Анализ рентабельности: как объективно взглянуть на финансы бизнеса

Лилиана Хардина
Лилиана Хардина
финдиректор НФ

Миллион можно заработать по-разному. Один предприниматель сделает для этого продаж на два миллиона и, получается, положит себе в карман половину. Другой же запустит сложное производство, заключит контракты на сто миллионов, наймет огромный штат сотрудников. В рублях результат одинаковый, но, кажется, во втором случае что-то не так.

На языке финансов это «что-то не так» у второй компании будет называться «рентабельностью ниже плинтуса». В этом случае речь идет о рентабельности по чистой прибыли, но вообще этих рентабельностей несколько штук — каждая характеризует эффективность того или иного аспекта бизнеса.

В этой статье вы узнаете, что такое рентабельность, как она связана с прибылью, зачем считать эти показатели и по каким формулам. 

Что такое рентабельность и как ее посчитать

Рентабельность можно трактовать как коэффициент полезного действия, только в финансах бизнеса. Логика тут точно такая же.

Двигатель внутреннего сгорания получает 10 литров бензина, а непосредственно на движение автомобиля уходит только 2,5 литра, остальное — потери. Значит, «рентабельность» этого двигателя 25%.

Бизнес получает за месяц 10 миллионов рублей выручки, а чистой прибылью из них становится 2,5 миллиона рублей. Значит, рентабельность этого бизнеса по чистой прибыли равна 25%.

Рентабельность, в отличие от выручки или прибыли, это относительный показатель. Он нужен только для понимания эффективности работы компании.

Чтобы оценить разные аспекты эффективности бизнеса, считаются разные рентабельности, об этом поговорим чуть позже. Но в общем виде подсчет выглядит так: 1) берем ресурс на выходе 2) делим его на ресурс на входе 3) умножаем на 100%.

В примерах выше мы брали прибыль 2,5 млн (ресурс на выходе), делили ее на выручку 10 млн (ресурс на входе), умножали на 100% — так и получили те самые 25% рентабельности.

Какие бывают рентабельности и зачем они нужны 

Выше мы говорили про рентабельность, которая считается по формуле прибыль/выручка. Такая рентабельность говорит о том, сколько прибыли приходится на каждый рубль выручки. Но это только одна из областей, где стоит померить эффективность. Есть много других, давайте пройдемся по основным.

Рентабельность собственного капитала (ROE). Собственный капитал — это активы бизнеса минус его обязательства. По сути, отняв одно от другого, мы получаем сумму активов, которые принадлежат только бизнесу, безо всяких там банков и прочих кредиторов. Другими словами, собственный капитал — это вложенные в бизнес свои деньги.

Формула: ROE = Чистая прибыль/Собственный капитал *100%

Как понимать: Рентабельность собственного капитала — это то же самое, что и доходность в банке. Вы вполне могли взять весь этот капитал и положить его на депозит под 5% годовых. Но решили вложить в бизнес, потому что доходность тут выше.

Рентабельность по маржинальной прибыли. Маржинальная прибыль — это выручка минус расходы на себестоимость.

Формула: Маржинальная прибыль/Выручка * 100%

Как понимать: Какую долю в стоимости продукта составляют расходы на его себестоимость.

Рентабельность по валовой прибыли. Валовая прибыль — это показатель для бизнесов с несколькими направлениями, он говорит о том, сколько заработало каждое направление.

Формула: Валовая прибыль/Выручка * 100%

Как понимать: Речь здесь об эффективности работы каждого направления бизнеса. Удобно сравнивать их между собой именно по эффективности, потому что одно направление может опережать другие по валовой прибыли в рублях, но быть при этом совершенно неэффективным. Рентабельность расставит все по своим местам.

Рентабельность основных производственных фондов (ROFA).Основные производственные фонды — это активы, которые компания использует, чтобы производить товары или услуги: помещения, оборудование, офисная техника и так далее.

Формула: Чистая прибыль/Стоимость основных фондов* 100%

Как понимать: Чем выше ROFA, тем более умело компания пользуется своими средствами производства. Грубо говоря: пряморукий мастер сделает на станке 30 деталей за день, криворукий — 5 деталей. А станок купили за большие деньги — конечно, лучше отдать его пряморукому мастеру.

Рентабельность активов (ROA). Активы — это, другими словами, ресурсы компании: недвижимость, оборудование, деньги, запасы, дебиторская задолженность.

Формула: ROA = Чистая прибыль / Активы * 100%

Как понимать: Активы нужны нам исключительно чтобы зарабатывать чистую прибыль. ROA говорит о том, сколько прибыли приходится на один рубль активов. С одних и тех же активов можно зарабатывать разную прибыль, поэтому показатель напрямую сообщает об эффективности их использования.

Рентабельность оборотных активов (RCA). Оборотные активы — это ресурсы, которые компания использует для производства товаров и услуг, но в отличие от основных фондов, они полностью расходуются. К таким ресурсам относятся деньги на счетах предприятия, деньги в расчетах с контрагентами, запасы сырья, готовая продукция на складе. 

Формула: RCA = Чистая прибыль/Оборотные активы*100%

Как понимать: Чем выше рентабельность, тем круче бизнес пользуется своей обороткой. Один бизнес тратит все запасы и получает X прибыли, другой тратит столько же запасов, а получает 2X. Выводы делайте сами.

