Как развивать бизнес, если государство душит налогами?

Продал, выручку получил — а НДС 20% забрали. Сотрудник получает 30 000 рублей, а мне он обходится в 45 000 рублей — отдаю государству половину того, что плачу ему на руки. И еще 6% с выручки каждый квартал — вынь да положь. А не доплатишь или просрочишь — так штрафами и пенями совсем задавят. Вот какое тут развитие бизнеса?

Такой вопрос нам задали в Зеленом чате. Отвечаем.

Сергей Ивченков
Сергей Ивченков
Финансовый директор 2-й категории

Сперва надо разобраться — действительно в бедах бизнеса виновато государство, или просто собственник так думает. Разобраться поможет учет. Порядок и прозрачность в финансах обеспечивают точную картину. В основе ее — цифры, а не субъективные ощущения. 

Когда собственник оценит и проанализирует ситуацию в финансах, поймет, можно ли что-то улучшить или правда всё плохо.

Налоги и отчисления во внебюджетные фонды — такое же обязательство бизнеса, как и все остальные. Чтобы не было проблем с налогами, нужно планировать и контролировать обязательства по их уплате. А если говорить об НДС, при виде сумм которого, выставленных налоговой, у предпринимателя глаза в кучу, это изначально деньги не бизнеса. НДС платит конечный покупатель. А через бизнес эти средства следуют транзитом в бюджет. Механику НДС мы раскрыли в отдельной статье. 

НДС: что нужно знать, чтобы не попадать на деньги »

Но бывает — и правда всё плохо. Всех обязательств не потянуть. И велик соблазн сделать крайним именно государство. В такой ситуации надо решить — устраивает это собственника или нет. Решать — только ему. 

Один наш клиент, когда понял, что без хитростей не тянет, сказал: «Это — дешевый кипиш, не хочу больше им заниматься». Закрыл бизнес и занялся другим, где таких проблем нет. Но это было его решение. А управленческий учет позволит реально оценивать ситуацию и принимать такие решения на основе цифр.

Эти вопросы и ответы мы берем из зеленого чата в Телеграме

Если вам что-то непонятно в теме финансов, вступайте в чат и задавайте вопросы там. Наши финансовые директора их постоянно мониторят и отвечают. А наглые редакторы потом копируют всё это и выкладывают на сайт. Так что ждем вас в чате — там уже больше 2 000 человек.

Вступить в чат »
Вступить в чат »
14 июля
214