Анна Попова
Анна Попова
Побаивается баланса

Юлия Лоскутова пришла в предпринимательство из бухучета: в 2018 году она организовала собственную компанию по бухгалтерскому и налоговому сопровождению компаний. И все бы хорошо, но опыта самостоятельного ведения бизнеса у Юлии не было. Поэтому начали возникать проблемы, в частности, кассовые разрывы.

Юлия поняла, что ей не хватает понимания, какого это — быть не просто руководителем, а собственником. Поэтому она пошла учиться на Интенсив «Нескучных финансов» и начала внедрять механизмы управленческого учета в своей компании. Сегодня Юлия расскажет нам про то, что за зверь такой — баланс, зачем и как его считать, а также поделится своим опытом наведения порядка в финансах.

Передаем слово нашей героине!

Поняла, что не знает, как быть собственником

Раньше я работала главным бухгалтером в крупной строительной компании. В сфере бухучета у меня большой опыт — 18 лет. Когда компания закрылась, я решилась отправиться в самостоятельное плавание. У меня были бухгалтеры, которые много лет работали со мной бок о бок, были наработанные клиенты — друзья и партнеры организации, где я раньше работала. Почему бы не попробовать начать свое дело?

У нас возникали оперативные проблемы — например, кассовые разрывы и проблемные дебиторки. Но самое главное, с чем я столкнулась, как собственник — у меня не было понимания, как управлять собственной организацией.

Я знаю, что являюсь классным специалистом, но после начала своего бизнеса поняла — мне нужны управленческие навыки и финансовая грамотность.

Последней каплей стала история с клиентом, который неожиданно прекратил платежи. В компании сложилась сложная ситуация: мы рассчитывали на эти средства. В итоге мне приходилось отказываться от своих денег, чтобы со всеми расплатиться. Я стала искать информацию об управлении финансами и познакомилась с «Нескучными финансами». Мне хотелось наконец разобраться, как правильно выстраивать управленческий учет.

Поняла, почему баланс — это кайф

Я неплохо ориентируюсь в отчетах — это моя специфика. Более того: управленческий учет схож с бухгалтерским в методологии, но почему-то я не внедряла раньше специальные инструменты в своей компании.

Была сапожником без сапог. Я вела учет разрозненно: что-то записывала в тетради и блокноты, что-то — в таблицы в Excel.

Когда я начала вводить отчетную систему, то поняла, как сильно это облегчает жизнь собственника и помогает в принятии решений. В частности, баланс — это отражение состояния организации на текущую дату.

Образно говоря, снимок бизнеса, как он есть. С помощью баланса мы понимаем, какие у компании долги, какие обязательства, какие ожидаются платежи, каким капиталом собственник обладает.

Сегодня баланс в компании я собираю сама. Как и ОПиУ и платежный календарь. А ДДС занимается моя сотрудница: она ежедневно вносит в отчет информацию по счетам. Пока мне психологически сложно делегировать свои обязанности кому-либо, но в будущем хотела бы это сделать.

Дмитрий Фурье о том, зачем баланс бизнесу

Юлия, подождите минутку. Мы спросили о балансе нашего финдиректора Дмитрия Фурье. Вот, что он рассказал.

«Баланс есть у всех — и не важно, о чем идет речь: о бизнесе или личных финансах. Он показывает, насколько вы богаты, и позволяет четко и точно понять, на какую сумму денег вы можете рассчитывать, если закроете бизнес. И я сейчас озвучил только минимальный уровень полезной информации, которую может дать баланс.

Более глубокий анализ позволит вам понять , где именно находятся ваши деньги, кроме счетов и кассы — в запасах, в «дебиторке» или основных средствах. Ну и, наконец, уровень «красавчик» — это когда вы понимаете уровни ликвидности, периоды оборачиваемости дебиторки, кредиторки и запасов, чтобы дальше связывать свои решения с изменением этих показателей. Это такая своеобразная рефлексия на тему бизнеса — с целью сделать лучше завтра.

Пример заполнения баланса

Перед тем, как начать собирать баланс, нужно научится считать деньги и прибыль, то есть, ввести ДДС и ОПиУ. Следующий шаг — проработать источники данных по другим недостающим статьям баланса.

Когда вы приступаете к сбору баланса, прежде всего определите список статей баланса. Как в активах, так и в пассивах. Затем разберитесь, откуда мы будем брать цифры для отчета.

