Анна Попова
Анна Попова
Признается во всех грехах

Привет, меня зовут Аня, и я транжира. Даже хуже: я транжира против своей воли. Сколько бы я ние зарабатывала, мне всегда не хватает денег. После того, как этой весной мы начали работать с «Нескучными финансами», я решила наконец научиться грамотно вести личный бюджет и ставить финансовые цели.

Спойлер: у меня получилось. Так что сегодня я расскажу вам, как выживать в суровом взрослом мире, перестать тратить деньги на ненужные вещи и даже создать собственную систему фондов (не бойтесь, вам понравится). Начнем!

Куда уходят деньги?

Когда в конце месяца я в очередной раз выбирала между пачкой сигарет (курить вредно!) и завтраком, стало ясно, что так продолжаться не может. Я зарабатываю 60-65 тысяч в месяц, расходы на аренду квартиры мой жених по своей инициативе взял на себя. Я плачу за еду, воду и свет. Мои доходы и расходы выглядят так:

Доходы

— Написание статей
— Переводы
— Пассивный доход
— Прочее

Расходы

Текущие

— Коммуналка
— Затраты на жизнь
— Развлечения
— Путешествия

Плановые

— Медицина
— Страхование здоровья

При этом регулярно в конце месяца мне приходилось ломать голову, где подработать, чтобы хватило на все текущие расходы — и выживание до зарплаты. А иногда нужно было брать деньги у жениха. Каждый раз я обещала, что верну, но не возвращала — у меня просто не было денег.

«Так куда они деваются? Почему раз за разом я не могу позволить себе купить кроссовки или рюкзак, а моя подруга, у которой доход 40 тысяч, ездит путешествовать?» — спросила я себя.

Я начала с того, что взяла чистый лист бумаги, выписала все траты за последнюю неделю и честно проанализировала информацию. И знаете что? Результат меня удивил.

Посчитала расходы и побежала за валерьянкой

Рассказываю по порядку. Я исходила из того, что мой бюджет на неделю примерно 16 000 — это, разумеется, в идеале. Если я буду тратить не больше этой суммы, то не столкнусь с денежными проблемами в конце месяца.

Расходы за неделю

Что такое фонды в примитивном понимании

Представьте, что вы Плюшкин и у вас куча коробочек. В одну коробочку вы кладете деньги на еду, в другую на подарки родственникам, в третью — на путешествия. Эти коробочки и есть фонды. Список фондов у всех, разумеется, может быть разный. Например, я выделила для себя несколько фондов.

Во-первых, погашение обязательств. Сюда входят платежи, которых невозможно избежать, скажем, коммунальные услуги или оплата мобильного телефона и мобильного банка.

Во-вторых, подарки. Каждый месяц случается то день рожденияе, то юбилей, то еще какой-нибудь важный праздник. В таких случаях деньги на подарки я беру из этого фонда — без ущерба для всех остальных трат.

В-третьих, развлечения: работа работой, а деньги на музеи, бары, театры и кино должен предусмотреть любой уважающий себя миллениал.

В-четвёртых, продукты и другие необходимые вещи: например, летние платья, новые кроссовки, замороженный ризотто на ужин и другие штуки.

Наконец, путешествия. Не знаю, как для вас, а для меня время от времени куда-то гонять — это практически потребность. Поэтому я решила каждый месяц откладывать определенную сумму, чтобы в нужный момент можно было взять деньги и купить билет, куда захочу (практически).

Как пользоваться фондами

Теперь осталось дело за малым: нужно распределить деньги в каждый из этих фондов, то есть, четко определить для себя, какую сумму в месяц я могу вкладывать в воображаемую коробочку — и от чего мне нужно отказаться, чтобы не оказаться у разбитого корыта к 1 числу.

Исходим из того, что я зарабатываю 65 000 в месяц.

ФондыСумма
Коммуналка и телефон2 100
Продукты и необходимые вещи35 000
Развлечения10 000
Подарки7 000
Путешествия10 000

Как выглядят фонды простого смертного

Ладно, пришло время признаться: на бумаге все выглядит проще, чем в жизни. Так как я получаю 65 000 в месяц не разово, а по частям, контролировать расходы становится сложнее. Но и тут я нашла выход: во-первых, я записываю в Гугл-таблицу в Google docs свои траты каждый вечер. 

А, во-вторых, в воскресенье сажусь и считаю все расходы и соответственно ставлю себе финансовую цель на неделю — сколько денег я могу потратить безболезненно, а какую сумму лучше отложить и забыть. 

