Анна Попова
Анна Попова
Мечтает о семейном бизнесе

Полина Колганова из Новосибирска пришла в бизнес своего отца — компанию «Арсенал» — сразу после института. Она прошла все ступени карьерного роста от менеджера до гендира и с нуля выстроила учет в компании.

Это было сделать нелегко: раньше компанией управляли интуитивно — например, было неясно, сколько она приносит чистой прибыли. Работа по продаже ланцетов, пробирок и прочего медицинского стаффа велась не напрямую, а через импортеров. Полина решила это исправить. Она начала работать с зарубежными заводами, отказавшись от услуг посредников, включилась в налаживание управленческого учета, ввела ДДС и ОПиУ, а также систему фондов.

Сегодня Полина учится выстраивать границы между профессиональным и личным, разбираться в финансах и управленческом учете и планирует нехилый рост компании. Она согласилась рассказать, правда ли фонд являются палочкой-выручалочкой собственника, а также поделиться секретами работы с родственниками.

Передаем слово нашей героине!

Каково это — работать с отцом

Восемь лет назад я получила диплом магистра и пришла работать к отцу. Папа занимается бизнесом давно. Сначала он работал врачом, но во время перестройки все изменилось. Папа занялся продажей ланцетов, пробирок и прочих необходимых штук в медицине. Потом он основал свою компанию.

Самая большая проблема семейного бизнеса — вы вроде бы вместе проводите много времени, но при этом чувство, что у тебя есть отец, а не просто партнер по бизнесу, иногда исчезает.

Но тут нужно проявлять осознанность, надо с самим собой разговаривать и обговаривать, где границы между семейным и профессиональным. Пожалуй, это — самая большая сложность семейного дела.

Зато работа бок о бок с семьей дает уверенность и спокойствие. У меня нет ощущения, что меня подведет партнер — мой отец. Это дорогого стоит.

Почему нужна была помощь финдира

Когда я начала работать с отцом, я поняла: вся компания — одна большая сложность. Никто не понимал, на чем и сколько денег мы зарабатываем. Речи о бизнес-процессах вообще не шло, это было что-то, что само работало. А я устроена так, что мне важно понимать, как все работает. Я не люблю хаос.

В компании на тот момент работали отец и еще один наемный работник.

Я начала с того, что поработала на всех позициях, от менеджера по продажам до гендира. Впоследствии мне это помогло в настраивании управленческого учета.

Но разобраться с финансами самой у меня не получилось. Примерно год назад обратилась за помощью к одной консалтинговой компании.

Но это было одно мучение, результата не было. У меня появилось ощущение, что я вернулась на студенческую скамью. Мне давали формулировки, которые невозможно было переложить на жизнь. Тогда в поле зрения попали «Нескучные». И я решила попробовать поработать с финдиром. Мне повезло: у нас с Марией Трубеевой возникло полное взаимопонимание.

Как и зачем появились фонды

Мы начали с ДДС, потом занялись ОПиУ, а сейчас собираем баланс. На данный момент ОПиУ самый интересный для меня отчет. Он даёт мне возможность понять, сколько денег мы реально зарабатываем.

На основе ОПиУ сложилась система фондов для распределения прибыли.

Марии Трубеева
Марии Трубеева
Финдиректор Полины
«Когда мы с Полиной посчитали прибыль, поняли, что есть возможности создавать фонды. Это такие кошельки, по которым распределяется чистая прибыль. Они могут служить разным целям — например, покрытие рисков и непредвиденные расходы.

В случае с Полиной самая важная функция создания фондов была в системном накоплении капитала для открытия собственного производства.

Итак, в компании появились следующие фонды:

Амортизационный — он был необходим, поскольку в компании есть оборудование для фасовки продукции. Если вдруг что-то выйдет из строя, у Полины будет возможность взять деньги из фонда и купить новое оборудование.

Дивидендный — туда отчисляется 20% прибыли, по 10 на каждого из двух собственников (Полину и ее отца). Деньги будут выводиться по мере необходимости.

Страховой — мы создали его для покрытия рисков, которые случаются из-за импортных операций и из-за изменчивости рынка.

Производственный — тула отчисляются средства для будущего производства.

Начисление денег в фонды происходит ежемесячно и перечисляется на специально созданный расчетный счет. Если вы решили создать фонды, принцип системности очень важен: то есть, нужно быть готовым к тому, чтобы перечислять определенную сумму каждый месяц».

Спасибо, Мария! Возвращаемся к Полине.

Какие сложности с системой фондов возникли на практике

У моего отца всегда был принцип — нельзя вынимать деньги из бизнеса. Ему всегда казалось, что оборотного капитала не хватает. Мы много раз обсуждали эту тему, так как мне эта позиция не близка. Теперь, когда появились данные по отчетам, подкрепляющие мои позиции, мне удалось убедить его в необходимости брать деньги.

Например, раньше и речи не могло быть о дивидендном фонде. Но мы посмотрели на ОПиУ и поняли, что можем себе это позволить.

Теперь я каждый месяц отправляю деньги в фонды. Я не могу сказать, что благодаря фондам чувствую себя спокойно на 100%. Такой уж я человек: я верю, что ситуация на рынке однажды может измениться и нам придётся быстро на это реагировать, и что, если что-то произойдет, мы все решим благодаря фондам. Но наличие фондов все-таки дает определенную уверенность, что мы все делаем правильно, раз ежемесячно бизнес спокойно переносит такое «кровопускание».

Финальные выводы и (внезапно) принцип бамбука

Компания выросла с тех пор, как я туда пришла. Раньше мы 100% товаров, который продавали, покупали у других импортеров в России.

После моего прихода мы стали сами импортировать товары и работать напрямую с производителями. Это дало возможность, снизив цены, увеличить маржинальность.

Есть такая книжка «Принцип бамбука». Там говорится, что бамбук сначала очень медленно растет, потому что все силы уходят на корневую систему, а потом резко ускоряет темпы роста. Я надеюсь, что все это время мы растили корни, а сейчас начинаем настоящий рост.

Финансовый директор для малого бизнеса

Профессиональный финдиректор «Нескучных финансов» возьмет на себя управление финансами вашей компании. Он будет регулярно предоставлять цифры, чтобы вы принимали на их основе управленческие решения. 

Что делает финансовый директор:
— Внедряет все необходимые управленческие отчеты
— Обеспечивает ежемесячный сбор цифр по компании
— Анализирует показатели и находит точки роста чистой прибыли
— Планирует финансовый результат и ведет бюджеты
— Рассчитывает финансовую целесообразность новых идей

Работаем удаленно с компаниями со всего мира. Услуга подходит компаниям с выручкой от 3 млн ₽ в месяц.

Подробнее об услуге »
Подробнее об услуге »
25 июля
141