Дмитрий Фурье
Дмитрий Фурье
Разобрался, когда финдир и вправду необходим

Прошел год-два и бизнес начал разрастаться. Появились новые клиенты, сотрудники, поставщики. Денег потихоньку стало больше, теперь они все чаще гуляют с расчетника в наличку, с налички на яндекс-деньги и так далее. Вроде бы все хорошо, но иногда от переизбытка текущих операций, ситуация выходит из под контроля.

Все нормально, вам просто уже пора нанять финансового директора.

Кто такой финансовый директор и за что он отвечает?

Финансовый директор — это специалист по управленческому учету, который защищает бизнес от глупостей и помогает держать дела под контролем.

Финансовый директор организует сбор цифр по текущим и будущим операциям и анализирует их, чтобы дать четкие рекомендации по дальнейшим действиям собственнику или руководителю компании.

Финдир — управленец и аналитик. Он понимает, какая связь между ежедневными делами бизнеса и их финансовой эффективностью. Неэффективные дела — отрежет, эффективные — усилит.

Вот несколько ситуаций, когда вам точно пора завести финдиректора.

Штат больше 15 человек

Кроме вас в компании работает уже больше 15 человек, и это только начало. Расширение — это нормальный процесс. Но если оставить найм без присмотра, через год может оказаться, что в компании нормально работает полтора землекопа.

Чтобы такого не произошло, нужно оценить найм с финансовой стороны. Стоит понять, нужны ли компании новые люди, увеличат ли они компанию, потянет ли бизнес бюджет на их содержание.

Финансовый директор поможет оценить производительность труда, эффективность подразделений и понять, какой вклад вносит каждый сотрудник в выручку и прибыль. Так вы поймете, сколько людей в штат вам еще нужно, кто работает хорошо, а кто лодырь и достоин изгнания.

Вы не понимаете, на какой срок можно дать отсрочку

У вас много клиентов, и некоторые из них время от времени просят отсрочку. С одной стороны, вы хотите показать свою лояльность клиенту, с другой стороны — опасаетесь, что может не хватит на зарплату сотрудникам в следующем месяце, хотя и знаете, что будут ещё оплаты.

В вашем оборотном капитале постоянно заморожено больше 5 миллионов рублей, которые заморожены или в дебиторке, или в запасах — некоторые ситуации грозят кассовыми разрывами, другие наоборот — помогают бизнесу расти.

Финансовый директор подскажет, на какой срок можно давать отсрочки клиентам. Также он найдет на складе нерентабельный товар и превратит его в чистую прибыль компании. Оборотного капитала будет столько, сколько нужно.

Продажи растут, а прибыли нет

Вы работаете уже четвертый год. И филиалов новых открыли, и в маркетинг вложились, а денег больше зарабатывать не стали. Вас смущает эта ситуация, но вы не понимаете, почему так вышло. Деньги движутся быстро, и отследить все становится сложно. Как правило, такая ситуация наступает, когда выручка составляет более 3 миллионов в месяц.

Финансовый директор поможет понять, в чем причина того, что продажи растут, а прибыль остается на прежнем уровне. Посмотрит, как работают филиалы, проверит, все ли в порядке с расходами, найдет слабые места, которые высасывают прибыль. В результате — прибыль найдется.

У вас появились свободные деньги,
и вы планируете вложить их в новый проект

Последние несколько лет ваш бизнес работает хорошо, приносит прибыль, и у вас образовалась сумма, которую вы хотите вложить в дело.

У вас есть несколько вариантов, куда вложить свободные деньги, но точно понять, куда, вам не удается. Все кажется плюс-минус одинаковым: открыть оффлайновый магазин, интернет-магазин, запустить новое производство или просто положить деньги в банк.

Финдиректор оценит текущее положение дел и составит модель нового проекта. Посчитает инвестиционную привлекательность, подскажет, какой из вариантов окупит себя быстрее. А, может, подскажет, что лучше — вложить в существующее дело или вправду открыть вклад в банке.

Документы, которые подготовит финансовый директор, можно использовать в переговорах с инвестором или банком, если вы планируете привлекать заемное финансирование.

Страх выдернуть деньги

У вас каждый месяц образовывается прибыль, и вы не всегда знаете, какую сумму можно выдернуть без вреда для компании.

В прошлый раз вы выдернули 100 тысяч рублей, но вышло так, что потом вам не хватило денег, чтобы заплатить исполнителям, и они уволились. С тех пор вы боитесь выдергивать деньги и недовольны тем, что держите бизнес, а денег с него не получаете.

Финдиректор поможет держать расходы и выплаты под контролем. Не позволит выдергивать деньги так, чтобы в следующем месяце вы остались без штанов.

Разбуди вас в час ночи —
вы не сможете ответить, насколько эффективен ваш бизнес

Вы развиваете бизнес по ощущениям. А когда друзья спрашивают, какие у вас результаты, толком не можете что-то ответить. Сколько прибыли, сколько выручки — а вот хрен его знает, звоните бухгалтеру.

Финансовый директор будет 5 числа каждого месяца выдавать вам ключевые отчеты, и вы сможете четко понимать, сколько зарабатывает ваша компания, какая у вас выручка и чистая прибыль. Расскажет, насколько эффективно работают те деньги, которые вы вложили в бизнес на старте, и посоветует, что можно сделать, чтобы эти показатели росли.

Ааааааааа! На это у меня нет времени!

Вы человек занятой, и в бизнесе помимо финансов хватает проблем. Сдались вам эти финансы, когда поставщик задерживает отгрузку на 2 дня. А у вас конвейер встал…

Возьмите себе в советники финансового директора — сможете оперативно, без своего непосредственного участия быть в курсе того, что происходит с деньгами в бизнесе.

Финансовый директор для малого бизнеса

Профессиональный финдиректор «Нескучных финансов» возьмет на себя управление финансами вашей компании. Он будет регулярно предоставлять цифры, чтобы вы принимали на их основе управленческие решения.

Что делает финансовый директор:
— Внедряет все необходимые управленческие отчеты
— Обеспечивает ежемесячный сбор цифр по компании
— Анализирует показатели и находит точки роста чистой прибыли
— Планирует финансовый результат и ведет бюджеты
— Рассчитывает финансовую целесообразность новых идей

Работаем удаленно с компаниями со всего мира. Услуга подходит компаниям с выручкой от 3 млн ₽ в месяц.

Подробнее об услуге »
Подробнее об услуге »
4 июля
716