55% предпринимателей не знают свою прибыль — и еще 9 жестких фактов о финансах в российских компаниях

Мы долго опрашивали предпринимателей о финансах и накопили интересную статистику из 700+ ответов. Хотим вам про нее рассказать, а заодно вы сможете сравнить себя с другими малыми бизнесами. Формат сегодня такой: мы задаем вопрос, вы на него отвечаете, а потом мы показываем, как на него ответили другие предприниматели. Поехали!
1/10
Знаете ли вы свою прибыль за прошлый месяц?
Знаю
Предпринимателей, которые точно знают свою прибыль — меньше половины, 45%. Остальные не знают наверняка свой финансовый результат, соответственно, не имеют важной опоры при ведения бизнеса. Это как играть в футбол и не знать, выигрываешь ты вообще или проигрываешь. 16% предпринимателей вообще никак не знают свою прибыль, остальные только догадываются.
Знаю, но не уверен, что правильно считаю
В таком неуверенном режиме работает почти 39% компаний. Но это еще ничего: 16% собственников вообще никак не знают свою прибыль. Только 45% предпринимателей точно знают, сколько они зарабатывают.
Не знаю
Не знают о своей прибыли 16% предпринимателей, еще 39% вроде как знают, но не точно. Уверенность в цифре прибыли есть только у 45% предпринимателей. Опасно.
Следующий вопрос
2/10
Попадаете ли вы в кассовые разрывы?
Да, регулярно
Вы не один: о постоянных кассовых разрывах говорят 35% предпринимателей. Еще у стольких же ситуация получше (во всем ищем позитив) — разрывы бывают один-два раза в год. И только треть предпринимателей живет без кассовых разрывов.
Да, 1-2 раза в год
С такой периодичностью кассовые разрывы бывают у 36% бизнесов. У 35% кассовые разрывы вообще регулярные, так что вы еще нормально устроились. Не бывает кассовых разрывов только у оставшейся трети бизнесов. Такие дела.
Не попадаю
Таких счастливчиков, как вы, в российском малом бизнесе только 30%. Еще 35% компаний регулярно сидят в кассовых разрывах, 36% — один-два раза в год.
Следующий вопрос
3/10
Есть ли у вас финплан: цель по прибыли и понимание, как ее достичь?
Да
Если у вас есть план, то вы молодец! Стремитесь к тому, чтобы организовывать результат. К сожалению, таких же как вы всего лишь 25% компаний. Три четверти работают без плана.
Нет
Это конечно так себе ситуация, но с другой стороны такая же наблюдается у 75% российских малых бизнесов. Как потопаем, так и полопаем?
Следующий вопрос
4/10
Бывало ли, что сотрудники зарабатывали больше, чем вы?
Да, и после пересмотра зп сотрудники уходили.
Такой конфуз был у 16% наших респондентов. Ну, сотрудников можно понять. Надеемся, пересмотренная система мотивации таких ситуаций больше не допустит. Кстати, у 27% предпринимателей такая ситуация прямо сейчас, а не было такого непередаваемого опыта только у 54%.
Нет
Ну и правильно. Странно же, если собственник зарабатывает меньше продавца или маркетолога? Неестественно как-то. Тем не менее, 16% предпринимателей сталкивались с такой ситуацией и после пересмотра теряли сотрудника-богача, а 27% прямо сейчас находятся в таком положении. Таких, как вы, чуть больше половины: 54%.
Да, прямо сейчас так
Ох... Впрочем, вместе с вами — 27% предпринимателей. Учтите опыт 16% наших респондентов: у них была такая же ситуация, они пересмотрели систему мотивации и потеряли сотрудника. А не было такого конфуза только у 54% бизнесов.
Следующий вопрос
5/10
Знаете, сколько денег можно вывести на себя без ущерба для компании?
Да, есть регламент по таким выплатам
Ай ну что за нектар для ушей?! Кстати, таких как вы довольно много — 33%. Впрочем, не таких как вы еще больше: 67% предпринимателей вытаскивают деньги из бизнеса по совету китайского мудреца по имени На У Гад.
Я просто беру столько, сколько нужно
Так же делают многие: только у 33% предпринимателей есть четкое понимание, сколько денег можно взять. Остальные действуют наугад.
Не знаю, но хотел бы узнать
Классное намерение! В целом, ситуация с выплатами собственникам плачевная: регламентировали этот процесс только 33% предпринимателей, остальные 67% действуют наугад.
Следующий вопрос
6/10
Сколько ваших денег работает в бизнесе?
Знаю
Знают 48% предпринимателей, а 52% не знают. Больше половины, получается. Прикол, да?
Не знаю
Как думаете, сколько человек вместе с вами? А больше половины, 52%. От так от.
Следующий вопрос
7/10
Если компания прямо сейчас перестанет зарабатывать, сколько она протянет без доходов?
3+ месяца
Если у вас так, то вау! Классная подушка безопасности. Такая же, как у вас, в 23% компаний. Большинство малых бизнесов (44%) протянут 1-3 месяца. А вот 33% компаний мы лишимся в течение месяца, потому что подушки у них нет. Из них 8% говорят, что закроются в первый же день без доходов.
1-3 месяца
Отличная подушка безопасности! У 44% бизнесов она такая же, а 23% вообще продержатся больше трех месяцев. Впрочем, из этого следует и плохое: 33% малых бизнесов не протянут и месяца, из них 8% — и одного дня.
Меньше месяца
Такая же незавидная ситуация у 33% компаний малого бизнеса. Их них 8% вообще сразу же закроются, как говорят их собственники. Работайте над подушкой безопасности! У 44% бизнесов денег хватит на 1-3 месяца, у 23% — больше, чем на три.
Следующий вопрос
8/10
Знаете ли вы ключевые показатели, которые наиболее существенно влияют на прибыль бизнеса?
Да
Тоже знает аж 71% компаний. Впрочем, 70% из них лишь примерно догадываются о том, какие у них ключевые показатели.
Нет
Вы в меньшинстве: не знают свои ключевые показатели 29% собственников. Остальные знают, но там на самом деле непонятно: из них 70% говорят, что знают только примерно. Может, они ошибаются.
Следующий вопрос
9/10
Знаете ли вы сумму собственного капитала?
Да
Вы — в числе всего лишь 19% тех, кто считает свой собственный капитал. 29% предпринимателей споткнулись еще на определении собственного капитала, остальные просто не считают.
Нет
51% предпринимателей так же, как и вы, не знают свой собственный капитал. Может, посчитаете? Кстати, 29% собственников не знают, что вообще такое собственный капитал, и только 19% реально его считают.
Не знаю, что это такое
Собственный капитал — это активы вашего бизнеса за вычетом его обязательств. Другими словами, богатство компании. Можете прочитать статью о том, почему это важный показатель → https://gazeta.noboring-finance.ru/effektivnost

