Финансовая модель бизнеса — принципы работы и примеры сценариев

Татьяна Чермошенцева
Татьяна Чермошенцева
Финансовый директор
Эдгар Дега
Эдгар Дега
художник

Бизнес — подвижная система: действия ведут к изменениям показателей, которые в свою очередь влияют на общую выручку и прибыль компании. Но как понять, какие именно действия делать, над какими показателями работать, что мешает улучшить результаты?

На эти и многие другие вопросы отвечает финмодель. В этой статье мы будем разбираться с этим инструментом: что такое финансовая модель, как ее составить и использовать.

Что такое финансовая модель и как она выглядит

Финансовая модель — это таблица, которая объединяет показатели вашего бизнеса и показывает, как они влияют на выручку и прибыль компании. Наверняка вы составляли воронку продаж — это когда у вас на верхнем уровне просмотры рекламы, посередине какие-то конверсии и на выходе сумма продаж. Финансовая модель — это примерно то же самое, только для всего бизнеса и сложнее. 

Ниже будет очень большая картинка — это финмодель в полном размере. Нужно ее показать, чтобы вам дальше было понятнее. Но прежде, чем вы ее посмотрите, хотим сказать две вещи:

  1. В реальной жизни вы работаете с финмоделью постранично, и она не воспринимается такой большой.
  2. Когда вы составили финмодель сами или заказали ее у специалиста, то она ваша — и, конечно, ориентироваться в ней намного проще.

Готовы? Листайте вниз. Можно кликнуть на картинку и открыть ее в полном размере.

Что входит в финансовую модель и как она работает

В финансовой модели прописываются все этапы работы вашего бизнеса с точки зрения финансов: от выручки до чистой прибыли. Если конкретнее, то вот:

Воронка продаж — как формируется выручка компании: сколько нужно заходов на сайт или посетителей в магазине, какая часть из них покупает, какой средний чек.

Прямые/косвенные или постоянные/переменные расходы: сколько и на что вы тратите, от чего зависят расходы.

  • Амортизация основных средств и налоги.
  • Чистая прибыль: сколько зарабатывает компания.
  • Денежный поток: сколько живых денег у компании на счетах.
  • Оборотный капитал: дебиторка, кредиторка, запасы — и как они влияют на количество денег.

А дальше гвоздь программы и главный смысл финансовой модели: когда вы меняете один из показателей, то видите, как это сказывается на всех остальных. Для примера давайте возьмем упрощенную финмодель (на полной ничего не разглядеть) и поиграемся с показателями.

Пусть у нас будет производство косметики. Мы решили начать увеличение прибыли с продаж. Представим, что мы поработали с оффером и увеличили конверсию в продажу на 1%.

Но мы-то знаем, что условия у нас тепличные, ведь сырье поставляет с очень хорошей скидкой наш школьный товарищ. А что, если мы с ним что-то не поделим и поссоримся? Придется работать по рыночным ценам — а тут конфуз.

И вот так в финмодели можно пофантазировать по поводу любого показателя. Меняете цифру — вслед за ней меняются другие.

Как использовать финансовую модель: частые сценарии

Итак, мы разобрались с тем, что собой представляет финансовая модель. Теперь расскажем, как она помогает предпринимателям управлять бизнесом.

Протестировать гипотезу. Например, у вас парикмахерская на три мастера. Появляется идея: а что если расшириться до работы в семь мастеров? Добавляем новые вводные в финансовую модель и видим: для этого нужно будет в N раз больше клиентов. А у нас парикмахерская «на районе» и пока нет идей, как заманить сюда настолько больше людей, расширяться нет смысла. 

Найти ключевые показатели бизнеса. Ключевые показатели — это те, которые сильнее всего влияют на чистую прибыль бизнеса. Знать их нужно, чтобы не тратить время на дешевый кипиш — например, вести утомительные переговоры по стоимости аренды, когда увеличение конверсии в заказ всего на 0,3% даст вам плюс три миллиона рублей прибыли по году.

