Анна Попова
Анна Попова
Избегает ошибок

Валентин Дорохов — предприниматель из Челябинска. Больше пяти лет он владеет компанией «ТурбоРендер». Это круглосуточный интернет-сервис удаленного рендера проектов для дизайнеров интерьеров и разработчиков графики. Процесс рендеринга — основа основ современной киноиндустрии, видеоигр и видеоблогинга, с его помощью создают крутую компьютерную графику уровня «Мстителей». 

Концепт бизнеса — огонь, но Валентин столкнулся с проблемой: практически ежемесячно возникали кассовые разрывы. Иногда Валентин жертвовал своей зарплатой, чтобы расплатиться по счетам. После неудачного инвестирования в убыточный проект он решил, что нужно срочно повышать финансовую грамотность и наладить управленческий учет в компании.

Валентин прошел Марафон и Интенсив «Нескучных финансов», начал планировать цели на год вперед и четко распределять деньги согласно намеченному бюджету, внедрил учет наличных денежных средств и еще множество полезных штук. А еще начал делегировать часть работы сотрудникам.

Сегодня Валентин поделится с вами своими выводами за годы работы в бизнесе.

Открыли свое дело и ушли в минус

Мы запустили нашу рендер-ферму в 2013 году, через несколько лет после выпуска из Южно-Уральского Государственного университета. Решили заняться расчетом графики, потому что в этой области был спрос. Так что мы создали свой облачный сервис, собрали команду и приступили к работе. Начальный капитал сформировали из личных денег — моих и партнера.

Когда мы запускались, неправильно рассчитали срок окупаемости — сильно в нем ошиблись, раза в три. Кроме того, у нас с самого начала появились кассовые разрывы.

Одно время это стало чем-то вроде рутины. Я вел табличку ДДС и по ней отслеживал, в какой примерно день будет кассовый разрыв, чтобы к нему подготовиться.

Потом мы решили инвестировать средства в оборудование, приобрели много серверов. И тут тоже допустили ошибку в расчетах. В итоге, оборудование даже не окупилось.

Нам пришлось поспешно выходить из инвестиционного проекта. За несколько месяцев мы ушли в жесткий минус.

Понял, что нужен строгий учет

Мы вернулись к бывшей бизнес-модели и стали постепенно покрывать задолженность. Я решил, что надо менять управление бизнесом.

Планировать и вкладывать деньги в оборудование и развитие компании — здорово, но этого недостаточно.

Я поставил перед собой цель: научиться планировать финансовую цель на год, а также начать считать данные за каждый месяц и квартал. Мне стало ясно, что один я это не освою. Так я решил пойти учиться.

Сначала, летом 2018 года, я прошел двухмесячный Марафон в режиме онлайн, а затем — Интенсив по управлению бизнесом на основе цифр. Да, порядок странный, но просто я как раз был в Москве, решил освежить знания и найти ответы на оставшиеся вопросы.

Разобрались, почему в компании хаос с цифрами

Нет разницы, как повышать свои финансовые скиллы — онлайн или оффлайн. Все дело в целеустремленности. Если ты сидишь и просто сонно слушаешь, что тебе вещают, толку не будет. Лично для меня формат Марафона удобнее: можно не спеша разобраться с лавиной информации.

Я находил время выполнять домашние задания и все разложил по полочкам. На Марафоне я смог впервые почувствовать цифры, детально понять, как работать с данными.

На Марафон я пошел не один: в то время у нас работал очень компетентный сотрудник, который взял на себя финансовый учет. Мы с ним вместе приводили дела компании в порядок и разбирались, что у нас происходит в бизнесе, а потом начали внедрять первые инструменты учета.

Строго считать деньги — верный способ не уйти в минус

Прежде всего мы ввели отчетность. Выбрали сотрудников, ответственных за составление отчетов, перестроили ДДС (сделали таблицу четче и понятнее), плюс внедрили учет наличных денежных средств. Кстати, учет наличных — один из самых удобных рычагов управления деньгами.

Раньше я выписывал все траты хаотично. А тут мы стали все записывать в нашем Телеграм-чате . Когда я увидел, сколько тратится налички, я удивился.

Мы придумали такую штуку: очертили бюджет по некоторым статьям расходов. И теперь стараемся не выходить за его пределы. Кроме того, мы научились считать прибыль и убытки по всем направлениям. Теперь каждый месяц у меня есть данные, сколько денег принесла компания — с точностью до рубля.

Я думаю, процесс налаживания учета в компании — перманентный. Всегда есть, что улучшить и доработать. Когда-то, до Марафона, я был убежден, что у нас все отлично, а потом выяснилось, что это не так. Так каждый раз: взбираешься на одну вершину — впереди появляется другая.

Предприниматель должен заниматься самообразованием. Без этого он будет стоять на месте. Рост связан с новыми знаниями и прокачкой старых умений.

Лично я регулярно читаю профессиональную и мотивирующую литературу, смотрю вебинары, время от времени хожу учиться. Сейчас, с моим багажом знаний, я понимаю: если бы мы заново начинали свое дело, мы бы несколько иначе его организовали.

Без умения делегировать далеко не уедешь

Самое главное, что изменилось в компании после Марафона и Интенсива — коллектив начал работать сам. У сотрудников появилось больше автономности.

Раньше мне приходилось дополнительно мотивировать сотрудников, долго им объяснять одни и те же вещи.

А теперь я могу обрисовать примерный план работы на месяц или два, и они спокойно работают сами, без подсказок. Я думаю, умение делегировать работу другому — одно из самых важных качеств предпринимателя. Ты не можешь все всегда делать сам.

Конечно, в теории компания может работать, даже если предприниматель будет все на себя взваливать. Но это очень ограничит его свободу и не даст полноценно заниматься бизнесом.

Нет учета в бизнесе — нет будущего

Предпринимателем может стать любой. Главное — чтобы было желание расти и развиваться. В том числе, учиться управлять бизнесом.

Компания может функционировать вообще без учета, если по счастливому стечению обстоятельств собственник не сталкивается с неправильным распределением денежных средств, а продажи идут на ура.

Для себя я понял: без специальных инструментов сложно обеспечить бизнес завтрашним днем. Сегодня я хочу четко понимать, сколько я могу взять себе денег и когда я могу это сделать, как избежать кассовых разрывов. Я хочу быть уверен, что моя компания стабильна.

Онлайн-практикум «Порядок в финансах»

Двухмесячная программа по внедрению инструментов финучета в бизнес. 15 групповых занятий с обратной связью от экспертов. Результат — в вашей компании сформирована учетная политика и работают все необходимые отчеты:

— Отчет о движении денег
— Отчет о прибылях и убытках
— Баланс
— Зарплатная ведомость
— Учет сделок
— Учет основных средств

Подходит для компаний возрастом 2+ лет и выручкой 1+ млн ₽ в месяц. Чтобы получить скидку 5%, позвоните по телефону 8 800 551 85 81 и назовите промокод ГАЗЕТА.

Подробнее о практикуме »
Подробнее о практикуме »
24 июля
122