В чем разница между финмоделью и бюджетом?

В чем принципиальные отличия? В финмодели — прогноз доходов, расходов, активов, пассивов, поступлений, выплат. Но ведь и в бюджете — прогноз всего того же самого.

Такой вопрос нам задали в Зеленом чате. Отвечаем.

Лариса Васильева
Лариса Васильева
финансовый директор

Действительно, и финмодель, и бюджет нужны для планирования деятельности компании. Но у них есть и другие функции — вот в них и кроется разница.

Чтобы понять различие между финмоделью и бюджетом, разберемся, что еще, кроме прогноза, они показывают, и для каких целей используют эти инструменты управленческого учета.

Финмодель нужна, чтобы проиграть сценарии

По финансовой модели смотрят, что будет с компанией в разных ситуациях:

  • увеличится количество клиентов,
  • вырастут прямые расходы,
  • сократится период оборачиваемости запасов,
  • компания возьмет кредит,
  • увеличится цикл сделки и так далее.

Также финмодель демонстрирует, каких показателей нужно достичь, чтобы получить желаемую чистую прибыль. Подробно о возможностях финансовой модели написала Аня Иванова. Прочитайте эту статью.

Вот как работает финансовая модель на практике. Представьте собственника оптового магазина. Он страдает от кассовых разрывов. Составил финмодель и увидел — дело в отсрочках платежа, которые он дает клиентам и которые ему дают поставщики. Клиенты платят через 20 дней, а собственник поставщикам — через 15.

Проиграв на финмодели разные варианты размера отсрочек платежей для клиентов и поставщиков, при которых кассовых разрывов не будет, собственник выбрал тот, который посчитал реально достижимым: отсрочка для клиентов должна быть не более 14 дней, а отсрочка для поставщиков – не менее 18 дней.

Это лишь один из вариантов использования финансовой модели. Наши клиенты принимали с ее помощью самые разные решения:

— Эльдар отказался от привлечения инвестора,
— Сергей закрыл типографию,
— Алексей сменил формат работы с клиентами,
Азат поменял бизнес-модель.

Итак, мы определили: финансовая модель нужна, чтобы понять, каким мы хотим видеть свой бизнес и что для этого надо сделать. Скачайте шаблон финмодели и посмотрите, как она работает.

Бюджет — это финплан. Точный и строгий

Вот мы прикинули желаемые цели и показатели по финмодели. Теперь нужно понять, как их достичь — что конкретно мы должны сделать, чтобы получить желаемую конверсию, объем продаж, размер оборотного капитала и так далее. И сколько денег можем на это потратить. Бюджет отвечает на второй вопрос. Это финансовая часть общего плана по развитию компании.

Представим строительную компанию. Генеральный директор составил план компании на квартал и спускает целевые показатели в отделы. Так, отдел маркетинга должен обеспечить заход целевых клиентов на сайт в количестве 500 человек в месяц. Начальник отдела маркетинга считает, сколько денег на рекламу и продвижение сайта нужно, чтобы обеспечить этот показатель и закладывает эти расходы в бюджет отдела.

Отделу продаж ставится задача обеспечить конверсию звонков во встречи на уровне 20% и конверсию встреч в договор в 15%, чтобы продавать 15 домов в месяц. Руководитель отдела продаж рассчитывает сумму бонусов менеджерам с планируемых сделок и добавляет их в бюджет отдела. Он также вносит в бюджет расходы на обучение сотрудников эффективным продажам.

Начальник отдела строительства получает свой показатель – построить 50 домов в течение квартала. Он считает, сколько нужно привлечь строителей для выполнения этих работ и какое количество материалов понадобится. Расходы на фонд оплаты труда строителей и на приобретение материалов закладываются в бюджет отдела.

Таким образом формируется общий бюджет компании и определяются лица, ответственные за конкретные финансовые показатели.

Утвержденный бюджет обязателен для исполнения всеми сотрудниками, поэтому позволяет держать финансы компании под контролем. Это уже точные показатели, а не примерные, как в финмодели.

Таблица: в чем разница между финмоделью и бюджетом

ФинмодельБюджет
Зачем используемВыбрать сценарий развития бизнесаУтвердить финансовые цели компании
Какую инфу содержитСтруктуру бизнеса и взаимосвязь различных показателей в немФинансовые цели компании и кто ответственен за их выполнение
Что можно понятьКлючевые показатели, существенно влияющие на чистую прибыльЕсли показатель достигнут: за счет чего обеспечен результат и можно ли его улучшить в будущем
Ресурсы, необходимые для роста бизнесаЕсли показатель не достигнут: что надо сделать, чтобы не оплошать в следующий раз
Что ограничивает рост компании
Какие показатели необходимо обеспечить для достижения поставленных целей

Эти вопросы и ответы мы берем из зеленого чата в Телеграме

Если вам что-то непонятно в теме финансов, вступайте в чат и задавайте вопросы там. Наши финансовые директора их постоянно мониторят и отвечают. А наглые редакторы потом копируют всё это и выкладывают на сайт. Так что ждем вас в чате — там уже больше 1 800 человек.

Вступить в чат »
Вступить в чат »
25 июля
158