Владимир Серов
Владимир Серов
проник на Финразбор

На Финразборе мы составляем владельцам бизнеса финансовую модель, а потом проводим подробнейший двухдневный практикум о том, как использовать этот суперинструмент, чтобы управлять чистой прибылью, находить точки роста бизнеса и планировать развитие компании.

Наш корреспондент пробрался на Финразбор и рассказал, как там все устроено. Очень классно говорить о себе в третьем лице, не так ли?

За неделю до старта мы составляем каждому участнику финансовую модель бизнеса — табличку, с которой легко прогнозировать доходы, рассчитать стоимость привлечения клиента и найти ключевые показатели бизнеса. Скачать шаблон финмодели
Когда наступает тот самый день, собираемся в Москве в просторном и светлом помещении. В кадр не попали столики с кофе-брейком, а еще рядом с местом проведения есть кафешки.
Участвовать можно и удаленно — смотрите онлайн-трансляцию и общаетесь в чате. Организаторы следят за качеством трансляции и чатом в четыре руки. Если участвуете удаленно, то кушать готовите себе сами, поэтому такое участие дешевле.
Всех участников приглашаем в чат. Кто проходит Финразбор онлайн, задает вопросы и получает ответы от спикеров и финдиректоров. После Финразбора выкладываем в чат записи мероприятия, ссылки на инструменты, презентацию, фотографии и подарки.
Предприниматели делятся на команды — чтобы знакомиться с единомышленниками, задавать вопросы и делиться опытом.  Один стол — одна команда.
«Часто Финразбор окупается одним лишь правильно заданным вопросом. Сидишь за столом, общаешься с другими предпринимателями, вдруг задаешь волнующий вопрос — а тебе отвечают, и многое становится ясно», — говорит соавтор Финразбора Александр Афанасьев.

Лось понимающе слушает.
Каждую команду курирует финдиректор — отвечает на вопросы, помогает разобраться с табличками, поднимает боевой дух.
Модуль 1: Прибыль. Основная идея — если вы хотите, чтобы компания росла и приносила больше денег, у вас должна быть конкретная цель по прибыли. Это не мы придумали, а Питер Друкер — один из самых эффективных управленцев в истории. В первом модуле мы рассказываем, как ставить цель и считать прибыль, а еще — про НДС, налоги, ЕБИТДУ, амортизацию и проценты по займам, потому что без этого прибыль вообще не посчитать.

На фото — соавтор Финразбора Сергей Краснов демонстрирует размер своей ЕБИТДЫ.
Модуль 2: Фонды. В хорошо работающем бизнесе у прибыли есть три функции: страховать от рисков, оплачивать развитие компании, давать дивиденды. Для этого как раз и нужны фонды — чтобы распределить по ним прибыль и четко знать, куда и сколько уходит денег. Мы разбираем, сколько денег можно брать из бизнеса, чтобы он остался на плаву, и показываем, как распределяется прибыль в «Нескучных». Можете тоже посмотреть

На фото — Финдиректор Аня Иванова (в центре) советует Даниилу, как выстроить фонды, а все остальные подглядывают.
Модуль 3: Ключевые показатели бизнеса. Мы насчитали 30 параметров бизнеса, которые влияют на прибыль, причем это справедливо для любой компании в любой нише. При этом есть пять ключевых параметров и один царь-показатель. Чтобы нащупать их, нужно провести так называемый анализ чувствительности, чем мы тут и занимаемся. Кроме того, рассказываем про воронку продаж, и объясняем, как зарабатывать больше, не наращивая продажи. Круто, да?
Модуль 4: Деньги и оборотный капитал. Часто бывает так, что бизнес убыточный, а в сейфе полно денег, или наоборот — прибыль есть, а денег нет. В нашей практике такое —  у каждого второго клиента. Поэтому в четвертом модуле мы рассказываем, что такое оборачиваемость, как работать с оборотным капиталом и почему быстрый рост компании убивает прибыль. Цель модуля — научиться управлять деньгами, планировать поступления и расходы, вести учет и сравнивать план с фактом.

