Елена Лазебникова
Елена Лазебникова
Финдиректор НФ

Я пять лет совмещала функции главного бухгалтера и финансового директора. Советую вам не допускать такую ситуацию в своей компании. В этой статье расскажу, почему.

1. Бухгалтер выгорит профессионально

Бухгалтерия и управленческий учет — это две полноценные работы. Не получится первую половину дня делать одно, а после обеда переключаться на другое. Исключения бывают разве что в совсем маленьких компаниях.

Совмещая роли главного бухгалтера и финдиректора, сотрудник пытается впихнуть в свой рабочий день невпихуемое. Это приводит к профессиональному выгоранию.

Мне удалось продержаться пять лет — немалый срок. Но это были пять лет, полностью завязанные на работе. Я буквально тонула в задачах, продолжать в таком темпе попросту не могла. В итоге, уволилась.

Директору той компании пришлось решать, кому делегировать мои задачи — бухгалтерию и управленку. Конкретно в этом случае функции разделили: бухгалтерию отдали бухгалтеру, а управленческий учет передали экономическому отделу.

А представьте, если бы пришлось нанимать нового специалиста? Надо разместить вакансию, отсеять кандидатов, провести собеседования, оформить сотрудника плюс дать ему время на адаптацию. Если человека наняли, а он в итоге не подошел — все заново.

Короче, текучка бухгалтеров — это явно не то, что вам нужно.

2. Бухгалтеру и финансовому директору нужны разные компетенции

И бухгалтер, и финансовый директор занимаются финансами, но с разных сторон.

Функция бухгалтера — сделать так, чтобы компания правильно платила налоги государству: вовремя и в нужном размере.

Функция финдиректора — вести управленческий учет и предоставлять руководителю информацию для принятия управленческих решений. Она должна быть удобной для восприятия и отражать фактическую ситуацию в бизнесе.

Ниже — основные задачи бухгалтера и финансового директора ↓

БухгалтерФиндиректор
Собрать первичкуВнедрить и вести прозрачные управленческие отчеты, которые будут понятны и полезны руководителю
Внести данные в 1СНайти способы оптимизировать расходы
Обработать акты, счета, накладныеОбнаружить рычаги для роста чистой прибыли компании
Сдать декларации
Принять и выдать деньги
Сформировать авансовые отчеты
Начислить зарплаты и налоги

Эти задачи требуют совершенно разных навыков. Бухгалтеру нужно знать законы и дотошно обрабатывать огромные потоки однообразных данных. Финансовому директору нужно быть мощным аналитиком и предоставлять варианты, как компании заработать больше.

Некоторые бухгалтеры действительно могут совмещать эти функции — но тогда будет все то, о чем я говорила в пункте один. По моему опыту, одинаково хорошо разбираться и в бухгалтерии, и в упручете мало кто может.

Ключевое слово тут хорошо, потому что разбираться кое-как — несложно. Но вряд ли вам нужен бухгалтер, который не знает, как должна быть оформлена накладная. Или финдир, который не может посчитать период оборачиваемости запасов.

3. Сроки сдачи бухгалтерской и управленческой отчетностей совпадают

Раз в квартал бухгалтер должен подготовить и тщательно проверить отчетность для налоговой, перечислить деньги государству. Как минимум раз в три месяца бухгалтер буквально дежурит на работе. А еще ведь есть ежемесячные закрытия периода по 1С, выплаты зарплат, проверки налоговой.

Управленческую отчетность нужно составлять и анализировать к 5 числу каждого месяца. Гарантирую: эти процессы будут пересекаться. Как в таком случае быть бухгалтеру-финдиру?

Скорее всего, диалог будет примерно таким

Руководитель: Напоминаю: 5 числа я жду управленческие отчеты. Будем обсуждать, как нам увеличить приток денег в компанию.

Бухгалтер: К 5-му точно не успею. Сдаем декларацию, очень много работы.

Р: Но как же так? Нескучные финансы говорят, что отчетность должна быть 5 числа, чтобы можно было запланировать работу компании.

Б: Могу подготовить к 5 числу. Правда, тогда не успею сдать декларацию. Или успею, но с ошибками — не будет времени проверить. Но общаться с налоговым инспектором и платить штрафы будут Нескучные финансы, да?

Р: Оу… Да, занимайтесь бухгалтерией. Работу запланируем потом когда-нибудь, когда выберетесь. Давайте только без штрафов. И без инспекторов.

4. Бухгалтер и финдиректор не совместимы по специфике труда

Бухгалтер — это постоянная рутина: счета, акты, накладные, проверки, еще счета, еще акты, зарплаты надо выдать, отдать офис-менеджеру наличные под расписку. Список можно продолжать бесконечно. За девять лет работы я поняла: задачи у бухгалтера будут всегда. Не одно, так другое. И в этом есть свой кайф.

У финдиректора рутины быть не должно, потому что мозгу в таком случае не хватит пространства для маневра. Финансовый директор должен думать наперед, находить решения проблем и точки роста для компании. У него должна быть возможность просто пойти погулять в течение дня или почитать художественную литературу. Постоянный поток бухгалтерских задач не даст этого сделать.

Управленческий учет при таком раскладе точно пострадает. 10 апреля составлять план на март практически бесполезно, но и отодвинуть бухгалтерию не получится. Безвыходная ситуация.

***

Разграничивайте функции бухгалтера и финансового директора. Пусть каждый занимается своим делом. Не экономьте на дополнительном сотруднике, ведь речь идет о функциях, которые играют ключевую роль в работе компании.

Финансовый директор для малого бизнеса

Когда собственник или гендир заполняют финансовые отчеты и пытаются разобраться в перипетиях оборотного капитала — это не дело, потому что неэффективно. Этими вещами должен заниматься специалист.

Передайте управление финансами вашего бизнеса финансовому директору из «Нескучных финансов». Он внедрит необходимые отчеты, проследит за их заполнениями, проанализирует финансовую ситуацию в компании и предложит руководителю варианты, как увеличить чистую прибыль компании.

Финдир делает так, что 5 числа каждого месяца руководитель получает сводку по ключевым показателям компании. Он знает, что нужно сделать, чтобы улучшить результат. Бизнес под контролем.

Подробнее о Финдиректоре для малого бизнеса »
Подробнее о Финдиректоре для малого бизнеса »
18 июля
114