Рентабельность инвестиций (ROIC). Показывает отдачу от вложений в какой-либо проект. Прежде чем вкладывать деньги, необходимо рассчитать рентабельность инвестиций. Это позволит оценить их эффективность и целесообразность. Показатель определяет прибыль, которая приходится на каждый вложенный рубль. 

Если этот показатель рентабельности низкий или отрицательный, значит проект убыточный, а инвестор рискует потерять свои деньги.

Формула: ROIC = Чистая прибыль за период / Вложенные средства за тот же период * 100%

Как понимать: так же, как и рентабельность собственного капитала, только речь уже про выгоду инвестора, а не вашу. Хотя, если вы выступаете как инвестор, то снова про вашу.

Как анализировать рентабельность

Когда вы посчитаете любую из перечисленных выше рентабельностей, вряд ли получится что-то с этим сделать прямо сейчас. Пожалуй, только сравнить с нормой по вашей отрасли — мы однажды так сделали и нашли сотрудника-вора.

Показатели рентабельности начинают давать пользу по-настоящему только после регулярного подсчета на протяжении хотя бы трех месяцев. Чем дольше, тем лучше. Потому что тогда у нас появляется возможность оценить рентабельность в динамике.

Одно дело, если мы просто знаем, что рентабельность по чистой прибыли в апреле составила 15%. И совсем другое, если известно, что три предыдущих месяца она не опускалась ниже 33%.

Что такое порог рентабельности

Порог рентабельности — он же точка безубыточности. Это объем выручки, которую необходимо получить, чтобы покрыть все расходы на производство товаров/услуг и содержание компании. Он показывает уровень продаж, при котором компания будет работать ещё без прибыли, но уже без убытков.

При определении порога рентабельности используют выручку, а также все виды расходов. В нашем случае — это переменные, общепроизводственные и косвенные расходы.

Переменные и общепроизводственные расходы взаимосвязаны напрямую и изменяются при увеличении или уменьшении объемов производства. К ним относятся затраты на закупку сырья и материалов, энергоресурсы, стоимость транспортных услуг, фонд оплаты труда основных производственных рабочих со всеми налогами и отчислениями.

К косвенным относятся затраты, которые не зависят от объемов выпуска продукции — они есть всегда, даже при остановке производства. Это арендная плата, заработная плата администрации и коммерческого персонала (управленцев, бухгалтеров, охранников, отдела продаж, маркетологов) и тому подобное. 

Формула порога рентабельности: (Выручка * Постоянные расходы) / (Выручка – Переменные расходы)

Порог рентабельности дает оценить:

    1. Прочность бизнеса. Превышение реального производства над порогом рентабельности отражает запас финансовой устойчивости компании.

    2. Окупаемость товаров/услуг. При расчете порога рентабельности нескольких видов продукции можно выяснить, какой товар более окупаем и быстрее принесет прибыль, нужно ли расширять ассортимент или сворачивать производство конкретного товара.

    3. Окупаемость инвестиций. Выгодно ли вкладываться в проект и быстро ли он окупится.

    4. Ценообразование. Определить коридор цен при увеличении или снижении объема продаж.

***

Очень сильно рекомендуем вам оценивать бизнес не только в рублях, но и в процентах эффективности. Делается это несложно (никаких дополнительных показателей не нужно), но формирует правильную картину мира. Берите на вооружение.

Оцените статью:
9
1
Опубликовано: 28.07.21 Просмотров: 1 245
Подписаться на статьи
Телеграм канал

Самые интересные

11 июля 2019
2 717

Как выйти из кассового разрыва

10 способов отбиться от этого ужаса

4 мин.
Читать статью
22 сентября 2021
128

5 способов сделать свой бизнес финансово устойчивым

Финансовая устойчивость бизнеса — как та девушка из мемов 2000-х — ее сложно найти и легко потерять. Особенно если не знаешь, за какими показателями следить и над чем работать в этих «сложных отношениях».  Кто-то считает, что если он только-только покрывает свои расходы и не допускает кассовых разрывов, значит, вполне крепко стоит на ногах. Но не всё так […]

7 мин.
Читать статью
08 июля 2019
2 614

Правила жизни с дебиторкой

Что такое дебиторская задолженность и надо ли ее бояться

4 мин.
Читать статью
19 июля 2019
2 401

Принцип 2+5: как контролировать ключевые показатели бизнеса

Лучший способ следить за самым важным

4 мин.
Читать статью
20 февраля 2021
4 371

10 финансовых граблей, на которые наступают предприниматели

И что сделать, чтобы от них увернуться

4 мин.
Читать статью
21 июля 2021
777

Прямые и косвенные расходы или Почему нельзя считать чистую прибыль по направлениям бизнеса

В компаниях, где есть несколько подразделений и филиалов, сложно подсчитать прибыль каждого. Можно из всех доходов вычесть все расходы и получить какое-то значение. Но такой подход не совсем корректен. Вернее будет разобраться в прямых и косвенных расходах, рассчитать валовую прибыль и только так определить эффективность бизнеса. Почему именно так и что значат все эти параметры […]

4 мин.
Читать статью