Первый день был продуктивным, но пора спать. Встречаемся завтра!
Новый день — новые темы. Но мы еще не успели озвучить тему пятого модуля, и сходу получили вопрос из зала.

— Зачем вообще нужен Финразбор, если можно нанять финансового консультанта?
Микрофон берет другой участник Финразбора.

— Проблемы с консультантами две: некомпетентность и недоверие. Консультант может сказать что угодно, и вы будете работать с неверными данными. В лучшем случае ваша компания не будет приносить столько денег, сколько могла бы, а в худшем — рано или поздно придется закрыть бизнес.
Модуль 5: Работа руководителя. Удивитесь, но мало кто знает, что должен делать руководитель, потому что нет понимания, каким главным инструментом он пользуется. На самом деле, главный инструмент — это информация. В этом модуле мы разбираем, что делать с информацией, чтобы эффективно управлять бизнесом, и объясняем, почему руководителю приходится учиться читать, писать, считать и выступать. Еще рассказываем, почему ваш рабочий график должен быть заполнен встречами, и с чего их нужно начинать.

(Пс! Начинать нужно с формирования ожиданий, иначе толку от встречи никакого)
Модуль 6: Главный показатель бизнеса. Угадаете, что это за показатель?

Правильно, рентабельность собственного капитала, или ROE. Чем больше денег занято в вашем бизнесе, тем больше вы сможете заработать.

А сколько ваших денег работает в бизнесе? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко разбираться в активах: оборотных и необоротных. В этом модуле мы помогаем посчитать реальные активы вашей компании, обязательства и собственный капитал, чтобы создать адекватный план по развитию бизнеса на ближайшее время.
Модуль 7: Постановка задач. Рассказываем про планирование и постановку задач сотрудникам и самому себе. Но этого не сделать без управленческого учета, поэтому сначала разбираемся, что это такое, и как принимать решения на основе цифр. Также в этом модуле — технология постановки задач и полезные инструменты, которые облегчат вашу предпринимательскую жизнь.
 
«Когда я спрашиваю себя, зачем хочу выполнить ту или иную задачу, выясняется, что 20—30% задач вообще не нужно выполнять, и я высвобождаю время на действительно важные вещи» — Сергей Краснов, гендиректор НФ и соавтор Финразбора.
— А что, так можно было?
Модуль 8: Пять ключевых задач. Это самый короткий модуль, в нем мы просим участников Финразбора составить пять ключевых задач на ближайшее время. Финдиректора помогают разобраться, действительно ли задача так важна, как кажется. Самым красивым помогает лично Александр Афанасьев.

Итог модуля — выбрасываем финмодель. Ага, сами в шоке.
Заниматься на Финразборе можно по-разному: тихонько впитывать знания или задавать вопросы и участвовать в обсуждениях. Мы за второй вариант, потому что так эффективнее, и самых активных награждаем наклейками. Кто собирает больше всех наклеек — получает призы.
Команда победителей последнего Финразбора 2019 года забрала главный приз. Это целых 20 000 НФкоинов, которые можно потратить на любые услуги и курсы «Нескучных финансов».
За победу в личном зачете дарим курсы и книги.
Вот за что участники Финразбора платят 45 000 ₽.
Прощальное фото: участники Финразбора, ведущие и команда «Нескучных финансов». До новых встреч!

Каждый раз профессиональный оператор делает такие вот классные ролики

Больше роликов — на нашем канале

Через неделю после мероприятия финдиректора созваниваются с участниками Финразбора, чтобы ответить на оставшиеся вопросы и актуализировать план дальнейших действий.

Диагностика финансов бизнеса

Пройдите тест, который поможет понять сильные и слабые стороны в финансах вашей компании. По результатам теста с вами свяжутся и подскажут, какие инструменты внедрять в первую очередь.

Пройти тест Это бесплатно
8 января
311