Владимир Серов
Владимир Серов
закрыл бизнес

Финансовый директор внедряет в компании инструменты управленческого учета, которые помогают собственнику получать больше прибыли. Но часто ожидания наших клиентов гораздо выше: например, хотят поручить финдиру бухучет, автоматизацию и юридические вопросы. Это как пойти к зубному, чтобы вылечить грибок, купить ягод и поговорить о новом выпуске «Дома-2» — довольно странно.

Чем занимается финансовый директор, мы уже писали. А в этом материале расскажем, чем он не занимается — чтобы каждый выполнял работу, в которой компетентен.

Не ведет бухгалтерский учет

Бухучетом занимается бухгалтер: его задача — проследить, чтобы компания вовремя платила налоги, готовить отчетность, начислять зарплату, закрывать периоды по 1С и присутствовать при налоговых проверках.

Финдиректор не влезает в отношения бизнеса с государством, а отвечает за то, чтобы у руководителя была информация для принятия управленческих решений. Например, найдет ключевой показатель бизнеса, который влияет на прибыль, или подскажет, как избежать кассовых разрывов.

Не автоматизирует учет

Финдиректор не пишет программный код для автоматизации учета. Зато он может проверить, можно ли вообще что-либо автоматизировать, и если да, то проконсультировать программистов. 

Бывает, что автоматизация противопоказана — тогда финдиректор предупреждает об этом и сначала предлагает навести порядок в финансах.

Не занимается первичным сбором данных

Финдиректор организует и регламентирует сбор отчетности, затем анализирует цифры. А собирает цифры финансовый менеджер, которого мы рекомендуем нанимать вместе с финдиром.

Но можно сэкономить — найти в компании наименее загруженного сотрудника и научить его работать с отчетами. Это несложно, наш финдиректор поможет разобраться.

Не дает юридические консультации

Юридическими консультациями занимается юрист, юрисконсульт, а в запущенных случаях — адвокат. Финансовый директор в этих вопросах ни бом-бом.

Не ведет переговоры с банком

Финансовый директор может помочь рассчитать выгодный кредит, который позволит компании увеличить темп роста собственного капитала. Но подбирать банк, вести переговоры с менеджерами, заниматься оформлением придется уже предпринимателю.

Не консультирует по инвестициям свободных денег

Иногда деньги на счете компании лежат без дела, и руководитель спрашивает: «А куда их пристроить?» Мы рекомендуем обращаться к финансовым советникам — эти люди целыми днями смотрят на котировки ММВБ, отличают перспективный стартап от провального и всегда в курсе, чьи облигации лучше не покупать. В 2019 году финансовые советники станут аккредитованными — им нужно будет подтверждать компетентность, так что это вроде как повышает надежность.

Финансовый директор для малого бизнеса

Профессиональный финдиректор «Нескучных финансов» возьмет на себя управление финансами вашей компании. Он будет регулярно предоставлять цифры, чтобы вы принимали на их основе управленческие решения. 

Что делает финансовый директор:
— Внедряет все необходимые управленческие отчеты
— Обеспечивает ежемесячный сбор цифр по компании
— Анализирует показатели и находит точки роста чистой прибыли
— Планирует финансовый результат и ведет бюджеты
— Рассчитывает финансовую целесообразность новых идей

Работаем удаленно с компаниями со всего мира. Услуга подходит компаниям с выручкой от 3 млн ₽ в месяц.
Чтобы получить скидку 5% на первый месяц сопровождения, позвоните по телефону 8 800 551 85 81 и назовите промокод ГАЗЕТА.

Подробнее об услуге »
Подробнее об услуге »
10 октября
157