Подсказка: остатки запасов на складе можно брать из программы складского учета. Основные средства — из 1С или из учета основных средств на базе Excel или Google-таблиц. Дебиторку с кредиторкой из учета сделок или блокнота собственника — у каждого по-своему.

Главное правило: информация в первоисточнике должна быть достоверна».

Шаблон баланса »

Спасибо, Дима! Возвращаем слово Юлии.

Как посчитать баланс и не умереть

Я собираю баланс один раз в месяц — на это у меня уходит примерно часов шесть. Процесс пошагово проходит так:

Анализирую активы. По моему опыту, проще всего сначала проанализировать дебиторку — понять, сколько денег должны нашей организации.

Смотрю, есть ли у нас переплаты по налогам или по авансам.

Перехожу к разделу «денежные средства». Смотрю остатки по расчетному счету и по остальным кошелькам. Данные я беру из ежедневного отчета ДДС.

Смотрю на состояние основных средств. Этот этап я считаю небольшим техническим моментом: у нас нет объемного имущества, например, собственного здания. Так что мне достаточно просто проверить, были ли приобретения за прошедший месяц, какое оборудование выбыло.

Считаю прочие активы и перехожу к пассивам. Процесс анализа пассивов аналогичен тому, что мы уже делали с активами. Я смотрю кредиторку и определяю задолженность по налогам. Тут есть такой нюанс: налоги мы считаем не каждый месяц, а на отчетную дату — скажем, в конце квартала или раз в год. То есть, если ежемесячно составлять баланс, то бывает сложно посчитать точную сумму задолженности по налогам.

Проверяю, есть ли задолженность перед сотрудниками. Это я делаю с помощью зарплатной ведомости — у меня она составлена по шаблону «Нескучных финансов».

Анализирую, какие обязательства и кредиты есть у компании. На этом этапе у меня трудностей нет, потому что кредитная карта у нас одна: мы ее использовали, когда покупали компьютеры в офис. Сейчас выплачиваем кредит.

Приступаю к работе с разделом «капитал». Данные для анализа можно брать из ОПиУ — я так и делаю. Затем я вношу показатели по прибыли и убытку.

Когда прибыль и убыток сформированы, смотрим, сошелся ли актив с пассивом. Если сошелся, то ура. Но скажу по секрету, у нас в профессиональной среде есть шутка: «У хорошего бухгалтера не сходится только юбка». Так что проблем со сведением активов и пассивом у меня нет.

Почему все еще нет стабильности

Несмотря на то, что я стала внедрять инструменты учета и чувствовать себя увереннее, мне не хватает ощущения стабильного развития. Недавно я начала работу по переформированию процесса управления.

Сейчас переосмысливаю задачи сотрудников, запустила перестановку полномочий и обязанностей. Я планирую оптимизировать расходы: пока я вижу, что их существенная часть — оплата труда персонала.

Я хотела бы разделить обязанности и отдать простые задачи менее квалифицированным сотрудникам. Так я разгружу опытных бухгалтеров, и мы сможем работать с большим количеством клиентов. Я хочу, чтобы была возможность увеличить количество клиентов и сохранить качество нашей работы на таком же высоком уровне, как и сейчас.

Я хочу поблагодарить команду “Нескучных финансов” за то, что ребята дали мне возможность почувствовать себя более уверенно в качестве собственника и руководителя. Я поняла, что мои “боли” уже изучены — а пути решения той или иной проблемы начинающих собственников существуют. Некоторыми из них я пользуюсь на практике.

Финансовый директор для малого бизнеса

Профессиональный финдиректор «Нескучных финансов» возьмет на себя управление финансами вашей компании. Он будет регулярно предоставлять цифры, чтобы вы принимали на их основе управленческие решения. 

Что делает финансовый директор:
— Внедряет все необходимые управленческие отчеты
— Обеспечивает ежемесячный сбор цифр по компании
— Анализирует показатели и находит точки роста чистой прибыли
— Планирует финансовый результат и ведет бюджеты
— Рассчитывает финансовую целесообразность новых идей

Работаем удаленно с компаниями со всего мира. Услуга подходит компаниям с выручкой от 3 млн ₽ в месяц.

Чтобы получить скидку 5% на первый месяц сопровождения, позвоните по телефону 8 800 551 85 81 и назовите промокод ГАЗЕТА.

Подробнее об услуге »
Подробнее об услуге »
25 июля
63