Илья Еремин
Илья Еремин
свидетель
Владислав Бакулин
Владислав Бакулин
организатор

Наш главный продукт — аутсорсинг финансового директора. Есть еще образовательные программы, одна из которых — Финразбор. Наши программы мы очень любим и делаем с душой.

В этом тексте расскажем, как появился Финразбор и как мы делаем его лучше.

Один продукт — один твердый результат

Первой нашей образовательной программой был Интенсив по управлению бизнесом на основе цифр. Там мы за два дня учили предпринимателей базе управленческого учета, составляли первые версии отчетов.

Один из первых Интенсивов

Интенсив был классным, но с одной проблемой: трудно разобрать главные инструменты финучета всего за два дня. Это главная причина, почему мы придумали Финразбор. 

Финразбор посвящен всего одному инструменту — финансовой модели. В конце программы участники внедряют ее в свою компанию. Финмодель адаптирована под конкретный бизнес, а собственник уверенно ею пользуется ей в бизнесовом быту.

Появились мысли увеличить рекламный бюджет? Не вопрос, сейчас подставим новые цифры в финмодель и посмотрим, к чему это приведет. Очень хочется нанять нового сотрудника? А какой результат он принесет? Сейчас посчитаем, где там моя финмодель.

Наша цель — чтобы такая манера ведения бизнеса отпечатывалась у предпринимателей на подкорке.

Меньше возни, больше дела

Однажды я был в Москве на Интенсиве. Это было начало первого дня, поэтому у участников было много вопросов.

Особенно мне запомнился один мужчина. Он очень хотел приступить к практике, но не мог открыть нужную гугл-таблицу — что-то с доступами. Он сдерживался, но было видно: еще чуть-чуть и он ударит свой ноутбук кулаком прямо в экран. 

Как же я его понимаю! Сам терпеть не могу компьютеры и все эти хакерские штучки. Поэтому мы улучшаем программы с точки зрения удобства использования.

Финансовые модели составляют финдиры. Мы пытались учить предпринимателей работать в таблицах самостоятельно: адаптировать отчеты, составлять финмодели. Но как бы Гугл с Микрософтом ни трудились над простотой Гугл-таблиц и Экселя, сходу уверенно ими овладеть не получится. Из-за этого наши программы по финансам порой превращались в интенсив по формулам и работе с таблицами. 

Теперь финансовые модели составляют профессиональные финдиректора. Они их делают быстрее, правильнее и без нервов. Участник получает готовую финансовую модель и дальше учится пользоваться ей. Он не мучается с таблицами, формулами и компьютерами.

Доступ к файлам удобнее. В рамках Финразбора мы показываем множество разных таблиц, файлов — и хотим, чтобы участники открывали их на своих компьютерах. Лучше самому потыкать, чем смотреть, как тыкает кто-то другой.

Раньше файлы скидывали в общую папку, откуда их нужно было достать, сделать копию. Чтобы разобраться, уходили ценные минуты. Теперь мы зашиваем все файлы прямо в файл с финансовой моделью. Открыл нужный лист, ткнул — всё работает.

Консультации прямо во время практикума. Участники Финразбора делятся на группы, у каждой группы — финдир-куратор. Когда в процессе возникают вопросы — где брать показатель, куда вбивать цифру, как применить теорию в конкретном бизнесе — участник обращается к финдиру и спокойно продолжает работу. Финдиректор всегда рядом.

Анна Иванова со своей группой

Становимся педагогами

Говорить про финансы — сложная работа, в которой мы постоянно развиваемся. Вот наши приемы.

Примеры. Что бы мы ни проговорили на практикуме, подкрепляем примерами из практики. Благо с 2017 года их накопилось множество

Практика. Много теории — скучно и грузно. Поэтому материал мы подаем маленькими кусочками: полчаса теории, полчаса практики. Полученные знания участники тут же закрепляют с помощью заданий.

Баланс между финансами и управлением. Раньше мы рассуждали так: ну, расскажем в первый день практикума про финансы, а потом — как их использовать в управлении компанией. Получалось так себе: первый день был адом, второй — легкой прогулкой.

Теперь мы прыгаем с финансов на управление примерно каждый час. Заходит намного проще, никто не засыпает : )

Краснов — красавчик. Наш гендир круто развивается как спикер. Начиная с первых интенсивов, мы просим участников выставлять оценки программе, организаторам, спикерам — Саше Афанасьеву и Сереже Краснову.  По рейтингу Саша долго был впереди, потом Сережа сравнялся, а на позапрошлом Финразборе даже обошел Сашу.

Сережа стал больше выступать, прокачивая свое ораторское мастерство. Плюс на Финразборе больше внимания уделено работе руководителя — а это как раз тема, которая зажигает его чакры.

Гусь тоже в восторге от Сережи

Майнд-сессия в конце. Через неделю после практикума участники встречаются со своим финдиректором на два часа. Задают вопросы, которые возникли в процессе внедрения инструмента в компанию.

Так мы помогаем участникам довести работу до финала, а сами убеждаемся, что они довели дело до конца и получили тот результат, который мы обещали.Результат — стабильно высокий индекс потребительской лояльности (NPS). Случаются просадки — мы их оперативно исправляем.

Приглашаем на Финразбор

Если вы предприниматель и оборот вашей компании больше 1 млн рублей в месяц, то Финразбор — для вас. Прокачаетесь в финансах, получите готовый инструмент для планирования выручки и прибыли.

Участвовать можно вживую в Москве и в онлайне. Онлайн ничем не хуже живого участия. Онлайнеры смотрят качественную прямую трансляцию, у них тоже есть группы во главе с финдиром. Не бойтесь.

Подробности и билеты »
Подробности и билеты »
5 февраля
4