У меня действует железное правило: деньги, спрятанные в конверт с надписью «Путешествия» трогать нельзя ни при каких обстоятельствах (кроме поездок, естественно). Как будто бы их нет. Да-да, даже если вам позарез нужна парочка косарей на тусовку, вы делаете вид, что конверта «Путешествия» не существует. И грустно питаетесь дошираком в одиночестве, пока не появятся свободные деньги на развлечения.

Сократила траты

Фонды фондами, но я решила на этом не останавливаться и обозначила для себя список бесполезных трат и решила поставить себе лимит — меньше покупать кофе. Кажется, 100 рублей за каппучино в Макдональдсе — это не дорого, но на самом деле такие мелкие траты коварнее всего.

В день я иногда покупаю пять каппучино. Это стоит мне 500 рублей ежедневно. А в неделю на кофе уходит 3500 рублей.

Другой пример: транспорт. Долгое время я думала, что круто экономлю на проезде, не покупая проездной на месяц. На самом деле, если подумать, дешевле оплатить безлимитный проездной на месяц (2 170 рублей), чем ежедневно тратить около 110 – 220 рублей на проезд — а иногда даже больше.

Как пользоваться фондами (дубль два)

Нет, это не ошибка и не нудная главка в стиле «повторение — мать учения». Когда я рассказывала вам про фонды, я слегка слукавила — моя личная система фондов слегка отличается от оригинальной концепции «Нескучных финансов». У меня есть оправдание: я только недавно начала сама пользоваться фондами. Рассказываю, как в идеале все должно выглядеть — и как скоро будет все устроено у меня.

На самом деле, если сильно заморочиться, система фондов работает так: скажем, вы зарабатываете 100 000 в месяц. Из них вычитаем обязательные траты: предположим, что вы снимаете квартиру и тратите 30 тысяч на аренду, 1200 на коммунальные услуги и еще тысяч 20 на продукты. То, что осталось в сухом остатке — чистая прибыль.

В примере, который я привела, чистая прибыль — 48 800. Эти деньги нужно с умом распределить по разным фондам, грубо говоря, инвестировать. Внимание, такая замороченная система подойдет тем, кто уже молодец и справился с лишними тратами, и теперь готов стать серьезным человеком, начать пить черный кофе без страха и заняться инвестициями.

ФондыСумма
Фонд валюты10 000
Фонд путешествий10 000
Фонд добрых дел28 000

Как моя система фондов будет выглядеть в идеале

Например, определить 10 тысяч на покупку евро или долларов и отложить их в фонд валюты, еще 10 тысяч — в фонд путешествий оставшиеся 28 — в фонд помощи помощи бездомным котикам. Тут как вам больше нравится. Главный принцип — заставить деньги работать на вас.

Лайфхак: как сохранить деньги и нервы

Долгое время я регулярно совершала несколько непростительных ошибок, из-за которых вечно мучилась от нехватки денег. А именно:

1. Тратила больше, чем зарабатывала
2. Искренне думала, что считать свои деньги не нужно
3. Время от времени жила в долг

Скажу одно: я рада, что эти ошибки остались в прошлом. Теперь я стараюсь придерживаться нескольких простых принципов, которые помогают мне чувствовать себя уверенно и точно знать, что не придется судорожно искать деньги в конце месяца:

1. Ежедневно я вношу данные в финплан, отмечаю расходы и доходы
2. Стараюсь не тратить деньги на то, что мне не нужно
3. Регулярно фиксирую цели и результаты

Итак, волшебная формула успеха: ежедневный контроль расходов, хорошо продуманный личный финплан и система фондов. Гораздо проще по-умному относиться к своим тратам, чем переживать из-за того, что вы не умеете обращаться с деньгами — и они стабильно уходят в никуда.

Курс «Денежки» — это маст-хэв для формирования финансовой дисциплины

В рамках этого курса вы научитесь управлять своими деньгами так, чтобы жить в кайф сейчас и при этом обеспечить себе будущее в достатке.

Это не волшебный курс о лайфхаках по заработку кучи денег без усилий. Это курс о том, как сохранить свои деньги и заставить их работать — на вас и вашу семью.

Вот, о чем этот курс:

Как вести личный финансовый план
Как ставить финансовые цели и добиваться их
Как сформировать подушку безопасности и прийти к финансовой свободе

Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с подробной программой курса.

Перейти на страницу курса »
Перейти на страницу курса »
18 июля
90