Сергей Ивченков
Сергей Ивченков
Финансовый директор

Мы тут всё говорим про отчеты ДДС, ОПиУ и Баланс, а ведь помимо них есть еще множество инструментов, которые делают бизнес лучше. В этой статье покажу вам платежный календарь, калькулятор рентабельности, примерочную, систему мотивации и панель приборов.

Обычно мы даем шаблоны таких инструментов, но в этот раз шаблон будет только для платежного календаря. Остальные инструменты настраиваются индивидуально под компанию. Чтобы они появились у вас, подключайтесь к нашей услуге «Финдиректор для малого бизнеса».

1. Платежный календарь

Кассовые разрывы случаются, когда собственника врасплох застигают платежи, о которых он раньше не думал. Вот он вывел дивиденды, неделю спустя надо платить поставщику — а он об этом забыл. Денег в кассе нет, поставщик недоволен и больше не дает скидок. Чтобы таких ситуаций не возникало, нужно вести платежный календарь. Это как ДДС, только в будущем — сюда попадают планируемые поступления и расходы на месяц (или больше) вперед. Сразу видно, сколько у вас будет денег на счетах в тот или иной день.

В видео я показал, как пользоваться платежным календарем.

Шаблон платежного календаря →  Cделайте копию

2. Калькулятор рентабельности

Этот инструмент нужен, чтобы не брать вслепую убыточные или нулевые проекты. Вот поступает вам предложение выполнить заказ и подзаработать — а вы быстренько прикидываете, имеет ли смысл браться за этот проект или лучше не тратить на него время.

Обзор калькулятора рентабельности

3. Примерочная

Допустим, с помощью калькулятора рентабельности вы решили, что проект достаточно прибыльный. Но прибыль — это же не обязательно деньги в кассе! Поэтому нужно запланировать, когда именно деньги по этому проекту будут поступать вам на счет.

Для этого есть примерочная. Она поможет прикинуть, хватит ли вам вообще денег, чтобы реализовать заказ, не приведет ли он к кассовому разрыву. Посмотрите, как это работает ↓

Обзор примерочной

4. Система мотивации

Все просто: руководитель видит, достигаются ли целевые показатели, а сотрудники — получат они премию или надо еще поднажать. Все любят этот отчет, потому что он актуален каждый день, а не раз в месяц.

Система мотивации на видео

5. Панель приборов

Предприниматели часто говорят, что хотят один отчет, в котором будут и деньги, и прибыль, и другие важные показатели вроде ликвидности и рентабельности. Но сделать такой отчет невозможно, поэтому приходится отдельно считать деньги в ДДС, прибыль в ОПиУ и так далее.

Панель приборов — это самое близкое к одному отчету, что есть в мире финансов. Вы все так же ведете 3+ отчета, но при этом самая главная информация из них собирается на панели. Смотрите, как это выглядит ↓

Показываю одну из панелей приборов, которые я сделал

Финансовый директор для малого бизнеса

Профессиональный финдиректор «Нескучных финансов» возьмет на себя управление финансами вашей компании. Он будет регулярно предоставлять цифры, чтобы вы принимали на их основе управленческие решения. 

Что делает финансовый директор:
— Внедряет все необходимые управленческие отчеты
— Обеспечивает ежемесячный сбор цифр по компании
— Анализирует показатели и находит точки роста чистой прибыли
— Планирует финансовый результат и ведет бюджеты
— Рассчитывает финансовую целесообразность новых идей

Работаем удаленно с компаниями со всего мира. Услуга подходит компаниям с выручкой от 3 млн ₽ в месяц.

Чтобы получить скидку 5% на первый месяц сопровождения, позвоните по телефону 8 800 551 85 81 и назовите промокод ГАЗЕТА.

Подробнее об услуге »
Подробнее об услуге »
19 июля
492