Поставить адекватную финансовую цель. Просто сказать себе «Хочу двадцать миллионов прибыли за год!» — это не постановка цели, а просто ничем не подкрепленная хотелка. Финансовая модель помогает планировать с опорой на реальность: количество людей, денег, мощности производства.

Хотите двадцать миллионов? Подберите по финмодели показатели, которые позволят достичь этого результата. Не факт, что они будут реальными. У нас как-то был клиент, который хотел выводить в месяц 300 тысяч рублей дивидендов. По финмодели увидел, что для этого ему надо будет за год проинвестировать в бизнес под 6 миллионов рублей, и плюс работать одновременно генеральным директором, коммерческим директором и маркетологом. В итоге, продал бизнес.

Избавиться от кассовых разрывов. Финансовая модель показывает, как оборотный капитал влияет на денежный поток компании. Другими словами, сколько денег замораживается в дебиторке и запасах и, наоборот, сколько дополнительно поступает за счет кредиторки.

Один из первых наших клиентов — производство косметики. Владелице компании казалось, что это убыточный бизнес ― денег все время не было. После составления финмодели оказалось, что компания прибыльная, просто у нее деньги заморожены: они были в запасах на складе и дебиторской задолженности у оптовых клиентов. 

После этого компания решила сократить запасы на складе, контролировать их впредь и закупать много материалов только под большие проекты. А еще решили сократить отсрочку платежей, чтобы оптовики платили быстрее, с новичками же вообще работать по предоплате. И проблемы с деньгами ушли.

Отыграть сценарий нового бизнеса. При запуске нового бизнеса или направления финмодель поможет просчитать риски и ответить на вопрос «А надо ли этим заниматься». Это делается с помощью составления трех сценариев ― оптимистичного, реалистичного и пессимистичного. В пессимистическом варианте сбылись все риски, в оптимистическом ― не сработал ни один и все было лучше, чем ожидали. Реалистичный ― это посередине. 

Вот, чем еще поможет финмодель новому бизнесу или направлению.

  • Просчитать, хватит ли имеющихся ресурсов для достижения цели или нужно привлечь дополнительные, например, инвестора. 
  • Определить, сколько нужно зарабатывать, чтобы окупить вложения и не работать в ноль. 
  • Получится ли при этой модели бизнеса заработать столько, сколько хочет собственник. 

Как составить финансовую модель

Обычно финмодель делают в Гугл-таблице или Экселе. Надо уметь хотя бы базово работать с формулами, чтобы выстроить зависимости между показателями. Можете воспользоваться нашим шаблоном финансовой модели.

Когда откроете шаблон, изучите примеры — мы сделали их для интернет-магазина, офлайн-магазина, производства косметики, стоматологии. В качестве основы возьмите тот, который ближе всего к вашему бизнесу. Если никакой не ближе, то возьмите пустой шаблон. К сожалению, сделать шаблон, который подойдет всем, невозможно — даже в бизнесах из одной и той же сферы могут быть свои особенности. 

Далее поэтапно введите показатели вашего бизнеса, выставляя взаимосвязи через формулы. Не гонитесь на сверхточностью показателей, ведь главная задача инструмента — создать модель вашего бизнеса, чтобы увидеть взаимосвязи. А точный план — это уже про бюджет, совсем другой инструмент.

Если при составлении финмодели возникают вопросы, можете задать их в нашем Телеграм-чате: там сидят наши финансовые директоры и просто заинтересованные эксперты, они помогут сориентироваться.

А еще вы можете начать работать с нашим финансовым директором. Он не только финансовую модель сделает, но и наведет порядок в финансах, внедрит финучет, запланирует с вами показатели на год вперед, составит бюджет.

Финдиректор на аутсорсе
Наш специалист наведет порядок в финансах вашей компании и настроит управленческий учет. Работаем в онлайне с Россией и Европой.
Оцените статью:
Опубликовано: 01.04.21 Просмотров: 1 050
Подписаться на статьи
Телеграм канал

Самые интересные