29% предпринимателей тоже не знают, что такое собственный капитал. Еще 51% его не считают, и только 19% считают. Еще 1% ушел на округление.
Следующий вопрос
10/10
Хватает ли вам денег, чтобы вовремя гасить долги компании?
Да
Как здорово! И здорово, что вас таких 34%, это довольно много. 20% бизнесов не имеют долгов, а вот у 46% компаний малого бизнеса в России есть проблемы с выплатами.
Бывают просрочки
Ну, в целом же все нормально? Ситуация как у вас у 28% компаний, еще 18% говорят, что кредиты их прямо душат. 20% живут без долгов, а вот все нормально с выплатами только у 34% малых бизнесов.
Не хватает, кредиты душат
Желаем, чтобы ситуация изменилась! Кстати, вместе с вами еще 18% компаний, а у 28% просрочки бывают чуть пореже. Платят по долгам вовремя 34% опрошенных, а у 20% долгов нет (счастливчики!)
У меня нет долгов
Нет долгов — нет проблем. Так же у 20% опрошенных нами компаний. Своевременно платить удается только 34% бизнесов, остальные 46% в той или иной мере страдают.
Показать результат
Оцените тест:
Опубликовано: 15.05.21 Просмотров: 268
Хотите получать анонсы газеты?
Телеграм канал

Самые интересные

30 декабря 2020
2 063

Мы выводим дивидендами 30% от чистой прибыли раз в неделю. Вот, как мы это делаем

Инструкция из 7 шагов

4 мин.
Читать статью
27 июля 2020
4 574

Чистая прибыль компании — правильная формула расчёта

Проверьте себя: знаете ли вы, сколько зарабатываете?

3 мин.
Читать статью
28 мая 2021
452

Как перестать бояться и зевать из-за ебитды и баланса, а потом полюбить финансы бизнеса

Чтобы не впадать в ступор при виде табличек и получать удовольствие от финансового учета

5 мин.
Читать статью
18 июля 2019
14 998

7 главных обязанностей финансового директора

Которые сделают ваш бизнес лучше

2 мин.
Читать статью
21 июля 2019
2 399

Как Генри Форд избежал кассового разрыва в $38 млн

Ситуацию с бизнесом в США в конце 1920 года американский бизнесмен Генри Форд характеризовал как «застой в делах». Львиная доля американских автомобильных фабрик закрылась, изрядная их часть с потрохами ушла за долги в собственность банков. О финансовых трудностях каждого промышленного гиганта как минимум ходили слухи. Не слава богу шли дела и у Форда.

3 мин.
Читать статью
17 марта 2020
1 604

Как учитывать запасы: по средней стоимости или методом ФИФО

Считаем пылесосы и сравниваем два метода

3 мин.
Читать статью