Дмитрий Фурье
Дмитрий Фурье
самый опытный финдиректор «Нескучных»

Случай из моей практики: владелец рекламного агентства получил крупный заказ на продвижение бренда и взял предоплату. Он знал, что предоплаты в его бизнесе приходят часто, а еще знал, что давно хочет новенький «Мини Купер». Поэтому без колебаний взял деньги из бизнеса и уже через час катался на новой машине.

Но что-то пошло не так, и новые предоплаты перестали приходить. Чтобы сотрудники не уволились, а собственник офиса не выгнал за неуплату, пришлось брать срочные и не очень выгодные кредиты. В капитале образовалась дыра.

Дыра в собственном капитале — это когда своего в бизнесе ничего нет. Все имущество компании обеспечено чужими деньгами. Бизнес с дырой может существовать только за счет новых поступлений

Что вообще за собственный капитал?

У любого бизнеса есть активы. Сюда входят деньги, запасы на складе, дебиторская задолженность, имущество во владении. Короче, все, что стоит денег.

А теперь фокус. Бизнес выполнил обязательства перед клиентом и получил оплату — деньги на счет. А еще взял кредит в банке, они тоже капнули на расчетник.

И то, и то является активами бизнеса. Но выручку и кредитные деньги как-то даже неловко ставить бок о бок. И правильно, потому что выручка — это собственный капитал, а кредит — заемный.

Вот мы и подошли к собственному капиталу — это та часть бизнеса, которая принадлежит собственнику.

Что такое дыра в собственном капитале

Собственный капитал = Активы — Обязательства бизнеса.

Если число получилось положительное, а еще растет из года в год — все ок. Если стагнирует или падает, повод задуматься. А если отрицательный, это и есть дыра в собственном капитале.

Дыра бывает даже в денежной компании

Типичная ситуация в бизнесе: собственник работает в убыток, но постоянный поток предоплат от клиентов маскирует дыру. Кажется, что раз денег много, то с компанией все в порядке. Правда в том, что как только предоплата придет чуть позже, дыра улыбнется вам во все 53 зуба.

Бывает и наоборот. Бизнес вечно сидит без денег в кассовых разрывах. Собственник думает, что у него дырка в собственном капитале. На деле же компания прибыльная, просто прибыль зарыта в оборотном капитале. Так было у одного нашего клиента, почитайте.

Как Настя чуть не закрыла прибыльный бизнес »
Как Настя чуть не закрыла прибыльный бизнес »

Признаки дыры в собственном капитале

Вот небольшой чеклист, который поможет понять, грозит ли вашему бизнесу дыра в собственном капитале. Если один из пунктов — про вас, то ваша компания в зоне риска.

Беру из бизнеса чужие деньги. Вижу деньги на счете и думаю, что они уже мои. Плачу себе дивиденды и гуляю, как хочу. 

Развиваю бизнес на чужие деньги. Получил предоплату — сразу оплатил мега-эффективную рекламу, чтобы получить больше клиентов и больше предоплат. 

Покрываю убытки чужими деньгами. Когда компания просаживается по прибыли, беру в долг — и на расчетном счете снова семизначные суммы, которые можно пускать в дело.

Нельзя пользоваться чужими деньгами, потому что они не ваши. Подождите, пока станут вашими — выполните обязательства, отгрузите товар, подпишите акты.

Как защититься от дыры в собственном капитале

Профессиональному и финансово грамотному руководителю никакие дыры не грозят. Чтобы стать таким руководителем, нужно считать, считать, считать и считать.

Считать прибыли и убытки. Прибыль лучше распределять по фондам, то есть откладывать деньги на развитие компании, обучение сотрудников, на черный день и так далее. Считать прибыли и убытки помогает один из главных документов предпринимателя, который так и называется — отчет о прибылях и убытках.

Смотрите, какой красивый. Скачать шаблон отчета →

Считать активы. Активы — это то, что есть у компании: деньги, имущество, дебиторская задолженность и запасы на складе. Все это можно превратить в живые деньги на расчетных счетах. Подсчитать активы поможет другой отчет — баланс. Он покажет, сколько у вас активов и кому они принадлежат — вам или вашим кредиторам.

Баланс тоже дарим. Ну просто праздник какой-то! Скачать шаблон отчета →

Считать обязательства. Обязательства — это кредиты, займы, кредиторская задолженность. Все это вы кому-то должны, и хорошо бы знать, кому и сколько. Здесь тоже без баланса никуда — скачайте его по ссылке чуть выше, если еще не успели.

Считать собственный капитал. Если вы дошли до этого шага — можно выдохнуть, дальше будет проще. Возьмите сумму всех активов и отнимите от них сумму всех обязательств.

Активы − Обязательства = Собственный капитал

Сделали? Теперь загляните в табличку.

Что получилось Что с этим делать
Активы равны собственному капиталу Все хорошо. Ваша компания развивается на свои собственные средства, и в целом вам не грозит дыра в собственном капитале.
Собственный капитал больше обязательств Замечательно! Ваших собственных денег в бизнесе больше, чем кредитных. Случись чего — и вы сможете закрыть все обязательства, не залезая в долги.
Обязательства больше собственного капитала Более тревожная ситуация. Такое соотношение говорит о том, что бизнес находится в зависимости от кредиторов, и в случае чего могут возникнуть сложности. Если с каждым месяцем капитал уменьшается, а обязательства растут — значит, компания движется в сторону дыры.
Собственный капитал отрицательный, а обязательств больше, чем активов. Это дыра. Это значит, что если вы закроете бизнес, продадите все активы и попытаетесь закрыть обязательства, то все равно останетесь должны.

Задача грамотного предпринимателя — заставить собственный капитал расти, а обязательства поддерживать в безопасной зоне так, чтобы они всегда были меньше капитала.

И что делать дальше?

Дальше — планировать, создать фонд и повышать финансовую грамотность.

Планировать. Чтобы не попадать в дыру, нужно поддерживать уровень собственного капитала и обязательств, для этого — планировать прибыль. Собственный капитал растет именно за счет прибыли. 

Чтобы планировать прибыль, нужно планировать доходы и расходы. Назначьте ответственных за статьи доходов и расходов, пусть составят вам план. Когда вы увидите план, сможете скорректировать нужное направление: например, оптимизировать расходы или простимулировать отдел продаж.

Создать фонд. Даже если что-то пойдет не так и бизнес устремится в дыру, вам это ничем не грозит, если есть резервный фонд. Откладывайте в фонд часть прибыли, чтобы не попасть впросак. 

Повышать финансовую грамотность. Учитесь, чтобы всегда быть начеку и принимать решения на основе цифр и фактов, а не хотелок и интуиции. Например, приходите к нам на Финразбор — составим вам финмодель и дадим инструменты управления прибылью. Это так, просто к слову пришлось.

Вот и все

Теперь вы знаете, как попадают в дыру, и что делать, чтобы этого избежать. В следующей статье расскажем, как поступить, если компания уже в дыре. А пока подытожим:

  1. Чтобы понять, есть ли у вас дыра в собственном капитале, составьте баланс компании — там будет видно, сколько у вас в бизнесе чужих денег, а сколько своих.
  2. Старайтесь поддерживать собственный капитал, чтобы он всегда был больше обязательств. Хотя бы на 5—10 процентов. 
  3. Планируйте. Зная, как компания проживет ближайший месяц, вы имеете больше способов выкручиваться из непредвиденных ситуаций. 
  4. Следите за прибылью и старайтесь не платить дивидендов больше, чем ваша прибыль. 
  5. Если попали в убыток, не заливайте его кредитом или получением предоплаты.
28 февраля
953