вот такую табличку, впадает в ступор:

Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое. Если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое

Страшно становится, потому что ни черта не понятно. Например, чем оборотные активы отличаются от внеоборотных; какую сумму писать в строке Сайт: ту, что заплатили за его разработку, или ту, за которую хотели бы этот сайт продать; что еще за Прочее. 

Каждая строчка таблицы требует объяснения. При этом, чтобы видеть полную картину, понадобится не одна табличка, а три основных и еще штук пять вспомогательных — на этом моменте хочется всё закрыть и пойти заняться чем-нибудь попонятнее: товаров там закупить или уволить кого-нибудь. Какая уж тут любовь.

Но выход есть, даже два: бесплатный и платный.

Бесплатный выход. Чтобы разобраться с терминами и отчетами, можно начать учиться бесплатно, но не у скучного лектора в сером костюме, а на нескучном курсе «Управленка» — это восемь небольших уроков, в которых разбираются основные принципы и понятия финучета. 

После курса нужно переходить к практике: скачать шаблоны отчетов и начать их внедрять с божьей помощью. В этот момент будут появляться конкретные вопросы, например, что писать в ячейке №35 и что значит цифра в пятой строке. Этих вопросов не надо стесняться, а надо собирать их и постепенно искать ответы: в гугле или чате Нескучных финансов. И так постепенно разбираться с каждой строчкой отчетов.

Учиться самому — это длинный и непростой путь, но мы и предупреждали, что простого рецепта не будет. Зато такой путь точно приведет к цели: любви может и не возникнет, но страх и паника при виде табличек точно пропадут. Этот вариант подходит небольшим компаниям, например ИП с тремя сотрудниками и месячным оборотом до миллиона рублей.

Платный выход. Этот вариант подходит для компаний покрупнее, например с оборотом от 1–1,5 млн рублей в месяц. Здесь два варианта:

платное обучение — можно купить курс-концентрат, в котором лектор вместе с вами разберет все термины и строки отчетов, объяснит формулы и поможет разобраться с вопросами;

делегирование — финансы можно отдать финдиректору, который будет сам заниматься цифрами и таблицами, а вам лишь приносить результаты в читаемом виде. Например, финдиректор может собрать отчет, проанализировать цифры, объяснить вам, что происходит и затем посоветовать, что с этим делать: погасить долги, сократить складские запасы или начать развивать новое направление. А заодно объяснит, что значит тот или иной показатель.

Хороший финдиректор на старте будет разговаривать с клиентом простым языком, а затем постепенно погружать его в мир финансов и обучать. 

Объяснить, откуда взялась эта цифра, — тоже работа финдиректора

В обязанности финдиректоров НФ входит обучение клиентов. Финдиректор должен связывать цифры из табличек с реальностью клиента и объяснять: откуда взялась эта цифра? что она значит? что с ней можно сделать? как часто нужно на эту цифру смотреть: раз в месяц или реже? как один показатель связан с другими и как на него можно повлиять?

По ходу объяснения клиент начинает понимать, что тут происходит, и получать удовольствие: всё вижу, контролирую и не трачу три дня, чтобы вытащить одну цифру.

Шаг 5. Подождать полгода

Чтобы разжечь огонь любви к цифрам и табличкам, в среднем требуется полгода. Кто-то начинает получать удовольствие раньше, чем 3–4 месяца, а кому-то нужно больше времени — около года. Но чаще всего кайфово становится через шесть месяцев. Работает это так:

Начинаешь вести учет. Сам по себе учет не улучшает ситуацию, но предоставляет данные для анализа.

Начинаешь понимать, как всё устроено, где в бизнесе деньги и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию, например, выбраться из долгов или масштабироваться.

Учишься планировавать: на основе учета в компании появляется планирование, например, реальный план продаж, планы по выручке и прибыли.

Выполняешь планы. И вот когда план по прибыли выполняется на 90%, тогда и появляется удовольствие от финансов, цифр и табличек. И это потрясающее чувство: какой я молодец! Как я хорошо управляю бизнесом! 

В процессе удовольствие может быть, а может и нет. Некоторые люди кайфуют, когда узнают новое и начинают по-настоящему понимать, некоторые — нет. Тут как в марафоне: пока бежишь, бывает тяжеловато,  зато на финише получаешь чистый кайф.

Бонус: держитесь подальше от зануд

Бывает, что авторы курсов, статей в интернете и отдельные финансисты всё усложняют: кидаются терминами, закатывают глаза при вопросах и делают вид, что умным людям здесь всё понятно без объяснений. Такой снобизм заставляет чувствовать себя глупо и еще больше ненавидеть цифры и финансовый учет. 

Мы считаем, что не знать термины, не понимать с первого, пятого, пятнадцатого раза и задавать вопросы — нормально и не стыдно.  А если кто-то всем видом показывает, что это не так, лучше держаться от него подальше.

Чтобы начать кайфовать от цифр и табличек быстрее, не впадать в ступор при виде цифр и понимать, а что собственно написано во всех этих страшных табличках, пройдите наш бесплатный курс «Управленка» — это восемь небольших уроков по финансам для предпринимателей.

Оцените статью:
Опубликовано: 28.05.21 Просмотров: 454
Подписаться на статьи
Телеграм канал

Самые интересные

02 июля 2019
2 409

Как вовремя вынимать деньги из бизнеса

Как показала практика, большинство наших клиентов не знает, как правильно выводить деньги из бизнеса. Если не знаете ответ на этот вопрос, в будущем будут проблемы.

2 мин.
Читать статью
28 мая 2021
454

Как перестать бояться и зевать из-за ебитды и баланса, а потом полюбить финансы бизнеса

Чтобы не впадать в ступор при виде табличек и получать удовольствие от финансового учета

5 мин.
Читать статью
22 ноября 2019
3 585

Кредитно-товарная политика: как понять, можно ли давать отсрочку

Проверяем покупателя меньше, чем за минуту

2 мин.
Читать статью
28 ноября 2019
2 966

Как разобраться с просроченной дебиторкой

И зачем при этом менять систему бонусов для сотрудников

2 мин.
Читать статью
27 июля 2019
890

Почему цена аутсорса такая же, как у специалиста в штате?

Скрытые выгоды аутсорса

2 мин.
Читать статью
29 января 2021
540

13 лет без инвентаризации: как разгрести склад и увеличить оборачиваемость

Кейс магазина одежды

5 мин.
Читать статью