Дмитрий Фурье
Дмитрий Фурье
финдиректор
Анна Попова
Анна Попова
не финдиректор

В декабре я получил необычный опыт. Начал работать с компанией, которая продавала всякие средства для маникюра из Китая. Каждую зиму возникала одна и та же ситуация: сначала в России новогодние праздники, и мы не работаем, а потом 5—20 февраля в Китае новый год, и до них не достучаться. Поэтому зимой снижаются обороты, падает прибыль и случаются кассовые разрывы. 

Собственник компании устал от этого и попросил меня найти решение. 

Мы решили, что ситуацию спасет система фондов. Это инструмент, который помогает грамотно распределять прибыль и затем использовать ее для роста и стабильности компании.

Что такое система фондов

Чистую прибыль в бизнесе лучше всего пускать на обязательные расходы. Например, обучение команды, покупку необходимой техники для офиса и командировки. Но может случиться так, что сегодня вы купили новенькие маки своим сотрудникам, а завтра сидите в кассовом разрыве. Чтобы такого не было, нужно ввести систему фондов и распределять в них деньги из чистой прибыли. 

План-максимум для собственника — ввести пять фондов:

На налоги. Лучше всего откладывать деньги для ФНС сразу — чтобы потом не искать их в последний момент, особенно, если вы платите налоги раз в год. 

На развитие компании. Например, переезд в более просторный офис.

На дивиденды. Вместо того, чтобы брать случайную сумму из прибыли, вы четко определяете, какой процент можете безболезненно забрать, чтобы не повредить компании. У нас в «Нескучных» на дивиденды уходит 10% чистой прибыли. Заработали 10 млн рублей чистой прибыли — собственники получили миллион на двоих.

$$$ Так выглядят люди, которые получают дивиденды $$$

На развитие команды. Так вы сможете отправлять своих менеджеров по продажам на крутые курсы по повышению квалификации, устраивать вебинары и командные слеты (как мы в «Нескучных»).

На слете было почти 50 Нескучных, которых мы привезли из городов по всей России. Деньги взяли из фонда на развитие команды

На «черный день». Если вдруг случится непредвиденная ситуация — например, срочно нужно будет заплатить штраф, у вас есть деньги. И не нужно забирать средства у компании.

Если мы тут написали про пять фондов, это не значит, что у вас должны быть именно такие фонды. Помните, инструмент учета работает тогда, когда адаптирован под нужды компании — то есть, если вам понадобился какой-то особенный фонд (например, на амортизацию), имеет смысл его ввести.

Какие фонды мы внедрили в бизнес клиента

Резервный фонд — это подушка безопасности, которая в будущем поможет выйти из сезонного провиса без проблем. Когда денег будет не хватать на основные нужды, на помощь придет резервный фонд. Так собственник сможет избежать кассовых разрывов. Сейчас в резервный фонд было решено отчислять 5% чистой прибыли каждый месяц.

Фонд дивидендов. Если раньше собственник брал из прибыли дивиденды «на глазок» — сколько ему было нужно, столько и забирал — то теперь он сам себя ограничил и получает строго определенную сумму дивидендов. Сейчас это 3%.

В будущем планируем ввести также зарплатный фонд. На счету будет заранее резервироваться сумма на уплату зарплат в конце месяца. Так, даже если месячный доход будет минимальным, собственник все равно сможет платить сотрудникам без промедлений. Плюс, если во время сезонных провисов будет не хватать денег на зарплаты, можно будет «залезть» в резервный фонд.

Почему нам было классно работать вместе

Потому что мы говорили на одном языке — языке цифр. Мы построили свою работу так: собственник формулировал запрос, я предлагал, как его реализовать, а финансовый менеджер оперативно предоставлял нужные мне данные для внедрения новых инструментов.

Если финдиректор нормальным языком объясняет основы управленческого учета, собственник понимает, какого результата достигает компания и за счет чего это происходит. Поэтому собственнику легче довериться финдиректору.

Вот так мы и работаем с нашими клиентами на услуге «Финансовый директор для малого бизнеса». Хотите, чтобы я или кто-то из моих коллег собирал отчетность и управлял финансами вашего бизнеса? Тогда не ждите и переходите вот сюда → https://noboring-finance.ru/findir

28 января
84