Анна Попова
Анна Попова
Уважает ОПиУ

Александр Гусаковский — необычный предприниматель. Он живет в Палехе и занимается лаковой миниатюрой — традиционным народным промыслом. Подождите удивляться: на самом деле, не важно, в какой области у вас бизнес, основные проблемы у предпринимателей все равно одни и те же.

Александр понял это на собственном опыте: он настолько погрузился в своё дело, что сам не заметил, на какие жертвы регулярно приходится идти. У Александра не было фиксированной зарплаты, часто собственными интересами приходилось жертвовать, а в цифрах царил бардак. Между тем компания росла, и проблемы только множились. В итоге Александр решил повысить финансовую грамотность и прошёл Марафон «Нескучных финансов».

Сегодня он расскажет вам, почему так важно заниматься «финансовым здоровьем компании», и почему ОПиУ — универсальная волшебная палочка, избавляющая бизнес от хаоса.

Передаём слово нашему герою!

С чего все началось

Свой бизнес у меня появился в 2004 году. Через три года я основал компанию «Возрождение». Наша главная цель — сохранить традиционную лаковую миниатюру и иконопись. У нас несколько основных направлений деятельности: храмовое искусство – реставрация икон и иконостасов, производство изделий лаковой миниатюры и продажа по всей России, например, “Эрмитажу” и розничная торговля — продаем “русские лаки” и сувенирную продукцию в своих магазинах.

Первый магазин открылся в Палехе — там мы выкупили и отремонтировали в туристическом центре старинное здание 1910 года — второй в Кинешме, сейчас готовимся к открытию третьего в Плесе. Мы удачно расположены — на Золотом кольце. Поэтому с клиентами проблем нет. Особенно летом, когда наступает высокий туристический сезон.

6

млн рублей составила выручка в феврале

Наши основные расходы — административные: содержание трех зданий, зарплата администрации и художников, бухгалтерская фирма на аутсорсе, закупка материалов для работы художников и, самое главное, зарплаты художников и позолотчиков.

Косвенные расходы одинаковые: ежемесячно они составляют 400 тысяч рублей. Выручка зависит от сезона и крупных заказов: например, в феврале у нас было 6 миллионов, в марте — 2.

Понял, почему не было ощущения комфорта

Казалось бы, все хорошо: дом построен, дети выросли, есть свой бизнес. Я могу назвать себя счастливым человеком. Но комфорта и ощущения стабильности у меня долгое время не было. Мне постоянно приходилось жертвовать своей зарплатой.

До того, как я пришел учиться в «Нескучные финансы», я думал: «Если это мой бизнес, какая зарплата? Сколько надо, столько и беру денег». Конечно, у нас была путаница в цифрах. Чем больше становилось сотрудников, чем быстрее рос бизнес, тем острее я чувствовал, что теряюсь. 

Мне нужна была квалифицированная помощь. Есть собственники, которые получают только дивиденды и бизнесом не интересуются. Может быть, им не надо разбираться в учете. Но я не такой: мне важно разбираться, как работает моя компания.

Первые открытия

Мы с финпомощником решили пройти онлайн-практикум «Порядок в финансах». Для меня было важно пойти учиться не в одиночку: я часто бываю в командировках, а так получается, что не я один анализирую и получаю информацию. Мы закончили Марафон в середине апреля. У нас появились действенные инструменты для ведения учета — осталось только их внедрить.

28

сотрудников нашел Александр с помощью зарплатной ведомости

Например, мы стали вести зарплатную ведомость. Когда мы первый раз ее составили, я неожиданно для себя понял, что у нас, оказывается, уже 98 человек работает — а до этого, во всех интервью, я говорил, что сотрудников 70. Это недопустимо, когда собственник не понимает, сколько у него наемных работников. 

Помимо зарплатной ведомости мы занялись ДДС и ОПиУ. Они у нас уже были, но велись в упрощенной форме. Из-за этого некоторые пункты дублировались, и получалась путаница.

Как и зачем вести ОПиУ

Сейчас ответственность за отчеты лежит на мне. Но я частично делегировал обязанность собирать данные моему финпомощнику. В настоящее время у нас дела обстоят так: ДДС и зарплатную ведомость ведет бухгалтер, финпомощник ее курирует, чтобы все было четко. ОПиУ мы собираем вместе.

Мы долго думали, как создавать этот отчёт. Сложность в том, что у нас разноплановая деятельность — как все статьи прибыли и убытков свести вместе? В итоге мы взяли за основу таблицу «Нескучных финансов», создали три направления: торговля, производство и продажа лаковой миниатюры, оформление храмов. Соответственно, ведем ОПиУ по трём этим направлениям, фиксируем выручку, переменные и постоянные расходы, в итоге маржинальность видим на ладони. 

Можно вести бизнес без ОПиУ, но если он очень маленький и простой. Если ты один содержишь маленький магазинчик или ты мастер и что-то продаешь, тогда можно обойтись самым элементарным скорым ДДС. Но если бизнес разрастается, появляется финансовый, производственный отдел, появляются продажники, пиар-служба, нужно обязательно иметь правильный ОПиУ. Ты видишь и понимаешь, как распределяются финансы внутри компании.

Анны Ивановой
Анны Ивановой
Комментарий финансового эксперта
С помощью ОПиУ собственник может ответить на следующие вопросы: красавчик ли он (заработал ли прибыль в этом месяце) и прибылен ли его бизнес вообще. Если в бизнесе несколько направлений, то с помощью ОПиУ можно понять, какое из направлений работает эффективнее.

Приведу пример. У строительной компании 3 направления: строительство, проектирование и аренда. Главным из них было строительство, которое съедало все силы, ресурсы и время компании. Собрав ОПиУ мы увидели, что это направление является убыточным. Приняв управленческое решение, компания отказалась от строительства, сфокусировав свое внимание и ресурсы на прибыльных направлениях.

ОПиУ формируется начисленным методом. Это значит, что данные туда попадают в момент возникновения обязательства с той или иной стороны. Например, мы начисляем зарплату в феврале, а выплачиваем в марте. В каком месяце мы признаем зарплату в ОПиУ? Правильно — в феврале».

Как выглядит ОПиУ

Поставил задачу — укрепить финансовое здоровье

Сейчас мне стало гораздо комфортнее психологически. Я понял, что моя обязанность, как собственника, сделать так, чтобы у всех вовремя была зарплата. В том числе, и у меня. Сейчас расходы по зарплатам у нас составляют примерно миллион рублей в месяц. Необходимо, чтобы он у меня был заранее — и деньги не приходилось занимать, как случалось раньше.

Я поставил для себя задачу: к осени укрепить финансовое здоровье. Создать финансовую подушку безопасности, закупить необходимые материалы на будущее, чтобы не ломать голову, где их найти в нужный момент.

Для моего бизнеса это очень важно. Например, у наших художников основная статья расхода — сусальное золото, мы закупаем его в Италии. В идеале нам нужно иметь золото на несколько месяцев вперед.

Пока у нас много работы. Иногда мне все еще приходится урезать свои доходы, чтобы вложить деньги в бизнес. Но если я занимаю сам у себя, я могу спрогнозировать, когда деньги вернутся.

Я убедился, что законы экономики базовые — как законы тяготения. Поэтому и проблемы у всех собственников похожие. Если ты предприниматель, тебе нужно знать, как разумно управлять своим бизнесом. И не важно, чем ты занимаешься — иконописью, программным обеспечением или пошивом обуви.

Финансовый директор для малого бизнеса

Профессиональный финдиректор «Нескучных финансов» возьмет на себя управление финансами вашей компании. Он будет регулярно предоставлять цифры, чтобы вы принимали на их основе управленческие решения. 

Что делает финансовый директор:
— Внедряет все необходимые управленческие отчеты
— Обеспечивает ежемесячный сбор цифр по компании
— Анализирует показатели и находит точки роста чистой прибыли
— Планирует финансовый результат и ведет бюджеты
— Рассчитывает финансовую целесообразность новых идей

Работаем удаленно с компаниями со всего мира. Услуга подходит компаниям с выручкой от 3 млн ₽ в месяц.

Чтобы получить скидку 5% на первый месяц сопровождения, позвоните по телефону 8 800 551 85 81 и назовите промокод ГАЗЕТА.

Подробнее об услуге »
Подробнее об услуге »
25 июля
76